Как и в любой современной ОС, в Linux можно не только задать время вручную, но и настроить синхронизацию с атомарными часами на удаленном сервере. Благодаря периодической подстройке часы на твоем компьютере не будут убегать или отставать ни на долю секунды, что в некоторых случаях может оказаться важно.

Начнем с основ. Чтобы узнать текущую дату и время, просто напиши в командной строке date.

Та же команда используется для смены системной даты и времени:

date MMDDhhmm

Чтобы время подстраивалось автоматически, в Ubuntu и большинстве других дистрибутивов есть демоны ntpdate и ntpd. Они идут с системой, и дополнительно устанавливать их не нужно. Первый демон, ntpdate, запускается при каждой загрузке системы и выставляет время, беря значения с заданного сервера NTP. А ntpd, в свою очередь, занят вычислением отклонений твоих системных часов от эталона. В случае расхождения он сразу вносит корректировки. Список серверов NTP хранится в файле /etc/ntp.conf — можешь подредактировать его, если понадобится. Обычно он выглядит примерно так:

# Use servers from the NTP Pool Project. Approved by Ubuntu Technical Board
# on 2011-02-08 (LP: #104525). See http://www.pool.ntp.org/join.html for
# more information.
server 0.ubuntu.pool.ntp.org
server 1.ubuntu.pool.ntp.org
server 2.ubuntu.pool.ntp.org
server 3.ubuntu.pool.ntp.org

Адреса серверов для синхронизации можно взять в интернете, их огромное количество. Стоит лишь обратить внимание на нагрузку сервера и выбирать наименее нагруженные.

Для просмотра статуса демона можно воспользоваться командой sudo ntpq -p.


И раз уж мы говорим о полезных консольных командах, связанных со временем, то рекомендую держать на вооружении команду cal — консольный календарь. Без параметров он покажет текущий месяц, или можешь запросить календарь за любой месяц любого года:

cal jun 2017

В современных дистрибутивах cal — это фактически ссылка на ncal, тот отличается лишь тем, что выводит перевернутый календарь, в котором дни недели — это строки.




7 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.