Фонд электронных рубежей (EFF) выпустил первую версию расширения Privacy Badger для Chrome и Firefox. Расширение автоматически блокирует скрытые трекеры, которые шпионят за пользователем, отслеживая переходы между сайтами.

На каждом сайте Privacy Badger смотрит, какие элементы грузятся с посторонних доменов. Расширение определяет, являются ли данные элементы следящими трекерами. Если один и тот же домен грузится при посещении трех и более разных сайтов, то его однозначно заносят в черный список. Все будущие соединения с ним будут блокироваться.

Для некоторых доменов сделаны исключения. Например, домену licensebuttons.net с кнопками Creative Commons можно загружать контент, но нельзя устанавливать куки.

Версия для Chrome
Версия для Firefox

Альфа- и бета-версии Privacy Badger установили более 250 тыс. человек. В финальном релизе сделан ряд улучшений, в том числе возможность распознавать определенные виды «суперкуков» и фингерпринтинга по браузеру — одни из наиболее тонких методов слежки, которые применяет трекинг-индустрия для сохранения фокусировке на человеке при переходе с сайта на сайт. Из других улучшений: значительно улучшен пользовательский интерфейс, сделаны переводы на четыре языка, реализована более простая настройка, улучшена стабильность и реализована поддержка новой версии стандарта Do Not Track Policy.

Анатолий Ализар

Постоянный автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

Оставить мнение

Check Also

Фонд электронных рубежей объявил о запуске проекта STARTTLS Everywhere

Некоммерческая правозащитная организация Фонд электронных рубежей запустила инициативу STA…