В начале февраля 2017 года представители компании Denuvo Software Solutions GmbH уже были вынуждены оправдывать свой DRM-продукт, после того как группа крякеров CONSPIR4CY (CPY) сумела вскрыть защиту Resident Evil 7: Biohazard менее чем через неделю после релиза игры. Тогда группа выложила в сеть 23-гигабайтный дамп, который распространился по пиратским сайтам со скоростью лесного пожара. Создатели Denuvo Anti-Tamper заостряли внимание на том, что компания никогда не позиционировала свою защиту, как невзламываемую, более того, подчеркивалось, что пока обход DRM научились осуществлять только участники CPY.

Теперь, спустя всего пару месяцев, крякеры сумели обойти новую версию Anti-Tamper, известную как Denuvo v4. Четвертая версия защищала, к примеру, Mass Effect Andromeda, и в итоге DRM взломали менее чем за месяц. Однако члены группы CPY сильнее обрадовались не этому.

Благодаря успешному обходу защиты Denuvo v4, группировка сумела реализовать кряк куда менее известного проекта, игры 2Dark, от разработчиков Alone in the Dark. Дело в том, что еще в 2014 году создатели 2Dark собирали средства для разработки посредством краудфандинга, и потенциальных жертвователей очень интересовал вопрос, будет ли в игре реализована какая-то DRM-защита. Тогда разработчики пообещали, что никакой защиты, конечно же, не будет, однако на деле вышло иначе, и игра была оснащена защитой Denuvo v4, на которой настоял издатель.

В итоге Denuvo Anti-Tamper в 2Dark продержался около месяца (что, на самом деле, не самый плохой результат), и теперь разочарованные геймеры могут почувствовать себя отмщенными.

Взлом четвертой версии защиты также означает, что вскоре могут «пасть» и такие релизы, как Nier Automata, Dead Rising 4 и Bulletstorm: Full Clip Edition.



6 комментариев

  1. Jlenin

    18.04.2017 at 00:20

    С одной стороны — пиратство плохо,
    с другой — если-бы не пираты — мы не знали (хорошо) что покупаем.
    Ведь во многих играх нет ни Trial ни Demo.
    Самый лучший мотиватор купить игру — хороший сетевое взаемодействие (сетевая стрелялка, кооп прохождение и т.д.)

    • BigTree

      18.04.2017 at 10:13

      В стиме можно купить игру, поиграть два часа и если она не понравится вернуть деньги. Пиратство убивает индустрию игр, разработчики недополучают доход, много крутых проектов не вышло на PC или выходят значительно позже чем версии на консоли только потому, что никто не хочет отдавать игру пиратам.

      • falcon4fun

        18.04.2017 at 15:31

        Пиратство убивает КОНЕЧННЫЕ игры и конченных разработчиков. Ведьмак 3 с DRM-Free — тому показатель.

      • Atlant

        20.04.2017 at 06:46

        Для некоторых игр 2 часа мало. Пример — No Mans Sky. Для некоторых игр и получаса достаточно — MEA.

      • Яков Френкель

        20.04.2017 at 10:54

        Два часа далеко не всем хватает, чтобы понять игру. Ну и если бы пиратства совсем не было, то что ограничивало бы неуёмный аппетит издателя?

    • Leroro

      18.04.2017 at 16:35

      Такая проблема PS4, я купил ее и хотел поиграть в такие игры как Bloodborne и FFXV, игры разочаровали, да к тому же первая еще и не оптимизирована нормально, но вернуть я их не могу игры стоят 3-4 тысячи, продал приставку сел опять за компьютер. Если бы цены на гиры не были такими безумными, их можно было бы покупать, но не по 6к рублей за предзаказ For Honor

Оставить мнение