ИБ-специалистам удалось окончательно скомпрометировать криптовалютный кошелек Bitfi, который Джон Макафи называл «невзламываемым». Однако обещанного вознаграждения в размере 250 000 долларов, похоже, никто не получит, а bug bounty программа теперь официально закрыта.

Предыстория

Напомню, что эта история длится с начала августа 2018 года. Именно Джон Макафи предложил всем желающим попробовать хакнуть криптовалютный кошелек Bitfi, называя устройство «невзламываемым» и предлагая 250 000 долларов любому, кто сумеет доказать обратное.

ИБ-сообщество раскритиковало Макафи, за то, что тот поставил очень странные «условия задачи», из-за которых может утверждать, что Bitfi до сих пор не взломали. Так, за 120 долларов США исследователям предлагалось приобрести кошелек, уже содержащий криптовалюту, с неизвестной парольной фразой. Требовалось извлечь токены с устройства, и лишь тогда оно будет считаться взломанным. При этом ключ, использующийся для доступа к криптовалюте, не хранится на самом устройстве.

Очень быстро эксперты выяснили,  что «невзламываемое» устройство, по сути, представляет собой смартфон на Android, из которого были удалены некоторые компоненты (в основном отвечающие непосредственно за сотовую связь). Специалистам удалось получить root-доступ к девайсу, удалось обнаружить, что тачскрин сообщается с чипсетом посредством незашифрованного протокола I2C. То есть в теории злоумышленники могут «прослушивать» эти коммуникации и извлечь парольную фразу сразу же после того, как она была набрана на экране.

Хуже того, кошельки оказались практически никак не защищены от несанкционированного вмешательства. То есть Bitfi можно вскрыть и исследовать, а он продолжит работать, как ни в чем не бывало.

Позже и вовсе известно, что на кошельке вообще удалось запустить Doom. 15-летний исследователь Салим Рашид (Saleem Rashid), который проделал этот трюк, рассказывал, что для этого требуется установить и выполнить произвольный код, а также реализовать чтение и запись из хранилища и RAM, запись в кадровый буфер и чтение данных с тачскрина.

И хотя даже Джон Макафи признал, что называть Bitfi «невзламываемым», похоже, было неразумно, разработчики устройства продолжали стоять на своем, за что даже удостоились премии Pwnie за столь впечатляющее неумение справляться с уязвимостями.

Взлом

Однако теперь история «невзламываемого» Bitfi, очевидно, подошла к концу. Вышеупомянутый Салим Рашид, ранее запустивший Doom на устройстве, опубликовал у себя в Twitter новое видео, на котором он демонстрирует получение парольной фразы и соли — двух элементов, необходимых для генерации приватного ключа, которым защищены средства. Локальный эксплоит позволяет исследователю извлечь ключи с устройства.

Рашид и еще один ИБ-исследователь, Райан Кастеллуччи (Ryan Castellucci) объясняют, что применили к кошельку атаку cold boot (атаку методом холодной перезагрузки). Как оказалось, получение root-доступа к устройству не полностью очищает RAM, а Bitfi хранит ключи в памяти дольше, чем заявляют разработчики. В итоге для эксплуатации проблемы нужно менее двух минут, и данный метод не требует какого-либо специфического оборудования.

Код эксплоита Рашид пока публиковать не намеревается, так как это поставит под угрозу рядовых пользователей Bitfi.

Вскоре после того как в Twitter была опубликована демонстрация атаки и доказательство взлома Bitfi, разработчики криптовалютного кошелька опубликовали в своем официальном микроблоге сообщение, не на шутку разозлившее ИБ-сообщество.

Авторы Bitfi сообщили, что наняли некоего опытного специалиста по информационной безопасности, который подтвердил наличие уязвимостей, обнаруженных исследователями. На следующей неделе разработчики обещают выпустить официальное заявление и исправить проблемы. Теперь в комментариях к этой записи специалисты со всего мира интересуются у разработчиков Bitfi, каким образом те намерены исправлять уязвимости, для которых, скорее всего, нужно менять аппаратную начинку устройства.

Также в заявлении сообщается, что bug bounty программа, которая «вызывала понятный гнев и раздражение со стороны исследователей», немедленно закрывается. Судя по всему, обещанное вознаграждение в размере 250 000 долларов не будет выплачено Рашиду и Кастеллуччи или другим специалистам. Вместо этого разработчики  поблагодарили экспертов за труды и пообещали запустить новую программу вознаграждений за уязвимости на платформе  Hacker One.

Кроме того, создатели Bitfi наконец согласились убрать слово «невзламываемый» из описаний своего продукта, так как оно и некоторые «другие действия» компании оказывали контрпродуктивный эффект на ситуацию.

1 комментарий

  1. Владиславище

    01.09.2018 at 23:46

    Любая компания нанявшая Дж.МсМаффи, уже может считаться мошеннической. Вспомните, Дж.МсМаффи давно свои мозги пропил/прокурил/пронюхал. Рекламирует множество скам-ICO, получая деньги с Ваших убытков. Вывод только один, BitFi — «поимели» безопасников, и за бесплатно улучшат свой продукт.

Оставить мнение