Если у тебя есть старый компьютер, который некуда применить, — на его основе можно собрать NAS. Существует немало различного софта для этой цели, в частности несколько дистрибутивов, один из которых, OpenMediaVault, мы и рассмотрим.

 

Введение

INFO


OpenMediaVault основан на Debian 7 с ядром 3.2.0-4.

Дистрибутив был создан в результате раскола в стане разработчиков FreeNAS. Особенности:

  • многоязычность;
  • поддержка GPT и файловых систем ext4/XFS/JFS;
  • мониторинг — в том числе S.M.A.R.T и SNMP;
  • веб-интерфейс;
  • система плагинов, позволяющая подключать новые возможности, такие, например, как LVM.
 

Установка и начальная настройка

Установку описывать смысла не имеет — разработчики не стали мудрить и в качестве программы установки использовали таковую из Debian, несколько упростив: так, этап разметки диска производится полностью автоматически, недостающие же пакеты установщик будет скачивать с репозитория.

После установки мне пришлось поправить /etc/network/interfaces: установщик включает только один, а для тестирования необходимо было два. Также по неизвестной причине стандартный пароль WebGUI принимать не желал, пришлось ставить свой с помощью команды omv-firstaid, причем это удалось сделать только после нескольких попыток.

Вход в веб-интерфейс
Вход в веб-интерфейс

После входа видим меню навигации слева и самую общую информацию — версию ядра, самого OpenMediaVault и информацию о текущей нагрузке. Сверху же несколько вкладок. Помимо «Обзора», есть еще «Процессы» — вывод утилиты top, «Статус» — различные графики за разные периоды (использование процессора, сети, диска) и «Отчет» — выжимка информации о системе (список интерфейсов, сокеты, таблица маршрутизации и так далее).

После входа
После входа

Имеет смысл сразу же обновить систему, для чего нужно зайти в «Менеджер обновлений», выбрать все имеющиеся пакеты и нажать кнопку «Загрузить». После этого нужно выключить (или хотя бы увеличить) тайм-аут сессии, поскольку пять минут выглядят для NAS слишком параноидально. Для отключения/увеличения нужно перейти в «Общие настройки» и установить «Закончилось время сессии» в нужное значение.

Обновление системы
Обновление системы
Настройка тайм-аута сессии
Настройка тайм-аута сессии

Следующий шаг — настройка хранилища. Для начала создадим массив RAID. Удостоверимся, что диски присутствуют в системе, для чего перейдем в «Физические диски». После этого заходим в «Менеджер RAID», нажимаем «Создать», выбираем жесткие диски и тип массива RAID, жмем «Сохранить» и ждем какое-то время. Затем создаем файловую систему: переходим в «Файловые системы», нажимаем «Создать», указываем устройство, метку тома и тип файловой системы, жмем «ОК», монтируем и применяем. Наконец, создаем общий каталог: переходим в «Общие каталоги -> Добавить», устанавливаем имя и права доступа и вновь сохраняем.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Кеш-атаки по сторонним каналам. Что произошло в области утечек на аппаратном уровне за последние два года

Несмотря на то что до 2016 года существовало лишь несколько публикаций о кеш-атаках на сма…