Содержание статьи

Многие продвинутые пользователи Android после приобретения нового девайса получают права root, чтобы тонко настроить смартфон и установить приложения, добавляющие полезную функциональность в ОС. На самом деле даже без root Android — очень гибкая и настраиваемая ОС, позволяющая изменять свой интерфейс и существенно расширять возможности. В этой статье мы собрали все самые часто задаваемые вопросы, касающиеся «допиливания» интерфейса Android и разблокировки его скрытых функций, и попытались ответить на них, не призывая взламывать устройство.

 

В прошивках некоторых производителей устройств есть поддержка многооконного режима. Мне говорили, что получить такую же функцию можно с помощью Xposed, который требует root. Есть ли другой способ?

Да, существует масса приложений, которые умеют работать в обособленных окнах. OGYouTube умеет не только скачивать видео в требуемом формате и качестве, но и показывать видео в плавающем окошке с изменяемым размером. Для просмотра видео из памяти устройства в плавающем окне прекрасно подойдет GPlayer.

Существуют даже приложения, содержащие в себе целый пакет приложений c плавающими окнами (от калькулятора до браузера). Floating Apps, например, насчитывает более дюжины различных программ в бесплатной и более тридцати в платной версии.

А еще есть такое понятие, как плавающие виджеты. C Floating выводит полезную системную информацию в плавающих окнах, которые отображаются поверх всех приложений. Кроме этого, C Floating может показывать виджеты и ярлыки (те, которые с рабочего стола!), а также недавно запущенные приложения.

Несколько приложений Floating Apps
Несколько приложений Floating Apps
Виджеты C Floating
Виджеты C Floating
 

Я слышал, в Android N появилась удобная функция для быстрого переключения между двумя запущенными приложениями (двойной тап по кнопке мультитаскинга). Можно ли получить нечто подобное на более ранних версиях?

Просто установи Last App Switcher. Переключать приложения можно через свайп вверх кнопки Home на смартфоне без физических клавиш навигации или удержанием кнопки Home на смарте с физическими клавишами.

Pintasking — еще один вариант быстрого переключения между запущенными приложениями, причем не двумя, а несколькими. Иконки запущенных приложений появляются на экране в прилипших к краю кругах. Бесплатная версия работает только с двумя приложениями.

Pintasking и два последних приложения
Pintasking и два последних приложения
 

В прошивке Paranoid Android я видел функцию, которая позволяет скрыть кнопки навигации внизу экрана и использовать вместо них круговое меню. Можно ли получить нечто подобное без root?

Да. Такая функциональность есть в Pie Control. Однако, чтобы в нем заработали клавиши навигации, необходимо активировать приложение в меню «Настройки → Спец. возможности».

Скрыть строку состояния и клавиши навигации можно с помощью двух приложений. Immersive Full-Screen Mode стоит 100 рублей, но умеет автоматически скрывать строку состояния в выбранных пользователем приложениях. Hide System Bar или всегда скрывает, или всегда показывает строку. Единственный недостаток обоих приложений — при скрытии клавиш навигации клавиатура становится недоступна.

Круговое меню Pie Control
Круговое меню Pie Control
 

В кастомных прошивках в строку состояния можно добавить множество полезной информации. Можно ли сделать то же самое на стоке без root?

В строку состояния можно добавить дополнительные иконки с помощью следующих программ:

Для мониторинга множества системных параметров можно использовать Cool Tool, но он отображает свое уведомление поверх всех окон, что может мешать в повседневном использовании.

Усовершенствованная строка состояния
Усовершенствованная строка состояния
 

Мне говорили, что прошивка CyanogenMod позволяет тонко настроить светодиод так, как мне нужно. Теперь мне придется ставить CM?

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Используй, свободно! Как работает уязвимость use-after-free в почтовике Exim

В самом популярном на сегодняшний день почтовом сервере Exim был обнаружен опасный баг: ес…