Современные мобильные устройства даже среднего ценового диапазона по мощности сравнимы с ПК десятилетней давности, а порой их значительно превосходят. Со многими задачами, выполняемыми на стационарных ПК с десктопными ОС, сейчас вполне может справиться твой смартфон. В этой статье мы ответим на вопрос, можно ли использовать смартфон в качестве ПК, в том числе редактировать документы, разрабатывать ПО, хакать софт, моделировать в 3D, редактировать фото и видео и выполнять научные расчеты.

 

Работаем с офисными документами

Наверняка ты знаешь, что есть Word, Excel и PowerPoint для Android, iOS и Windows Phone. Только по возможностям они существенно уступают десктопным аналогам. К примеру, редактор формул для Word еще не появился (из-за чего многие студенты технических вузов не могут нормально делать курсовые во время пар), не все инструменты форматирования страницы доступны в Word, в Excel до сих пор невозможно открывать некоторые таблицы со специфичным форматированием.

Microsoft Word
Microsoft Word

К счастью, у Microsoft есть конкуренты. OfficeSuite обладает значительно большими возможностями по форматированию текста, более «взрослым» интерфейсом и большим количеством функций. Правда, pro-версия стоит аж 1000 рублей.

В серьезные конкуренты можно зачислить Smart Office 2, WPS Office, Polaris Office и набор приложений от Google (Таблицы, Документы, Презентации). Но у всех этих конкурентов (в том числе у OfficeSuite) есть существенный минус, перечеркивающий почти все достоинства: они очень часто отображают документы, набранные в обычном MS Office, с искажениями. Нередко страдает форматирование. Сохранять исходное форматирование doc- и docx-документов один в один умеют только приложения от Microsoft.

Управление на мобильных устройствах тоже не самое удобное. Главная проблема — информация отображается очень мелко, страницы прокручиваются медленно. На смартфонах, чтобы внести правку, необходимо увеличить фрагмент текста и пытаться попасть пальцем в мелкую точку на экране, а такие действия, как копирование и вставка, превращаются в целую эпопею. Да и писать текст на экранной клавиатуре — ужасная маета. По большому счету единственное офисное приложение, которое можно назвать удобным, — это Microsoft Word. На устройствах с маленьким экраном (меньше семи дюймов) можно вполне комфортно не только изменять размер шрифта, но и перемещать картинку по документу, чертить рисунки и создавать таблицы. А в девайсах с экраном от семи дюймов интерфейс отображается в привычном «ленточном» стиле.

AndrOpen Office

Пользователям альтернативных версий офисов, которые хранят файлы в формате OpenDocument (.odt), рекомендую обратить внимание на AndrOpen Office. Это порт полноценного офисного пакета OpenOffice.

AndrOpen Office
AndrOpen Office

 

Разрабатываем ПО

Для Android существует полноценная среда разработки приложений AIDE. Конечно, возможностей по сравнению с Eclipse или Android Studio не слишком много, но достаточно для того, чтобы с нуля написать любое приложение или что угодно поменять в уже созданном проекте (это вопрос только времени и знаний). Поддерживаются языки Java и С/C++, есть отладчик, подсветка синтаксиса, продвинутая система подсказок при вводе, проверка на ошибки в реальном времени. В приложении присутствует редактор графического интерфейса. Он не очень удобен, но довольно функционален. AIDE умеет работать с проектами, созданными в Android Studio и Eclipse. Но есть и недостатки: не всякий код нормально компилируется, компилятор не понимает кириллицу.

Существует также премиум-версия. Она включает в себя некоторые полезные для опытных разработчиков функции: сохранение проекта более чем из пяти файлов, автоматический запуск без необходимости подтверждения, поддержка Git и прямой публикации APK в маркете. За дополнительную плату можно разблокировать доступ к урокам по программированию (курс посвящен языку Java и разработке приложений под Android, в том числе Android Wear). Обучение программированию ведется с помощью самого приложения. Задания очень простые, но на английском.

AIDE
AIDE

Есть и версия AIDE для разработки веб-приложений — AIDE Web. Интерфейс почти полностью идентичен AIDE. Набирать код так же удобно благодаря обширному инструментарию.

В iOS программировать на C и C++ можно с помощью IDE CppCode. Тут есть и менеджер файлов, и редактор с подсветкой синтаксиса, а также простенький отладчик и компилятор. Для работы с JavaScript удобно пользоваться JavaScript Anywhere. Тут все стандартно: слева — панель документов, справа — панель для редактирования кода. Три вкладки: HTML, CSS и JS. А еще есть интеграция с Dropbox и менеджер загрузки изображений.

 

Хакаем софт

Macro HEX Edit — шестнадцатеричный редактор. По сравнению с хорошими hex-редакторами для компьютера (Hiew, FileInsight, 010 Editor) это просто детская игрушка. Однако в состав Macro HEX Edit входят инструменты для редактирования, поиска, работы с адресами и символьными метками, а также интерпретатор, позволяющий исполнять произвольные скрипты, отображать результат в графическом виде или же вносить изменения в файл. Так что при желании редактировать бинарные файлы можно.

Для Windows Phone есть 0x Hex Viewer. Разработчик просит за него один доллар, и это единственный шестнадцатеричный редактор для Windows. Так что если он понадобится — придется заплатить. В iOS хороший hex-редактор встроен в iFile.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score! Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Check Also

DistKontrolUSB-64. Как мы внедряли централизованную систему хранения USB-ключей

Содержание статьиПроблемы……и решенияВыбор сервера и концентратораВозможности DistKontrolUS…

1 комментарий

  1. Аватар

    strannik

    26.08.2016 at 13:13

    Это всё ад адский пока не появится нормальный мобильный большой экран для подключения телефона.

Оставить мнение