AT&T отключает интернет-слежку за абонентами

Второй по размеру в Америке оператор сотовой связи AT&T Mobility пообещал больше не прикреплять уникальные идентификаторы каждого абонента сотовой связи к пакетам данных, которые отправляются со смартфонов. Такая практика практически не позволяла абонентам скрыть свою личность при работе в интернете.

Так называемые «супер-куки» (буквенно-символьный «анонимный» идентификатор) передавались каждому веб-сайту, куда заходил пользователь. Другими словами, полностью отслеживается интернет-активность каждого абонента. Это очень ценная информация для рекламодателей, ведь одну и ту же рекламу человеку можно показать на разных сайтах, где стоимость размещения отличается в десятки раз. Если отследить его перемещения, то есть возможность выбрать более дешёвую площадку.

К тому же, это важный элемент для профилирования пользователей: с годами собранные профили приобретают ценность для дата-майнинга.

Что характерно, крупнейший в стране оператор Verizon Wireless пока не намерен отказываться от использования псевдоанонимных идентификаторов. Представители Verizon также заверили, что для абонентов на корпоративных тарифах и государственных служащих следящие «маячки» не применяются.

Нет свидетельств, чтобы альтернативные операторы Sprint и T-Mobile использовали такие коды, так что Verizon остался последним из «слишком любопытных» операторов. Подобная практика продолжалась, вероятно, долгое время и была обнаружена независимыми экспертами только в октябре 2014 года.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Комментарии (6)

  • Ну, вроде как даже не пообещал, а заявил, что уже не прикрепляет.

  • Хм ... Модуль для nginx есть под это дело?

  • а когда тройка зиг прекратит следить за своими клиентами?

  • сбу,к примеру,не особо скрывает,что мобильная связь и интернет проходит фильтрацию. Иногда бывают забавные моменты,когда посреди разговора к тебе вклиниваются 2-3 посторонних линии,либо деятельность того же Укртелекома,который при достаточно обоснованной просьбе может выдать тебе историю твоего веб-серфа за год либо аудиозаписи твоих разговоров

    • Нет тут прикол в том они добавляли данные в пакеты и даже на канале сидеть не надо чтоб вычислить кто к тебе зашел.