Количество устройств в домах растет постоянно, база фильмов и музыки пухнет на глазах, медиаконтент обычно разбросан на нескольких девайсах. В итоге со временем становится сложно что-то найти и использовать. А значит, пришло время правильно построить свою медиаинфраструктуру. Кто-то собирает все медиафайлы на NAS, кто-то идет дальше и подыскивает решение для организации домашнего кинотеатра. Среди тех, что распространяются под свободной лицензией, Emby отличается своей продуманностью и функциональностью.

 

Возможности Emby

Emby — медиасервер с открытым исходным кодом, позволяющий организовать трансляцию и получить доступ к медиаконтенту (видео, аудио, фото) с любой точки и любого устройства, включая мобильные на базе Android, iPad/iPhone, Windows Phone или при помощи браузера через Emby Web Client. Клиентские приложения Emby TV Apps доступны для платформ Android TV, Amazon Fire TV, Chromecast, Roku, Xbox, Home Theater Computers и других. Контент автоматически преобразуется в оптимальный для воспроизведения на конкретном устройстве вид.

Кроме локальных аудио, видео и графических файлов, Emby позволяет просматривать онлайн-телевидение и видео с ресурсов вроде YouTube. Режим кинотеатра вместе с возможностью автоматически воспроизводить трейлеры и произвольные заставки перед просмотром создает иллюзию зрительного зала. Для более привлекательного просмотра можно активировать генерацию рисунков сцен. Медиаданные сортируются по жанру, коллекциям, поддерживается понятие «сериал». Сервер после сканирования файлов автоматически загружает постеры, субтитры и прочие метаданные из баз данных интернета, но поддерживаются также NFO-файлы.

Есть режим автоупорядочивания, когда все новые файлы вначале загружаются в определенную папку. Далее Emby автоматически сортирует контент, перемещая по своим местам, переименовывая по указанному шаблону. Предусмотрена поддержка личного профиля пользователя, позволяющая каждому устанавливать предпочтения, наиболее удобный способ представления медиатеки, статус воспроизведения и настраивать родительский контроль. Установленные параметры профиля будут действительны на всех устройствах пользователя. Реализован простой поиск. Выбрать медиафайл к воспроизведению можно несколькими способами, просто указав нужный в коллекции или среди последних воспроизведенных, в списке очередных эпизодов, в избранном, в плей-листе или отобранном ранее для просмотра.

Предусмотрена возможность передачи по домашней сети содержимого медиасервера Emby с помощью DLNA. Это упрощает подключение, раздачу контента и управление. Если на мобильном устройстве установлено приложение Emby, можно легко синхронизировать или передать медиафайлы на смартфон с рабочего компьютера, возможна и автоматическая выгрузка отснятых видео и фото с мобильных устройств на сервер. Поддерживается синхронизация с Dropbox, Google Drive, One Drive и между каталогами. Управление производится при помощи веб-панели.

Возможности расширяются при помощи плагинов, причем ссылки на установку части из них разнесены по пунктам меню, отвечающим за определенные сервисы. Из интерфейса можно получить доступ к большому количеству плагинов (разбиты на три группы), позволяющих подключаться к сервисам, предлагающим контент (YouTube, SoundCloud…), и расширяющих настройки (создание коллекций, обложки, бэкап, синхронизация с облачными сервисами, интерфейс к Windows Media Center). Большая часть плагинов предлагается бесплатно.

Сервер доступен в двух изданиях — свободном и платном (Emby premiere). Бесплатная версия имеет все основные функции домашнего медиасервера, отсутствуют такие возможности, как синхронизация контента на мобильных устройствах Mobile Sync и с облаком Cloud Sync. Также не будут работать некоторые функции в клиентах для мобильных ОС и приложениях и будет недоступна часть плагинов. Написан Emby на Mono.

Возможности Emby расширяются при помощи плагинов
Возможности Emby расширяются при помощи плагинов
 

Установка Emby

Серверная часть доступна для Linux, FreeBSD, Windows, OS X, некоторых NAS-серверов (FreeNAS, OpenMediaVault, QNAP, Synology) и Docker. Для установки в Ubuntu необходимо подключить сторонний репозиторий. Для Ubuntu 14.04 LTS процесс прост:

$ wget -qO - http://download.opensuse.org/repositories/home:emby/xUbuntu_14.04/Release.key | sudo apt-key add -
$ sudo sh -c "echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/emby/xUbuntu_14.04/ /' >> /etc/apt/sources.list.d/emby-server.list"
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install mono-runtime mediainfo libsqlite3-dev imagemagick-6.q8 libmagickwand-6.q8-2 libmagickcore-6.q8-2 emby-server links2

Консольный браузер (Links2, Links, Lynx или w3c) почему-то не указан в зависимостях в инструкции на сайте. Очевидно, предполагается, что он уже установлен в системе, но в некоторых дистрибутивах его нет. Он нужен обязательно, иначе мастер настройки не будет запущен.

При установке будут созданы сертификаты, учетная запись, от имени которой будет выполняться сервер (по умолчанию emby), домашний каталог /usr/lib/emby-server и каталог для данных /var/lib/emby-server. Запускаем сервер Emby:

$ sudo service emby-server start

Дальше настраивать нужно через браузер при помощи Emby Web Client. Подключаемся к http://localhost:8096 (сокет при первом запуске откроется не сразу) или 8920 (HTTPS). Порт при необходимости меняется в настройках. В зависимости от дистрибутива возможны разные проблемы при запуске, здесь лучше посмотреть в журнал /var/log/emby-server.log, обычно там есть подсказка.

В мастере настройки выбираем язык, который будет использован во время установки. В списке есть русский, но его выбор никак не влияет, мастер продолжает разговаривать на английском. Впрочем, это не мешает. Создадим свой профиль. Вводим имя учетной записи для доступа к панели. Остальных пользователей, если будет такая необходимость, сможем добавить позже через веб-интерфейс. В этом же окне указываются данные для подключения к Emby Connect — он необязателен, но его использование позволяет легко подключаться к доступным серверам, не зная их IP (что очень полезно, если провайдер назначает его динамически).

Следующий этап — добавление медиабиблиотек. Просто нажимаем Add Media Library, отмечаем тип библиотеки (видео, музыка…) и указываем на каталог локальный или сетевой (в формате \\192.168.1.1\video). Причем можно ввести часть пути, затем нажать кнопку Refresh, и после сканирования будет показан список доступных каталогов. В каждой категории можно добавить любое количество каталогов. Emby различает и ресурсы с названием на кириллице. Затем Emby сканирует медиатеку и определяет файлы в соответствии со структурой папки, именем файла и назначенным типом библиотеки. После этого загружает всю соответствующую информацию: постеры, описания, рейтинги и прочее. Параметры загрузки настраиваем на следующем шаге.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Как работает Linux: от нажатия кнопки включения до рабочего стола

Лучший способ понять, как работает операционная система, — это проследить поэтапно ее загр…