Информационные ресурсы любой компании представляют особую ценность. В сборе, анализе и использовании данных задействованы практически все сотрудники. Но, если нет системы резервирования, данные легко потерять. Нам нужна бесплатная система, позволяющая создавать бэкапы, простая в настройке и работающая в гетерогенной среде. Разберем возможности и настройку UrBackup.

 

Возможности UrBackup

UrBackup — простая в использовании клиент-серверная система резервного копирования, работающая под управлением Windows и Linux. Распространяется по условиям GPLv3. Позволяет создавать инкрементные и полные резервные копии как целых разделов, так и отдельных каталогов, с возможностью выбора файлов, которые попадут в архив, и делать снапшоты разделов жесткого диска (только для Win). Клиенты могут находиться в локальной сети или подключаться к серверу через интернет. Это удобно для резервирования данных, находящихся на ноутбуках мобильных сотрудников. Для ускорения резервирования клиент UrBackup постоянно отслеживает изменения в каталогах, позволяя быстро найти отличия от предыдущих резервных копий. В итоге сохраняются только новые изменения файлов. Если изменений нет, сервер получает сообщение об их отсутствии.

Поддерживается резервирование открытых файлов, в определенный момент просто снимается образ. Реализована дедупликация на уровне файлов, когда одинаковый файл, полученный с нескольких клиентов, сохраняется один раз, это экономит место на сервере. Если файловая система на сервере поддерживает дедупликацию на уровне блоков, это также будет дополнительным плюсом. Соединение между сервером и клиентом шифруется. Аутентификация производится по оригинальному идентификатору сервера и пары ключей. Локализованный веб-интерфейс упрощает настройку заданий резервного копирования и восстановления данных, позволяет легко оценить свободное место на диске, смотреть статистику, проверять состояние клиентов и журналов. Отчеты о резервных копиях можно отправлять по email пользователям или администраторам.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …