Мы уже неоднократно писали о браузерных векторных редакторах: в частности, нам приглянулись Gravit и Draw.io (второй больше ориентирован на диаграммы и мокапы, чем на рисунки). Редактор Figma — достойный конкурент им обоим, и у него есть важная отличительная черта — поддержка одновременного редактирования сразу несколькими пользователями.

В конце сентября 2016 года разработчики Figma объявили о начале открытого бета-тестирования, то есть для регистрации теперь не нужно приглашение. Заходим на сайт, вбиваем почту и пароль и можем начинать работать.

Рекомендуется использовать Chrome или Firefox, но если ты зайдешь в главное меню (три полоски в левом верхнем углу), то увидишь там пункт Get Desktop App — он выдаст тебе дистрибутив для Windows или macOS, где браузер уже встроен. Дополнительно можно скачать на iPhone или iPad приложение Figma Mirror, которое поможет UI-дизайнерам сразу просматривать мокапы интерфейса на экране мобильного устройства.

К Figma прилагаются шаблоны для Material Design
К Figma прилагаются шаблоны для Material Design

В Figma есть все основные векторные инструменты (примитивы, кривые, выравнивание, сортировка объектов), поддерживаются эффекты для слоев и фигур (в том числе режимы прозрачности, как в Photoshop), есть достойные настройки обводок и шрифтов (нашлась даже пара шрифтов с кириллицей), а также удобства вроде линеек и сетки. Булевых операций для объектов пока что нет, их частично заменяет возможность превращать фигуры в маски и помещать внутрь них другие объекты.

Особо хочется отметить тонкую проработку векторных инструментов. Есть автоматические подсказки для выравнивания и замыкания, кнопка Alt помогает создавать копии фигур или отдельных точек (со всеми связями), добавление и удаление точек и превращение прямых в кривые Безье не вызывает вопросов и не становится квестом. Визуальное редактирование градиентных заливок реализовано вообще шикарно.

Ну и конечно, главное достоинство Figma, которое делает этот редактор уникальным, — это совместная работа над документами. Приглашаешь другого пользователя, и его курсор появляется на экране, а все, что он делает, будет моментально отображаться у всех остальных. Кажется, именно так когда-нибудь будет работать каждая приличная программа.

Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Криптостойкие андроиды. Почему шифрование в Signal, WhatsApp, Telegram и Viber не защитит твою переписку от взлома

Шифрование в мессенджерах завоевало популярность тем, что оно происходит совершенно незаме…