Если ты часто переключаешься между большим количеством приложений и файлов, то несколько секунд разницы при запуске далеко не мелочь. Ты наверняка знаешь, что самый простой способ получить такой прирост — купить SSD. Но что, если у тебя нет возможности его использовать? А может быть, у тебя уже есть твердотельный накопитель и ты хочешь сэкономить еще секунду-две, при этом сократив износ диска? В таком случае тебе стоит поэкспериментировать с RAM-диском — запуском приложений прямо из образа в оперативной памяти.

При написании этой статьи мне сложно было отделаться от ощущения дежавю. Помню, лет семнадцать назад я создавал диски в памяти для ускорения работы старых «Поисков», которые работали без жестких дисков. Загрузка происходила с дискеты, при загрузке в память использовался RAM-диск (образ с программным обеспечением DOS). После загрузки образа в память все DOS-утилиты загружались с этого RAM-диска, а не с дискеты, благодаря чему старые «Поиски» работали гораздо быстрее и меньше изнашивались сами дискеты.

Оказалось, что RAM-диск актуален и сейчас. С его помощью (при наличии достаточно большого объема оперативки) можно ускорить работу компьютера (диск в памяти работает быстрее, чем SSD) или Live USB (идея та же, что и с «Поиском»), продлить жизнь жесткому диску/SSD.

Зачем это нужно?

Цели могут быть абсолютно любыми. Можно как устанавливать на RAM-диск приложения, так и использовать его для хранения данных. Любители поиграть могут установить на RAM-диск любимую игрушку, но тогда в системе должно быть больше 8 Гб ОЗУ.

Самый логичный сценарий для RAM-диска — компьютеры с обычными жесткими дисками — особенно на ноутбуках начального уровня, где жесткие диски не блещут производительностью. Правда, полностью заменить SSD таким образом тоже не получится, хотя бы из-за цены. Скажем, SSD на 60 Гб можно купить примерно за 60 долларов. Организовать RAM-диск такой емкости будет проблематично. Во-первых, не все компьютеры поддерживают 64 Гб оперативки. Во-вторых, найти модуль емкостью 32 Гб — та еще проблема. На момент написания статьи на Яндекс.Маркете предложения были в основном на память с частотой 1333–1600 МГц с ценой от 22 тысяч рублей за один модуль.

Если подытожить, то оптимальный вариант для использования RAM-диска — это ноутбук с обычным жестким диском и 8 Гб оперативки. Из 8 Гб можно 4 Гб выделить под RAM-диск. Оставшихся 4 Гб хватит для вполне комфортной работы. А на RAM-диск можно установить или одно «тяжелое» приложение, или же набор часто используемых приложений.

Что нам нужно

Во-первых, не меньше 6 Гб ОЗУ, чем больше — тем лучше. Во-вторых, нам понадобится 64-битная версия Windows — для поддержки больших (больше 3,25 Гб) объемов оперативки. В-третьих, нужна программа для создания RAM-диска и работы с ним. В этой статье мы рассмотрим Lite-версию Dataram RAMDisk. Данная версия бесплатна, но максимальный поддерживаемый объем диска в памяти всего 4 Гб. Платная версия стоит 18,99 доллара и позволяет поддерживать диски более 4 Гб.

Настройка RAM-диска

В настройке RAM-диска нет ничего сложного. Первым делом загружаем и устанавливаем программу Dataram RAMDisk. С установкой никаких проблем не возникает, программа работает как в 32-, так и в 64-битных версиях Windows (лично я проверял ее работу в 32/64-битных Windows 7 и 64-битной Windows 8), однако, как уже отмечалось, рекомендуется 64-битная версия — так можно поддерживать RAM-диски большего размера.

После установки нужно запустить утилиту конфигурации (рис. 1) — или через главное меню, или сразу из инсталлятора. С программой конфигурации у меня случился небольшой конфуз. Сначала я не обратил внимания на выполняемое действие — по умолчанию программа пытается не создать RAM-диск, а использовать уже существующий (даже при первом запуске), поэтому при нажатии кнопки Start RAMDisk, естественно, ничего не происходило, также я не мог выбрать размер RAM-диска.

Рис. 1. Обрати внимание: по умолчанию программа не создает диск, а пытается использовать существующий
Рис. 1. Обрати внимание: по умолчанию программа не создает диск, а пытается использовать существующий

Поэтому первым делом нужно выбрать действие Create a new FAT disk, после чего у тебя появится возможность установки размера RAM-диска и дополнительных параметров. Также нужно выбрать действие Save them on shutdown, чтобы данные, записанные на RAM-диск, сохранялись при завершении работы (системы или диска). Выбрать расположение диска можно, нажав кнопку Browse: не пытайся ввести его вручную, иначе при каждом нажатии клавиши программа будет сообщать тебе, что такого файла не существует и он будет создан :).

Минимальный размер RAM-диска — 40 Мб (кому он такой нужен — я не знаю). Максимальный вычисляется примерно так: максимальный объем ОЗУ — примерно 30%.

Рис. 2. При настройке нового диска можно выбрать, что будет происходить при завершении работы с системой
Рис. 2. При настройке нового диска можно выбрать, что будет происходить при завершении работы с системой

Теоретически можно нажать кнопку Start RAMDisk и начать работу. Но мы ведь не ищем легких путей, так? Поэтому выбираем команду меню View, Advanced, чтобы установить дополнительные параметры. После этого появятся вкладки с расширенными параметрами. Так, на вкладке Settings можно задать размер RAM-диска, определить тип файловой системы (можно вообще создать неформатированный диск, а потом отформатировать его как NTFS средствами Windows), выбрать формат загрузочного сектора, установить метку диска и создать каталог TEMP.

Рис. 3. Расширенные параметры
Рис. 3. Расширенные параметры

На вкладке Load/Save можно включить автоматическую загрузку образа диска при запуске, а также включить/выключить сохранение образа при завершении работы. Вкладка Options позволяет задать разные опции вроде очистки памяти RAM-диска при выходе (Clear RAMDisk memory on exit) — опция для параноиков, запрета сжатия файла образа на NTFS (Do not compress image file on NTFS filesystems) и другие. Как по мне, единственная полезная опция здесь как раз запрет сжатия диска (Do not compress image file on NTFS filesystems), поскольку, если на NTFS-диске уже включено сжатие, не вижу смысла сжимать образ диска еще раз, впрочем, как и не вижу смысла использовать сжатие на NTFS. Зачем сначала принудительно снижать производительность использованием сжатых дисков, а потом героически пытаться ее улучшить посредством RAM-диска?

Вот теперь можно нажать ту самую заветную кнопку Start RAMDisk. При первом запуске RAM-диска нужно будет установить его драйвер, поэтому в появившемся окне жмем кнопку «Установить».

Далее нужно подождать, пока RAM-диск будет создан и отформатирован. На моем не очень быстром ноутбуке эта операция заняла пару секунд, что ощущалось торможением системы во время создания файла образа. После этого с RAM-диском можно работать как с обычным диском.

Если в настройках программы не выбрана автоматическая загрузка диска при запуске, тогда в следующий раз (после перезагрузки системы) нужно будет выбрать действие Load a saved image.

Итоги

Любители циферок и диаграмм могут запустить тест производительности диска и сравнить полученные результаты с обычным жестким диском и с SSD. В этой статье я специально не буду приводить подобные результаты, поскольку в теории (на этих диаграммах) все будет очень красочно — производительность при чтении вырастет в 50 раз, а при записи будет ощущаться 20-кратное ускорение.

Но что мы получим на практике? На практике все окажется не так красиво, но результаты все же будут. Итак, загрузка того же Word 2010 с обычного жесткого диска на среднестатистическом компьютере занимает около трех секунд. Загрузка Word 2010 с RAM-диска, образ которого находится на обычном жестком диске, произойдет в два раза быстрее — примерно за 1,5 с. Однако загрузка этого же приложения с SSD-диска без всяких RAM-дисков занимает менее секунды. Запуск приложения с RAM-диска, образ которого находится на SSD-диске, займет менее полсекунды.

Денис Колисниченко

Постоянный автор журнала «Хакер»

13 комментария

  1. 03.09.2014 at 20:37

    Херня, на Линуксе это поддерживается самой системой на уровне ядра без какого-либо ПО. И судя по пункту меню «Purchase», эта прога как минимум условно-бесплатна (разве не так?)

    • 03.09.2014 at 20:49

      Статью прочитайте вначале:
      этой статье мы рассмотрим Lite-версию Dataram RAMDisk. Данная версия бесплатна, но максимальный поддерживаемый объем диска в памяти всего 4 Гб. Платная версия стоит 18,99 доллара и позволяет поддерживать диски более 4 Гб.

      • 03.09.2014 at 20:54

        Если нет ССД, и есть гигов 8 оперативки, то можно побаловаться, но выхлопа будет мало — надо будет ещё 4 гига потом на жёсткий сохранить….

        Проще и лучше взять хоть самый медленный ссд. Они уже достаточно дешёвые.

        • 03.09.2014 at 21:43

          Фак, мне SSD таскать с ноутом чтоль? И то USB не такой быстрый как SATA (или что там сейчас в моде). Хотя… Что там с 3м? У меня их аж два

      • 03.09.2014 at 21:48

        Так если юзать zRam (а я его и юзаю) то оперативку можно сильно растянуть. Так же он не резервирует место в оперативке (не знаю что на счет пропиареной виндопроги) а архивация это уже не очень большая проблема. Так или иначе, надо изменять файлы в оперативке и хранить их меджу выключениями. По этому для меня по сути может не существовать ограничения в 4 ГиБ

  2. 04.09.2014 at 06:01

    Сижу на XP x32, память 8 гигов, стоит рамдиск на 5 гигов.
    Всю работу делаю на рамдиске, если надо отключить комп — перевожу в сон.
    SSD под систему так и не поставил, оставил старый hdd раптор. SSd стоит вторым диском под данные больших размеров типа образы виртуалок и скидываю образ рамдмска иногда.
    Например если нужна виртуалка — копирую её с ssd на рамдиск (2 гига образ например) и там уже запускаю.
    Скорости космические!!!

    • 05.09.2014 at 20:13

      Еще рамдиск помогает если ты белорусский оппозиционер и к тебе в любой момент могут ворваться КГБ чтобы изъять винт и посмотреть что ты там наваял — листовки и прочий рабочий вариант хранишь на РАМе если что — ресет.

      • 07.09.2014 at 14:35

        Это не гарант полной безопасности. Если после ресета кагабэшник быстренько заморозит комп, то следы останутся в памяти и можно восстановить. На хацкере была статья на эту тему.

    • Nick

      26.03.2016 at 15:07

      а если комп поймает синий экран, куда деваться?

  3. 04.09.2014 at 13:48

    > нам понадобится 64-битная версия Windows
    Тут я перестал читать, потмоу что tmpfs на линуксе у меня с самого начала, и он у меня ни разу не 64-битный и не windows. Так что статья для хомячков.
    И да, на винде у меня тоже был рам диск в течение нескольких лет, пусть и размером в 50 МБ.

  4. Infocop

    02.03.2016 at 12:31

    Установил DATARAM RAMDISK на недавно купленный Kingston SSD UV300 250GB со свежеустановленной Win 10, на днях поменяю память догнав до 16 GB и прирежу 4 GB RAMDISK’у. Держать буду только временные файлы системные, пользовательские, браузерные, архиваторские etc. Решительно не понимаю важности/критичности образа и его сохранения а также UPS’ы в различных статьях. В моём и подобном моему случаю полагаю образ не нужен? Допускаю, что неправ. Потому хотелось бы получить ответ от автора либо кого-то сведущего.

  5. k01dun

    05.05.2016 at 15:51

    Word 2010 с обычного жесткого диска на среднестатистическом компьютере занимает около трех секунд.
    нихрена подобного, на обычном компе как у меня оно грузится минуты 2! но не какие не секунды, так это у меня проц i5 стоит, но толку если винт на ноуте на 5200 оборотов.
    ПС: выкиньте тяжеловесные приложения от мелкомягких, юзайте лучше опен офис!

Оставить мнение

Check Also

FPGA. Создаем хардверный счетчик в Xilinx Vivado, чтобы освоить инструменты разработки ПЛИС

Если ты хочешь превратить код в микросхему, используя FPGA, то эта статья поможет тебе осв…