В этом небольшом обзоре мы рассмотрим несколько полезных утилит для твоей веб-камеры. Мы разберемся, как организовать видеонаблюдение, как транслировать веб-камеру в интернет и даже как сделать сигнализацию собственными руками.

Делаем систему видеонаблюдения и транслируем видео в интернет

Поставим реальную задачу. Представим, что есть склад, офис или еще какое-то производственное помещение. Нужно организовать за ним видеонаблюдение и сделать трансляцию видео в интернет, чтобы ты (будем надеяться, что это будешь только ты, а не все желающие) смог наблюдать за своим бизнесом, находясь даже дома. Можно, конечно, посмотреть на задачу и с другой стороны. У тебя есть частный дом, и тебе хочется знать, что происходит на разных частях твоей фазенды, например во дворе, возле гаража, на въезде… Конечно, ты хочешь наблюдать за своим имением из офиса или же из отеля где-то на Мальдивах. Организовать систему видеонаблюдения можно с помощью разных программ. Действительно, таких программ довольно много. Сегодня мы рассмотрим webcam 7 и webcamXP: обе программы можно использовать как для организации видеонаблюдения, так и для трансляции видео в интернет. Единственная разница между ними — webcamXP использует технологию Windows Media, а webcam 7 — FLV Player, также в webcam 7 добавлена возможность записи видео MJPEG со звуком, то есть теперь ты можешь не только видеть, но и слышать (если, конечно, камера оснащена качественным микрофоном).

Итак, webcam 7 Pro — многофункциональная программа для работы с веб-камерами. Конек программы — поддержка записи и передачи потокового видео с нескольких камер одновременно, причем программа поддерживает как IP-камеры, так и USB-камеры. Программа условно бесплатная, о стоимости ты можешь узнать на сайте разработчика (см. врезку «Ссылки»), но она может работать и в бесплатном режиме (Free). В Free-режиме программа поддерживает до двух видеоисточников, то есть можно подключить всего две камеры. С одной стороны, это мало. С другой (если у тебя квартира) — вполне достаточно. Одну камеру размещаешь у входной двери, а вторая будет внешняя — она будет наблюдать за парковкой, чтобы ты знал, что происходит с твоим автомобилем. Если две камеры мало, тогда придется купить или Private-лицензию (поддержка до четырех источников) или PRO (неограниченное число источников). Также неограниченное число источников поддерживается в лицензии PRO Trial, но в таком режиме программа проработает всего 21 день. При запуске программа предлагает выбрать лицензию (рис. 1).

Рис. 1. Выбор лицензии
Рис. 1. Выбор лицензии

Добавить видеоисточник можно, щелкнув по «его месту» правой кнопкой мыши и выбрав тип видеоисточника и сам видеоисточник. На рис. 2 показаны мои PCI/USB-устройства видеозахвата. На рис. 3 показана программа в действии. Второй источник еще не успел загрузиться, но он уже добавлен. Кстати, у программы есть русский интерфейс, язык выбрать можно с помощью меню Language.

Рис. 2. Выбор устройства видеозахвата
Рис. 2. Выбор устройства видеозахвата
Рис. 3. Программа в действии
Рис. 3. Программа в действии

Программа автоматически запускает встроенный веб-сервер на порту 8080. Этот сервер используется для трансляции видео в интернет. Просто введи в браузере http://IP-адрес:8080 и увидишь трансляцию видео с первого источника (рис. 4). Выбрать источник позволяет список Source. Конечно, нужно настроить надлежащим образом брандмауэр на компе (на разрешение входящего соединения на порт 8080) и роутере.

Рис. 4. Трансляция видео в интернет
Рис. 4. Трансляция видео в интернет

В разделе «Веб/Вещание» (Web/Broadcast) (рис. 5) можно наблюдать за работой встроенного веб-сервера, также можно оставить его, чтобы прекратить трансляцию онлайн (кнопка Disable).

Рис. 5. Раздел «Веб/Вещание» (Web/Broadcast)
Рис. 5. Раздел «Веб/Вещание» (Web/Broadcast)

Программа webcam 7 оснащена также датчиком движения. При обнаружении движения в контролируемом помещении прозвучит звуковой сигнал, придет оповещение по email или запустится выбранное в настройках программы приложение. Теоретически эту программу можно использовать и для создания сигнализации, но для этих целей мы будем использовать другую программу.

Сигнализация своими руками

iSpy — очень приятная программа для организации сигнализации. Программу можно использовать для охраны любых помещений — квартиры, склада, офиса… При обнаружении активности в отслеживаемом помещении iSpy может отправить сообщение по электронной почте или SMS. В этом и есть основное отличие от webcam 7, которая умеет отправлять только сообщения по электронной почте. Конечно, некоторые операторы предоставляют шлюзы, позволяющие послать SMS путем отправки обычного сообщения по электронной почте, но такая возможность подойдет не всем, да и оперативность работы таких шлюзов оставляет желать лучшего.

Также будет приятно знать, что iSpy полностью бесплатна и поддерживает любое число источников (во всяком случае, на сайте разработчиков ничего не говорится о каких-либо ограничениях, а у меня нет нескольких десятков IP-камер, чтобы проверить, так ли это).

Программа iSpy мне понравилась еще и тем, что у нее есть 64-битная версия и она также поддерживает запись видео с камер — это позволяет использовать ее не только в качестве сигнализации (обнаружил движение, отправил уведомление), но и в качестве полноценного средства слежения/видеозахвата, хотя для этого есть и другие программы. Единственное, что мне не понравилось, — посредственный перевод интерфейса приложения на русский язык, поэтому скрины в статье будут на английском.

Итак, для добавления источника захвата видео используется команда Add (рис. 6).

Рис. 6. Поддерживаемые источники
Рис. 6. Поддерживаемые источники

Далее нужно выбрать саму веб-камеру (если ты выбрал Local Camera) или ввести параметры доступа к камере (если ты выбрал IP Camera).

Рис. 7. Выбор веб-камеры
Рис. 7. Выбор веб-камеры

Далее на вкладке Motion Detection нужно установить параметры детектора движения, а на вкладке Alerts — параметры уведомления, на ней же можно ввести номер телефона, на который будут отправлены SMS в случае обнаружения движения. Вызвать окно, изображенное на рис. 8, можно с помощью команды Edit контекстного меню источника.

Рис. 8. Редактирование камеры
Рис. 8. Редактирование камеры

На рис. 9 изображена моя «система наблюдения» — вид на гараж и рабочий кабинет.

Рис. 9. iSpy в действии
Рис. 9. iSpy в действии

Распознавание жестов

Первым и единственным продуктом стартапа Flutter является приложение, которое позволяет отслеживать и распознавать жесты с помощью устройств, оснащенных веб-камерой. Данный стартап был относительно недавно куплен компанией Google.

В настоящее время приложение Flutter доступно в Mac App Store. Пока оно доступно только для пользователей OS Х, но в скором времени ожидается версия программы для Windows.

Система слежения и обычный видеозахват

Иногда есть необходимость не в сигнализации, а просто в системе слежения и в постоянном видеозахвате видео с камеры. В этом случае можно использовать или iSpy, или любую другую программу захвата видео, например FrameCapture.

FrameCapture — простая программа, сочетающая в себе функции видеонаблюдения и общения в веб-чатах. Программа очень простая, поэтому, возможно, тебе она не понравится. Любителям чего-то сложнее можно порекомендовать программы AVS Video Recorder и Webcam Screen Video Capture.

Первая программа позволяет записывать видео с веб-камер, DV-, MiniDV-, VHS- и HD-видеокамер, ТВ-тюнеров и других доступных источников видео. Программу можно использовать не только для записи видео с веб-камеры, но и для оцифровки видеокассет. Конечно, полноценная система наблюдения из нее не получится, разве что у тебя всего одна камера и тебе нужно постоянно записывать с нее видео. Зато программа абсолютно бесплатна и теперь ты знаешь, чем можно оцифровать завалявшиеся видеокассеты. Вот только не забудь прикупить тюнер! А вот программа Webcam Screen Video Capture более функциональна. Она позволяет записывать видео со звуком с веб- и IP-камер, цифровых камер, карт захвата и других видеоисточников. Программа обладает большим количеством настроек и позволяет сохранять видео в форматах AVI, MP4, FLV, WMV, MKV. Также поддерживается захват скриншотов с веб-камеры, как в однократном режиме, так и в режиме серийной съемки. Еще одной полезной функцией программы является возможность изменения яркости, контрастности, насыщенности и добавления текста на видео. Возможностей у программы очень много, и самое приятное в том, что она бесплатна.

Авторизация с помощью веб-камеры

Встроенную веб-камеру твоего ноутбука можно использовать не только для общения в Skype, но и для авторизации в системе. Довольно удобно — пароль уже не понадобится. Все, что нужно, — это удобно усесться в кресле перед своей веб-камерой для авторизации. Для авторизации по веб-камере можно использовать программное обеспечение VeriFace. Это разработка Lenovo, устанавливается на ноутбуках этого производителя. Однако в Сети есть сообщения о том, что использование этой программы небезопасно, поскольку ее можно обмануть, предоставив твою фотографию. Аналогичная проблема, как сообщается, есть и в программе Luxand Blink!, однако разработчики уверяют, что все возможные проблемы они исправили и гарантируют возврат заплаченных средств в течение 90 дней. Если программа тебе не понравилась за три месяца использования, ты можешь вернуть обратно свои деньги. Чуть выше была упомянута программа от Lenovo. Аналогичные программы есть у Toshiba — Toshiba Face Recognition и Asus — Asus SmartLogon. По существу, все эти программы однотипные. Они сравнивают попавшее в фокус фотокамеры лицо с ранее сделанной фотографией пользователя. Если лицо распознано, то предоставляется доступ в систему. К сожалению, проблемы у всех таких программ тоже однотипные. Они не могут понять, человек перед камерой или его фотография.

Стоит отметить, что программы VeriFace и SmartLogon работают довольно быстро — они очень быстро распознают лицо: даже если ты на мгновение попал в «фокус», ты будешь тут же узнан. Программу VeriFace к тому же можно установить на ноутбук любого производителя, а не только Lenovo. Что касается Toshiba Face Recognition — программа ужасно медленна, но зато более безопасна — она более пристрастно проводит распознавание, и иногда даже сам пользователь не может войти в систему. Также это единственная программа, которая создает трехмерный образ твоего лица, что исключает авторизацию по фотографии. Хотя ее тоже удавалось обмануть, только приходилось повозиться. Но это было гораздо сложнее сделать, чем с программами от Lenovo и Asus. Жаль, что эту программу нельзя установить на ноутбуки других производителей.

 

Денис Колисниченко

Постоянный автор журнала «Хакер»

17 комментариев

  1. 03.09.2014 at 08:40

    хомячковая статья

  2. 03.09.2014 at 08:47

    А какой утилитой транслировать в скайп, то что происходит у тебя на рабочем столе и объяснять собеседнику свои действия?

  3. 03.09.2014 at 10:19

  4. 03.09.2014 at 10:30

    Не знаю, как вы, а я бы поставил все это дело на линуксе на одноплатном компьютере. Например, RPi или CubieBoard. Аффтар, все это интересно, но на десктопе держать 24/7 врубленный iSpy ты не будешь.

  5. 03.09.2014 at 11:33

    Есть также фишечка от Zavio, можно вообще обойтись для наблюдения плагином к браузеру: вбиваешь IP, вводишь пароль и смотришь картинку. Есть и сервер с записью видео, и консоль наблюдения, только на халяву там по-моему только до 30 камер.

  6. 07.09.2014 at 12:57

    В Lenovo VeriFace есть функция, когда для распознавания нужно поворачивать голову влево и вправо. Это исключает распознавание по фотографии.

  7. Harry

    18.12.2015 at 11:06

    Fast Access Facial Recognition. Опробовано и работает. Обмануть нельзя.

  8. ANONYMOUS_63

    04.05.2016 at 13:50

    Тема прошаренная,оставлять комп включенным постоянно-это плохое решение,через пару суток он начнет тупить,при отключении 220 он потухнет и все)для этих задач нужен видеорегистратор,ну а если без него-то вариант такой: оставляем дома или в офисе андройд на зарядке и подставке ,ставим на него TrackView или Air Droid и получаем удаленный доступ без заморочек к обеим камерам устройства)
    Если оставлять комп или нетбук на день,то можно быстро зайти через Тим Вивер или удаленный рабочий стол Chrome на Тиме настраиваем доступ по паролю,по мимо камер можно и на компе поработать)

  9. av-alex

    04.04.2017 at 11:28

    Еще можно веб-камеру подключить напрямую к роутеру, на который установлена прошивка webglazok. К роутеру также подключается флешка, на которую записываются кадры с движением и снятые по интервалу времени.
    Для такого видеонаблюдения компьютер не нужен. Если подключить этот роутер к интернет и зарегистрировать камеру, то можно ещё удалённо смотреть камеру через мобильное приложение.

Оставить мнение

Check Also

Признаки «Оперы». Йон фон Течнер об идеологии браузера Vivaldi

«Хакер» побеседовал с сооснователем фирмы Opera и основателем Vivaldi Йоном фон Течнером, …