iPhone появился не на ровном месте: совместить телефон с портативным компьютером пытались и до него. Большинство компаний, стоявших у истоков смартфоностроения, уже успели разориться или уйти из этого бизнеса, а старинные устройства сейчас выглядят причудливо и несуразно — то есть стали идеальными музейными экспонатами.

 

IBM Simon (1994)

В 1992 году у посетителей выставки COMDEX был шанс посмотреть на некое устройство производства IBM, которое они могли описать словами «помесь телефона и КПК». Представьте: до появления Motorola StarTAC, первого телефона с откидным экраном, еще четыре года, до выхода Palm Pilot — пять лет, Apple MessagePad 100, также известный как Newton, уже анонсирован, но поступит в продажу только через год. Литиево-ионные аккумуляторы и память типа NAND (то есть флеш) уже изобретены, но не готовы для использования в портативных гаджетах. Так что первый в мире смартфон имеет больше общего с первыми мобильными телефонами, чем с iPhone, другими словами — он похож на кирпич. Но этот «кирпич» для своего времени технологическое чудо.

IBM Simon имел монохромный экран с диагональю 3,3 дюйма и разрешением 160 на 293 точки. Оперативной памяти — 1 Мб, частота процессора — 16 МГц. Этого достаточно, чтобы запустить модифицированную версию DOS и графическую оболочку, которая поддерживает перьевой ввод. Среди стандартных приложений: адресная книга, календарь, планировщик, калькулятор, часы и записная книжка.

Еще Simon умел принимать и отправлять факсы, а также мог работать с электронной почтой. Впрочем, с ней все непросто: чтобы отправить письмо или проверить корреспонденцию, встроенный модем должен был сначала позвонить в компанию, где работает владелец телефона, и тогда сервер cc:Lotus принимал вызов и передавал письма. А чего стоит слот PCMCIA, в который можно было вставить карту расширения! Одна из них давала аппарату возможности пейджера.

То, что показывали на выставке, было лишь прототипом Simon, и на его превращение в готовый продукт у инженеров IBM ушло еще два года. В августе 1994 года американский оператор BellSouth начал продавать Simon по цене 1100 долларов — с учетом инфляции это порядка 1750 нынешних долларов.

Не сказать, что Simon был непомерно дорог, — за полезное в деле устройство бизнесмены готовы были платить и больше, к тому же с двухгодичным контрактом Simon стоил 900 долларов, а потом подешевел до 600. Однако хитом продаж и обязательным для делового человека атрибутом первый смартфон не стал: всего было продано около 50 тысяч устройств.

Главный недостаток Simon заключался в том, что его владелец был непрерывно озабочен заменой и зарядкой батареек. При активной работе Simon сажал никель-кадмиевый аккумулятор за шесть часов, в режиме ожидания — за восемь. К нему прилагалась зарядная станция и вторая батарейка, но это не спасало. За сохранность содержимого памяти отвечала встроенная литиевая батарейка, но если в течение двух дней основной аккумулятор не меняли, то она разряжалась и телефон терял все данные.

Для начала эры смартфонов в середине девяностых было еще слишком рано. Но тогда этот факт не казался столь очевидным, так что неудачный опыт IBM повторится еще неоднократно.

 

Nokia 9000 Communicator (1996)

Влияние Nokia на развитие мобильной связи сложно недооценить: эта компания не только была одним из первых производителей сотовых телефонов, но зачастую делала устройства, серьезно опережавшие свое время. Одним из них был Nokia 9000 Communicator.

С момента выхода IBM Simon прошло всего два года, а технологии уже успели сделать большой шаг вперед. У Nokia 9000 уже ионно-литиевый аккумулятор, процессор Intel, работающий на частоте 24 МГц, 4 Мб оперативной памяти и 4 Мб постоянной памяти, из которых два доступны пользователю. Экран, конечно, монохромный, его разрешение — 640 на 200 точек. Чтобы увидеть его, устройство нужно раскрыть, а в сложенном состоянии можно пользоваться вторым, меньшим экраном и обычной телефонной клавиатурой.

На роль операционной системы в Nokia избрали GeOS. Ее история берет начало еще в восьмидесятых годах — первые версии GeOS работали на компьютерах Commodore и Apple II. Ее интерфейс приспособили к перьевому вводу и добавили необходимые телефону приложения: контакты, заметки, почтовик и, самое главное, браузер, поддерживающий HTML и картинки.

Сегодняшние смартфоны имеют постоянное соединение с интернетом благодаря сетям второго, третьего и четвертого поколений, но в девяностые годы такая роскошь была недоступна. Вместо этого через сотовую сеть устанавливалось обычное модемное соединение, и для него в Nokia 9000 имелся второй модем GSM. Надо думать, возможность заглянуть в интернет в дороге по тем временам должна была поражать воображение.

Позже Nokia разовьет идею «Коммуникатора» и в 1998 году выпустит модель 9110 с более быстрым процессором (33 МГц), а в 2001 году выйдет Nokia 9210 — уже под управлением фирменной Symbian OS.

 

Ericsson GS 88 Penelope (1997)

Сейчас название шведской фирмы Ericsson ассоциируется в основном c совместным предприятием Sony-Ericsson, теперь целиком принадлежащим Sony. История Ericsson тем временем началась еще в конце девятнадцатого века, когда Ларс Эрикссон открыл мастерскую по ремонту телефонов. Производство аппаратов с дисковым номеронабирателем приносило Ericsson стабильный доход на протяжении всего двадцатого века, а потом эта фирма стала одним из пионеров мобильной связи. К 1997 году ей принадлежало около сорока процентов этого рынка.

Вслед за IBM в Ericsson решили поэкспериментировать с объединением КПК и мобильного телефона в одно устройство. В 1997 году был создан прототип под названием GS 88, или Penelope. Внешне устройство выглядело как мобильный телефон, но корпус раскрывался на две половинки, что превращало его в нечто вроде электронной записной книжки с QWERTY-клавиатурой и монохромным экраном — точь-в-точь как Nokia 9000. Между этими устройствами прослеживаются и другие общие черты: например, в обоих используется GeOS. Однако у GS 88 нет графического браузера и поддерживается только WAP.

Выпустив тестовую партию из двух сотен аппаратов, в Ericsson передумали и не стали запускать массовое производство «Пенелопы»: по всей видимости, шансы модели оценивались невысоко. Сейчас об этом эксперименте никто бы не вспомнил, если бы не одно «но»: именно в анонсе GS 88 впервые прозвучало слово «смартфон», которое сейчас обрело такую популярность.

 

Ericsson R380 (2000), Ericsson P800 (2002)

Ericsson R380

Ericsson P800

Название Symbian больше всего ассоциируется с телефонами Nokia, но изначально эта операционная система разрабатывалась одноименной компанией, сформированной на базе фирмы Psion. В основании Symbian участвовали еще два производителя мобильной электроники: Ericsson и Motorola. Symbian была задумана как система для устройств, совмещающих в себе функции телефона и КПК и должна была прийти на смену GeOS в устройствах Nokia и Ericsson.

Именно Ericsson удалось первой вывести на рынок устройство с Symbian. Этим устройством был телефон Ericsson R380, и ему было суждено стать одним из наиболее популярных протосмартфонов. R380 уже не так тяжел и громоздок, как Nokia 9000: 164 г и 26 мм в толщину против 397 г и 38 мм у Nokia. Откинув крышку, которая прикрывает нижнюю часть дисплея, с R380 можно работать как с наладонником. Правда, настоящей клавиатурой разработчикам пришлось пожертвовать в пользу перьевого ввода при помощи системы а-ля Graffiti из Palm OS или экранной клавиатуры.

Набор приложений типичен для своего времени: адресная книга, календарь-органайзер, SMS, браузер WAP, калькулятор, записки и игра реверси, значащаяся в меню просто как «игра». Недоставало двух важных вещей: поддержки HTML в браузере (у Nokia 9000 такой уже был) и возможности устанавливать приложения. По поводу второго недостатка в Ericsson сделали совершенно безумное заявление: приложения внесут неразбериху в работу сетей GSM и могут их дестабилизировать!

К 2002 году, когда в производство запустили модель Sony Ericsson P800, унаследовавшую многие черты R380, вопросы о стабильности сети, по всей видимости, уже утрясли. P800 работал на 32-разрядной системе на чипе, имел 16 Мб оперативной памяти и цветной дисплей с разрешением 640 на 480 пикселей. Работал он на Symbian 7.0 с оболочкой UIQ 2.0 и тоже пользовался большой популярностью.

 

Qualcomm pdQ (1999), Kyocera 6035 (2001), Handspring Treo (2002)

Qualcomm pdQ / Kyocera 6035

Handspring Treo 180 и 270

Palm Treo считается одним из первых популярных смартфонов, однако устройства на Palm OS с функцией сотовой связи начали появляться еще до него. Дело в том, что компания Palm свободно лицензировала свою ОС другим поставщикам, и те успели сделать первые попытки по скрещиванию Palm с мобильным телефоном.

Первой была компания Qualcomm, которая в 1999 году начала производство модели pdQ 800. Как и Ericsson R380, этот телефон имеет откидную клавиатуру, но за ней — не продолжение экрана, а поле для Graffiti и кнопки управления ОС. Интересно, что функции телефона не были встроены в саму Palm OS и вместо этого использовалась вторая операционная система, работающая параллельно. Тем не менее можно было активировать набор номера из адресной книги Palm OS, а модуль GSM определялся как внешний модем — это позволяло палмовским приложениям работать с сетью. В 2000 году подразделение Qualcomm было куплено японской компанией Kyocera, и pdQ 800 стал выходить под маркой Kyocera 6035. В США эта модель появилась только в 2001 году.

Годом позже подоспел другой производитель устройств с Palm OS — Handspring, где и разработали первые версии Treo. Под этой маркой было выпущено сразу четыре устройства: Treo 180, 180g и 270, а также Treo 300 для сетей CDMA. Модель 180g больше всего напоминала стандартный Palm, но с откидной крышкой, имеющей прорезь для дисплея. За крышкой было спрятано поле для ввода Graffiti, а в ней самой находился динамик. В Treo 180 вместо Graffiti была клавиатура, что очень необычно для устройств с Palm OS. Впрочем, покупателям она нравилась — в основном из-за того, что имела хитрый алгоритм, который фильтровал случайные нажатия на соседние кнопки. Treo 270 был дороже (700 долларов вместо 400), зато имел цветной экран. В остальном устройства были похожи: процессор Motorola Dragonball с частотой 33 МГц и 16 Мб оперативной памяти.

В 2003 году компания Palm поглотит Handspring — как раз из-за успеха Treo. Эта модельная линейка будет пополняться и развиваться вплоть до 2008 года, когда выйдет Palm Treo Pro — уже с Windows Mobile вместо катастрофически устаревшей к тому моменту Palm OS. Дальнейшая судьба Palm хорошо известна: фирма не преуспеет с производством Palm Pre, работающих на webOS, и будет куплена HP.

 

BlackBerry 5810 (2002)

Смартфоны BlackBerry канадской фирмы Research in Motion больше всего известны в США и Великобритании. В России они начали продаваться к тому времени, когда их актуальность была подорвана появлением айфонов и аппаратов на Android. Но в начале двухтысячных RIM числилась среди первопроходцев, и смартфоны BlackBerry долго считались лучшими спутниками бизнесменов. Но начинала фирма не с них, а с модемов PCMCIA и «интерактивных пейджеров» — раскладных устройств, позволявших не только принимать, но и набирать текст в ответ.

Первое устройство RIM, которое можно назвать смартфоном, — это BlackBerry 5810. Модель начала продаваться в 2002 году и уже имела основные черты фирменного облика: квадратный экран, а под ним — QWERTY-клавиатура, помогающая быстро набирать сообщения. Телефон поддерживал GPRS, и почтовый сервис BlackBerry, за который и ценились смартфоны компании, на этот момент уже работал. Также имелась возможность исполнять программы на Java. Однако 5810 не получил особенного распространения — в первую очередь из-за того, что как телефон он имел большой недостаток. У него не было встроенного динамика и микрофона, и, чтобы совершать звонки, нужно было подключить гарнитуру.

Настоящий успех пришел к RIM с выпуском следующих моделей: через год были анонсированы BlackBerry с шеститысячными и семитысячными индексами — последние имели цветной дисплей, и, конечно, во всех моделях появились нормальные динамик и микрофон.

 

Danger Hiptop (2002)

Пусть компания Danger и не очень известна (в особенности — в России, где ее смартфоны никогда не продавались), однако ей удалось оставить немалый след в истории мобильной индустрии. Виной всему — аппарат Danger Hiptop, он же T-Mobile Sidekick.

Смартфоны Danger легко отличить по хитрому раскладному устройству: экран сдвигался вбок, открывая доступ к клавиатуре. И если BlackBerry облюбовали в первую очередь бизнесмены, то Hiptop пришелся по вкусу молодежи. Это был первый смартфон, ориентированный специально на работу в интернете и обмен мгновенными сообщениями. Как можно заметить, первые «умные телефоны», появившись еще до веба, таких функций вообще не имели или, позднее, имели, но должного значения им не придавалось.

Именно Hiptop — это мостик, соединяющий историю тех старых смартфонов с нынешними. Более того, в нем даже имелось нечто вроде магазина приложений (он назывался Download Catalog), а все пользовательские данные хранились в облаке. Примечательно и то, что за основанием Danger стоял небезызвестный Эндрю Рубин — тот самый, который в 2003 году создаст фирму Android и продаст ее Google.

Компания Danger в партнерстве с оператором T-Mobile совершенствовала и развивала Hiptop до 2008 года, когда была поглощена Microsoft. В стенах этой корпорации сотрудники Danger создали телефон Kin, который наследовал многие черты Hiptop и при этом был построен на технологиях Microsoft. Увы, он пал жертвой корпоративных игр в политику: его выпустили неготовым, недостаточно рекламировали, и в продажах он провалился.

 

iPaq h6315 (2004)

Вслед за успехом Windows на десктопах платформа Pocket PC в начале двухтысячных стала крайне популярной среди производителей портативной электроники. Пока в Palm все никак не могли завершить работу над шестой версией своей операционной системы, устройства на основе микрософтовской ОС быстро эволюционировали и захватывали рынок. Понятно, что в определенный момент должны были появиться и работающие на ней телефоны.

Одним из первых был iPaq h6315 производства HP. По внешним данным он значительно уступал и Treo, и новым BlackBerry: толстый, увесистый и неуклюжий корпус мог оттолкнуть обычных покупателей, но никак не тех, что знали толк в характеристиках. Среди его достоинств: быстрый процессор, 64 Мб оперативной памяти и столько же флеша, цветной экран с разрешением 240 на 320, двухмегапиксельная камера, слот для карт SD объемом до гигабайта, возможность воспроизводить MP3, поддержка Wi-Fi 802.11b и даже встроенный GPS. В общем, по тем временам — счастье для гика.

Основных недостатков у h6315 было два: глюки Windows Mobile, наиболее ужасные из которых устранили почти через год после выпуска этой модели, а также отсутствие встроенной клавиатуры. При желании снизу к телефону можно было подключить небольшую клавиатурку, которая делала его длиннее и держалась, по рассказам очевидцев, недостаточно прочно.

Этот и последующие, менее неуклюжие и более производительные телефоны принесли Windows Mobile немалую популярность. Даже последние модели Palm выпускались с Windows Mobile — вероятно, от безысходности.

 

Neonode N1m (2005)

Этот мобильный телефон имеет всего пару кнопок и тачскрин, способный распознавать прикосновение пальцем. Именно так будет звучать описание iPhone, но до его анонса остается еще три года. Зато всеобщее внимание привлекает к себе другое новаторское устройство — его разработали в крошечной (всего тридцать человек!) швейцарской фирме Neonode.

Модель Neonode N1m из-за своей миниатюрности больше напоминала плеер, чем телефон: 88 на 52 мм и 21 мм в толщину, вес — 94 г. Дисплей имеет разрешение 176 на 220 точек и поддерживает ввод пальцем, реализованный на основе фирменной технологии zForce. По краям дисплея расположены излучатели и датчики света; когда на пути луча появляется палец, кончик стилуса, карандаш или любой другой предмет, луч прерывается, и телефон регистрирует прикосновение. zForce годится и для мультитача, но при таких размерах экрана он почти бесполезен и реализован не был.

Телефон работал на Windows CE 5.0 и по характеристикам был похож на все тогдашние модели. Двухмегапиксельная камера, слот для карт SD и возможность слушать музыку. К сожалению, продать необычный телефон оказалось значительно сложнее, чем сделать, и N1m, равно как и две последующие модели, расходились плохо: число отгруженных экземпляров для каждой из них исчислялось несколькими десятками тысяч. В 2008 году руководство Neonode объявило о банкротстве, а затем компания сменила курс и с тех пор лишь продает лицензии на zForce.


Итак, на момент анонса iPhone в 2007 году диспозиция на поле битвы смартфонов была следующей. Система Windows Mobile, выросшая к тому времени до шестой версии, успела покорить сердца гиков, а затем постепенно заняла более сорока процентов рынка. Помимо WM, в Америке огромной популярностью пользовались смартфоны BlackBerry, а в Европе — аппараты на основе Symbian.

Пересказывать дальнейшую историю вряд ли имеет смысл — все ее повороты хорошо знакомы нам по новостям. В 2007 году Стив Джобс покажет миру, как на самом деле должен выглядеть смартфон, а в 2008 году начнутся продажи HTC Dream G1 — первого телефона на Android. Windows Mobile вскоре превратят в Windows Phone, Palm окончательно прогорит, из Sony-Ericsson уйдет Ericsson, а Nokia перейдет к Microsoft. Где-то на горизонте продолжат маячить Tizen, Sailfish, мобильная версия Ubuntu и Firefox OS.

Но пройдет двадцать лет, и нынешние гаджеты и связанные с ними заботы будут, наверное, выглядеть так же диковинно, как сейчас воспринимаются рассказы о жесткой конкуренции давно устаревших устройств. И даже iPhone 6 когда-нибудь будет смотреться немногим лучше, чем сейчас выглядит IBM Simon.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии