Говорят, стоит только прикоснуться к теме SDR (программно определяемого радио), как проваливаешься в нее с головой и начинаешь скупать разное железо и шаманить с ним. Если тебя не испугало это предупреждение, то сайт WebSDR.org послужит тебе отличной отправной точкой. Благодаря ему ты можешь поиграться с SDR, ничего не покупая и не настраивая, а также поймать радио, находящееся за половину мира от тебя.

Мы уже писали о замечательном сервисе Radio Garden, который позволяет слушать радио из разных точек мира. Но если Radio Garden — это список официальных стримов радиостанций, то на WebSDR собирают совсем другое — адреса серверов, к которым подключены SDR — платы, которые способны захватывать разом целый диапазон частот (или сразу несколько). Подробнее о них читай в теме номера Хакера №177.

Выбрав одну из пользовательских станций, ты можешь сам покрутить ручку приемника и поискать что-нибудь интересное. Для этого есть масса всяких средств настройки и визуализации сигнала (доступны версии для HTML5 и в виде апплета на Java). Есть даже чат, в котором можно пообщаться с другими слушателями и поделиться находками.


Автор сервиса рассказывает, что впервые запустил его, чтобы делиться стримом радиообсерватории Двингело между университетами, но потом оказалось, что есть желающие поставить сервер WebSDR у себя, чтобы транслировать в интернет захватываемый радиоэфир. Серверный софт можно попросить у владельца WebSDR.org, написав ему по почте. Каждый, кто запускает его у себя, автоматически попадает в каталог на сайте.

4 комментария

  1. 0ri0n

    11.10.2017 at 21:07

    +1 за интересный контент. всегда хотел посмотреть как оно работает. Но жаба душила тратить на это деньги!
    еще бы мануальчик ))) (Зажрался знаю)

    • Алексей Федоренко

      16.10.2017 at 16:42

      «SDR-технология позволяет всем слушателям настраиваться независимо и, таким образом, слушать разные сигналы» — из текста.

  2. 0ri0n

    11.10.2017 at 21:31

    Сорри за глупый вопрос.
    Если я меняю паказатели на одном из сайтов. другие клиенты данного ресурса видят это? или для каждого свой интерфейс?

    • Андрей Письменный

      Андрей Письменный

      11.10.2017 at 21:59

      0ri0n, весь спектр сканируется одновременно и доступен для всех, в этом главная фишка. То есть другие посетители, конечно же, не знают, что вы слушаете и на них ваши действия никак не влияют (за исключением чата). Разве что владелец станции может узнать, но вряд ли ему это нужно.

Оставить мнение