Американские технологические компании пострадают гораздо сильнее, чем предполагалось, от действий Агентства национальной безопасности. Особенно велики потери на рынке облачных услуг. Два года назад вашингтонский Фонд информационных технологий и инноваций (Information Technology and Innovation Foundation) оценивал потерянную прибыль ИТ-компаний из-за потери контрактов на зарубежных рынках в сумму от $22 млрд до 35 млрд за три года.

В новом аналитическом отчёте эксперты повысили оценку. Теперь потери оцениваются минимум в $35 млрд.

При этом эксперты отмечают, что более-менее точно ущерб оценить невозможно, потому что абсолютно все игроки на рынке оказались запятнанными и замешанными в скандал, связанный с документами, которые выложил в открытый доступ Эдвард Сноуден.

«Эти откровения фундаментально подорвали международное доверие к американским технологическим компаниям и повредили перспективам бизнеса США по всему миру», — сказано в отчёте, который опубликован ниже.

Речь уже идёт не только об облачных сервисах, а обо всём технологическом секторе США. Ситуация ухудшается, и неясно, к каким последствиям она приведёт в конечном итоге.

2015 Beyond Usa Freedom Act

Аналитики говорят, что зарубежные клиенты повсеместно избегают американских компаний, а слежку американских спецслужб используют как повод для принятия новых протекционистских законов, проявляя так называемый «информационный национализм».

Один из опросов показал, что 25% компаний Великобритании и Канады планируют изъять свои данные с территории США в результате скандала с тотальной прослушкой коммуникаций со стороны АНБ.

В то же время, зарубежные конкуренты пользуются этой ситуацией как маркетинговой возможностью и подчёркивают своё неамериканское происхождение.

Власти Австралии, Китая и России уже приняли законодательство, которое запрещает хранение персональных данных граждан за пределами страны, и это только начало своеобразных «санкций», которым подвергается американский сектор ИТ.



6 комментариев

  1. 11.06.2015 at 22:34

    без ютуба не останемся , серваки уже в ростелекоме говорят

  2. 12.06.2015 at 01:04

    Почему на таком посещаемом сайте такое унылое обсуждение новостей?

  3. 12.06.2015 at 20:28

    потому что слишком много надо ввести мусора, чтобы высказаться.
    по теие, только наша шарага на ближайшие пару лет сократила закупки лицензий на много баксов…и вряд ли мы такие уникальные, поэтому MS, Oracle и остальных ждут «радостные» квартальные отчеты

  4. 13.06.2015 at 17:59

    Смахивает на отмазку, типо «нам тоже плохо от этой мути,видите как мы страдаем!»,

Оставить мнение