Два с половиной года назад мы рассказывали о перспективных разработках по сканированию отражённого WiFi-сигнала для определения двигающихся объектов за стеной. И вот стало известно, что правоохранительные органы уже несколько лет используют похожие сканеры под названием Range-R. Новость сообщила газета USA Today.

«По крайней мере 50 силовых структур и федеральных агентств тайно оснастили своих сотрудников радарами, позволяющими эффективно сканировать дома сквозь стены и проверять, есть ли кто-нибудь внутри», — пишет USA Today, отмечая при этом, что такая практика угрожает праву граждан на конфиденциальность частной жизни.

Среди агентств, которые закупили современное оборудование, — ФБР и Служба маршалов США. Судя по имеющимся документам, они начали перевооружение и использование таких радаров больше двух лет назад, «не сообщая об этом широкой публике и не получая разрешений через суд». Последнее может быть нарушением закона, поскольку Верховный суд США в своё время запретил использование высокотехнологичных сканеров для изучения домов граждан без получения ордера на обыск.

003

USA Today публикует отдельные характеристики: работа на расстоянии до 15 метров, угол сканирования 160°, вес 540 г. Удалось узнать и принцип работы прибора с излучением незатухающих волн на ступенчатых частотах (stepped frequency continuous wave, SFCW). Изготовление радаров по такой технологии подробно описано в научной литературе последних лет.

Технология пока достаточно новая и не привлекла внимание правозащитников. Но эксперты предупреждают, что судебные разборки по этому поводу неизбежны.

Естественно, такие радары уже появились (или скоро появятся) и у российских правоохранительных органов.

004

005

006

6 комментариев

  1. 22.01.2015 at 20:39

    Это леденец там внутри О_0

  2. 23.01.2015 at 13:26

    А у «Хакера» когда уже будет свой полицейский радар?

  3. 23.01.2015 at 17:38

    а железобетонные стены (точнее арматура в них) не выступит ли как клетка Фарадея? это в америках ваших картонные домики, а в мегаполисе как эта штука себя поведёт?

  4. 26.01.2015 at 08:59

    А еще он наверное подключается к вафле во время сканирования и качает на халяву торренты)))

Оставить мнение