Еще в прошлого года я начал довольно любопытный эксперимент — попытку оцифровать себя. Не в том плане, чтобы вживить себе какой-нибудь имплантат с программным управлением, который бы сразу прибавил мне +20 к памяти или +30 к умению считать в уме (хотя это было бы прекрасно). Идея гораздо проще и куда более реальна: собрать и проанализировать различные показатели своей жизнедеятельности.

 

Сколько двигаюсь

То, что двигаюсь я не так много, как хотелось бы, понятно и безо всяких экспериментов. Тем не менее интересно было посмотреть на некоторые абсолютные значения — например, сколько шагов я сделал. В этом мне помог специальный браслет Nike FuelBand, который мне очень кстати подарили. От меня требовалось только его заряжать и каждый день надевать, а он ежедневно предоставлял статистику по количеству шагов, которые я сделал. Данные можно было посмотреть на компьютере или на телефоне с помощью специального приложения. Тут надо сказать, что Nike сделала все, чтобы добавить соревновательный дух. Когда видишь, что есть по меньшей мере три-четыре человека, которые при той же занятости на работе двигаются куда больше, невольно задумываешься — что я делаю не так. С этого момента в любой прогулке появляется дополнительная мотивация — это же добавит баллы! 🙂

Впрочем, чтобы оцифровать свои движения в течение дня, необязательно покупать гаджет. Помогут многочисленные приложения на смартфоне, которые используют встроенный акселерометр и данные c GPS, чтобы сделать такую статистику. Одно из лучших приложений тут — Moves (moves-app.com), которое доступно как для iOS, так и для Android. Среди классных фишек — возможность автоматически определять тип движения: ходьба, бег, езда на велосипеде, на транспорте…

 

Сколько пью и ем

Известный факт: в день нужно пить не меньше полутора литров, но пьешь ли столько? Я — нет. Первый же день использования утилиты WaterBalance (доступна для iOS и Android) показал, что я не только не пью необходимое количество воды, но еще и злоупотребляю кофе, который негативно (и очень сильно) влияет на баланс жидкости в организме. По правде говоря, работа с приложением требует силы воли. Добавлять информацию о каждом выпитом стакане жидкости не так просто, как кажется. Зато с каждым добавленным напитком программа покажет уровень жидкости на данный момент, исходя из твоих параметров. Весьма любопытно, как влияет на этот уровень кофе, чай, газировка, алкоголь, молоко, — раньше я об этом не задумывался.

Кстати, есть вполне конкретный результат: я стал значительно больше пить обычной воды вместо чая и кофе. При должном уровне усердия можно отслеживать и ежедневное количество калорий, которые поступают нам в еде, если после каждой трапезы использовать приложение вроде Lose It! Кстати, довольно забавно под вечер сравнивать количество сожженных калорий, измеренных шагомером, и количество калорий в еде за день.

Баланс жидкости в организме: 35% от нормы
Баланс жидкости в организме:
35% от нормы
 

Сколько сплю

Куда проще следить за своим сном. Для этого есть всем известные приложения вроде Sleep Tracker или Smart Alarm, которые, используя данные акселерометра, строят график твоего сна. Все, что нужно, — это положить телефон так, чтобы акселерометр мог детектировать твои движения. Если ты не двигаешься — значит, идет фаза глубокого сна. Если ворочаешься — фаза быстрого сна, и это наиболее благоприятное время для того, чтобы проснуться и при этом не ненавидеть весь мир. Если использовать приложение постоянно, то очень интересно посмотреть на свой сон в динамике — например, среднее количество его часов. Я сплю около семи :).

Шесть часов сна — плохая практика для здоровья :)
Шесть часов сна — плохая практика
для здоровья 🙂
 

Сколько ударов делает сердце в минуту

Забавно, что с помощью смартфона можно померить и пульс. Например, с помощью приложения Heart Rate, которое работает на любом смартфоне (iOS, Android, Windows Phone), где есть хорошая камера и рядом расположенная вспышка. Но как? На самом деле очень даже просто: палец человека постоянно незначительно меняет цвет, поскольку с каждым ударом сердца капилляры расширяются. При достаточном свете (а LED-вспышка смартфона как раз для этого подходит) эти изменения цвета легко можно отслеживать с помощью камеры — и таким образом считать количество сердцебиений в минуту. В приложениеи Heart Rate предлагают делать контрольные замеры в разное время: после пробуждения, после спорта, вечером перед сном и так далее, чтобы отслеживать динамику.

288 дней трекаю свою активность в течение дня с помощью браслета
288 дней трекаю свою активность
в течение дня с помощью браслета
 

Объединить данные

Многие из этих приложений и сервисов позволяют экспортировать данные через API. В ближайшие выходные хочу попробовать агрегировать все, что можно, и сделать что-то вроде персонального Dashboard’а, на котором будут красиво выводиться различные показатели :). Без этого эксперимент был бы неполным.

Кстати, быстрый поиск по GitHub’у показал, что такая идея приходила не только мне. Например, проект reportr уже сейчас позволяет агрегировать информацию с различных носимых гаджетов (Fitbit) и приложений для отслеживания спортивных достижений (например, RunKeeper), а также показатели виртуальной жизни (как пример — количество коммитов в GitHub) и оформлять это в виде дашборда. По ключевым словам personal dashboard находятся еще несколько проектов, так что, возможно, такой Dashboard даже не придется писать с нуля :).

4 комментария

  1. 13.08.2014 at 16:57

    Moves после его покупки Фейсбуком уже не так популярен.

  2. 14.08.2014 at 04:55

    Знает кто норм. нормальный будильник с отслеживанием фаз сна?

  3. 14.08.2014 at 23:54

    Напомнило Half Life, с костюмом H.E.V.

Оставить мнение

Check Also

Скрытая сила пробела. Эксплуатируем критическую уязвимость в Apache Tomcat

В этой статье мы поговорим о баге в Apache Tomcat, популярнейшем веб-сервере для сайтов на…