Оказывается, можно существенно сэкономить на покупке сервера, если обратить свой взгляд на бывшие в использовании варианты. Давай разберемся, что к чему.
 

Новое или б/у?

Так ли страшна бэушка? Начнем с того, что бэушка бэушке рознь. Ведь никого не смущают айфоны refurbished — внешне они выглядят как новые, а внутри прошли полную профилактику и замену дефектных комплектующих.

Точно такая же ситуация и с бывшими в использовании серверами. Можно купить у Васи Пупкина сервер, который уже отработал свое — пылился все пять, а то и больше лет где-то в углу — и который продается в состоянии «как есть». Вот это действительно кот в мешке. Можно нарваться на не очень хороший вариант, буквально доживающий последние часы. Понятно, что Вася никаких гарантий не дает: на момент покупки сервер работает, а если он помрет на следующий день, то никаких претензий предъявить ты не сможешь.

Совсем другое дело — восстановленные серверы. Такие серверы стоят существенно дешевле новых, они тщательно протестированы специалистами, и на них предоставляется гарантия. Такой сервер ничем не отличается от refurbished айфонов, которые раскупаются как горячие пирожки. Тем не менее б/у айфон стоит всего лишь на 10–15% дешевле, а вот восстановленный сервер можно приобрести почти в пять раз дешевле нового! Так и есть, на сайте компании «Тринити» ты можешь купить вполне неплохой сервер всего за 34 500 р. Самый дешевый iPhone 7 обойдется дороже, а тут целый сервер 🙂

 

Как восстанавливаются серверы

Все восстановленные серверы проходят шесть ступеней контроля качества.

  1. Первым делом специалисты компании отбирают лучшие серверы актуальных модельных рядов. Никто не покупает «убитые» серверы неизвестных китайских производителей.
  2. Сервисные инженеры осматривают всю поступающую продукцию. Контролируется не только внешнее состояние и комплектация (кабели питания, направляющие для монтажа в стойку), но и состояние внутренних компонентов: процессора, памяти, жестких дисков, блоков питания и прочего.
  3. После тщательного отбора серверы направляются в диагностический центр «Тринити». Здесь все компоненты сервера проходят осмотр и тщательную очистку. При необходимости заменяют компоненты сервера, если они вызывают сомнения.
  4. Специалисты обновляют прошивки и ПО, адаптируя сервер под нового владельца.
  5. Следующий этап — полное тестирование сервера. Серверы тестируются не для галочки, а по-настоящему — ведь компания предоставляет гарантию на восстановленные серверы, и никому не хочется, чтобы сервер сломался через месяц.
  6. Оборудование упаковывается и готовится к отправке новому владельцу.
 

Гарантия и бесплатный тест-драйв

На все серверы предоставляется гарантия сроком один год. Объем гарантии, правда, зависит от компонентов. Но это в любом случае лучше, чем сервер вообще без гарантии, купленный у частного лица. К тому же ты получаешь сервер без оплаты вообще. Компания «Тринити» предоставляет бесплатный тест-драйв сервера сроком семь дней. Происходит все это так:

  • Ты оставляешь заявку на сайте, с тобой связываются специалисты компании.
  • Тебе отправляют сервер, и у тебя есть целых семь дней, чтобы его протестировать.
  • Если сервер чем-то тебе не понравился, ты просто возвращаешь оборудование безо всякой оплаты.
Рис. 1. Заявка на бесплатное тестирование
Рис. 1. Заявка на бесплатное тестирование

Даже если с оборудованием что-то случится, к твоим услугам 86 сервисных центров в России, Казахстане и Белоруссии (рис. 2).

Рис. 2. География сервисных центров
Рис. 2. География сервисных центров
 

Главная интрига: о ценах

Восстановленные серверы от «Тринити» доступны всем: самая простая конфигурация обойдется всего в 33 000 рублей (для сравнения: новый такой сервер стоит от 157 000 рублей, минимум в пять раз дороже). За 33 000 р. ты получишь сервер следующей конфигурации: 1U, 2 x Intel Xeon E5620, 24 Гбайт RAM. За вариант с 48 Гбайт оперативки придется заплатить 42 000 р. Форм-фактор и процессор будут такими же. А конфигурация с самым мощным процессором (1U, 2 x Intel Xeon X5670) обойдется в 48 000 р.

Рис. 3. Восстановленный сервер
Рис. 3. Восстановленный сервер

Сомневаешься, стоит ли связываться с восстановленным сервером? Новое, конечно, лучше, никто не спорит, так что можешь купить, например, замечательный сервер HP ProLiant DL180 Gen9. У него будет тот же процессор Xeon (правда, не E5620, а E5-2620) — по производительности он чуть-чуть лучше, но у сервера всего 16 Гбайт оперативки. В зависимости от комплектации этот новый сервер может быть оснащен двумя жесткими дисками по 300 Гбайт или может поставляться без жестких дисков вообще. Но самое главное — цена: этот замечательный новый сервер обойдется тебе в среднем в 140 000 р. по данным Яндекс.Маркета. За такие деньги можно купить четыре восстановленных сервера.

 

Рекомендации

Как уже отмечалось, сервисные инженеры диагностируют, настраивают и тестируют индивидуально каждый сервер. Не забудь и про гарантию на все восстановленные серверы, и вывод будет таков: продукция «Тринити» вполне заслуживает, чтобы на нее обратили внимание. К тому же платить ты станешь, только если тебя все устроит.

6 комментариев

  1. alexio666

    06.04.2017 at 12:32

    Зачем мне платная подписка на рекламу?

  2. Alex G

    Alex G

    07.04.2017 at 14:15

    Платным подписчикам не показываются рекламные статьи и рекламные баннеры:
    https://xakep.ru/tag/vybor-redaktora/

  3. hayabusa

    09.04.2017 at 22:31

    Зашел я тут на ебей и увидел US $144.98 for 1U Server X8DTU-F 2x Intel Xeon E5620 Quad Core 32GB.
    В этой конторе выйдет примерно на 37к. Наценка в 4 раза.
    Так что
    «Тринити RS — это восстановленные серверы, украденные с помоек крупных компаний после апдейта железа
    прошедшие процедуру сдувания пыли и наценки в 4 раза по сравнению с конкурентами»

    • Trinity

      03.05.2017 at 12:05

      Таки ви посмотрите на этого поца. Ви шо хотите нам тут всем сказать, шо вы умнее тёти Сони и сами держали свечку над этими ребятами? Откуда у вас информация за такую чюшь? Не позорьтесь милейший, а просто приходите к нам за посмотреть и стопку чая, ми вам все покажем, расскажем и дадим самому покрутить. И уже если вам таки сие действие не понравитесь, ну или не получится у вас, вот тогда и можете писать всякие поклепы, как дяде Йося на честных жителей квартиры №16 в 1937 году.

  4. LightiD

    10.04.2017 at 14:45

    Вы что, на них ведь гоняли нагрузочные тесты AIDA64 специально обученные, сертифицированные инженеры!!! Я сомневаюсь даже, что там кто нибудь открывал БП и менял конденсаторы…

Оставить мнение

Check Also

Espruino Pico. Учимся программировать USB-микроконтроллер на JavaScript и делаем из него токен авторизации

Несмотря на огромное количество устройств на базе микроконтроллеров, созданных на волне ус…