Буфер хранения логов на устройствах обычно ограничен, так что лучше заранее озаботиться задачей их сохранения. В том случае, если что-то пойдет не так, всегда можно будет найти информацию о проблеме.

Решения могут быть разными. Можно настроить сервер, который будет принимать сообщения syslog и хранить их в базе данных. Можно положиться на одну из проверенных и хорошо себя зарекомендовавших систем мониторинга вроде Zabbix или Nagios. Если подобная система уже используется, то останется только поднастроить ее.

А вот если мониторинг не используется, а логи оборудования собирать хочется, ставить подобное решение не всегда удобно. Лично мне для подобных целей понравилось использовать Kiwi Syslog Daemon. Эта прога предназначена в первую очередь для сбора сообщений syslog от девайсов и дальнейшего оповещения админа о событиях по заданным критериям. Еще она незаменима для анализа и разбора ситуаций с разного рода сбоями.

Kiwi Syslog Daemon
Kiwi Syslog Daemon

Для установки, помимо дистрибутива Kiwi, понадобится свободный сервак, где его можно будет развернуть. Сама установка проста, и вопросов возникнуть не должно. После этого можно настраивать устройства на передачу Kiwi различных логов. Как только все будет работать, в мониторе проги появятся выводы от настроенных девайсов. Одна проблема: поступать они будут на один экран, а это не совсем удобно. Для разграничения нужно создавать фильтры и делить по устройствам. Настроек в Kiwi предостаточно, можно отправлять сообщения администратору в случае срабатывания определенного триггера, писать лог в текстовый файл и многое другое. Со своей задачей программа справляется отлично, один недостаток — она проприетарная и стоит денег.



3 комментария

  1. TOXIC

    10.11.2016 at 18:59

    хорошая статья

  2. qwert

    16.11.2016 at 10:03

    и что же здесь хорошего? в названии нет ничего общего с содержанием статьи!

  3. Algambra67

    20.11.2016 at 15:09

    я тут ваще статьи не наблюдаю….

Оставить мнение