С выхода Windows 10 прошло уже три с лишним года, а проблема слива пользовательских данных на серверы Microsoft так и не решена. Более того, она усугубилась принудительным сбросом настроек приватности и перезапуском отключенной службы обновлений. В этой статье мы сравним несколько утилит для управления «шпионскими» компонентами ОС и посмотрим, насколько они эффективны на современных сборках Windows 10.

В Microsoft никогда не скрывали, что собирают сведения о пользователях, просто раньше ограничивались витиеватыми фразами об отправке «некоторых сведений в целях улучшения пользовательского опыта». После вступления в силу Европейского регламента по защите данных и ряда других законов юристам компании пришлось раскрыть подробности. Вот здесь можно почитать о том, какие данные собираются, куда передаются, как обрабатываются и в каких случаях раскрываются.

Перед потребителями в Microsoft выкрутились тем, что якобы дают возможность самостоятельно настроить тип и количество передаваемых данных. Для этого необходимо установить пакет обновлений (для тех, у кого билд ниже 15063.0) и воспользоваться экраном конфиденциальности. Желательно сделать это еще на этапе установки.

Экран конфиденциальности при установке Windows 10
Экран конфиденциальности при установке Windows 10

По задумке, у пользователя возникает ощущение, что если все отключено, то данные утекать не будут. Однако это намеренно создаваемая иллюзия. Давай запустим сниффер и посмотрим, как обстоят дела в действительности.

 

Методика тестирования

Все тесты проводились параллельно на двух тестовых сборках Windows 10 Pro — 1709 и 1803. Чтобы условия тестирования были идентичны, каждая «антишпионская» программа была развернута в клонах виртуалки. На скриншотах в статье сначала приводится снимок работы в 1709, а затем в 1803, если не указано иное. В качестве вспомогательных утилит использовались Wireshark 2.6.3 64 bit, TCPView v. 3.05 и Regshot v. 2.1.0.17.

Во всех тестируемых программах выбирались настройки блокировки по максимуму. Если какую-то функцию или приложение не заблокировать, то возникнет неопределенная погрешность. Будет непонятно: то ли это незаблокированный пункт приводит к сливу данных, то ли какую-то функцию программе не удалось отключить. Идеальный результат — это дамп сетевого трафика без IP-адресов Microsoft. Посмотрим, кто как справится с этой задачей, но для начала проверим штатные функции управления приватностью в Windows.

 

Проверка настроек приватности

Если оставить настройки по умолчанию, то после загрузки ОС сразу виден большой поток исходящего трафика на адреса Microsoft.

Мониторинг сетевого трафика с дефолтными настройками приватности
Мониторинг сетевого трафика с дефолтными настройками приватности

Теперь отключаем все, что отключается на экране приватности. Результат налицо.

Мониторинг сетевого трафика с обрезанной передачей телеметрии
Мониторинг сетевого трафика с обрезанной передачей телеметрии

Однако даже после переключения всех флажков в запрещающее положение некоторые данные сразу отправляются в облачную платформу Microsoft Azure, причем в Сингапуре. В логах Wireshark я заметил IP-адреса сетевых узлов Microsoft из разных стран мира. Видимо, так работает балансировка нагрузки. Соединение с ними не постоянное (вышел на связь, передал что надо и оборвал соединение). Пул адресов очень большой. Я их перепроверил и убедился, что почти все они принадлежат Microsoft или ее партнерским сетям.

 

Сравнение программ

Для сравнения мы отобрали следующие «антишпионские» программы: Blackbird 1.0.28, Destroy Windows 10 Spying 1.0.1.0, DoNotSpy10 4.0, O&O ShutUp10 1.6.1399, Disable Win Tracking 3.2.1 и WPD 1.2.940. У всех этих приложений одна цель — не дать Microsoft получить какие-либо данные известным путем. Не лишены они и разных плюшек типа блокировки обновлений. Вот примерный список того, что следует ожидать от таких утилит:

  • отключение записи активности пользователя;
  • отключение отправки данных о вводе с клавиатуры;
  • отключение отправки образцов рукописного ввода;
  • отключение сбора диагностических данных (телеметрии);
  • отключение сбора данных о местоположении;
  • отключение и сброс персональных настроек Cortana;
  • отключение доступа в интернет для Windows Media DRM;
  • отключение доступа приложений к информации об учетной записи, календарю, сообщениям, камере, микрофону и местоположению;
  • (опционально) отключение службы обновления Windows для других продуктов.

Конечно, это не полный перечень, но тот разумный минимум, на который стоит ориентироваться. Все эти изменения можно сделать и вручную. Подобные «антишпионские» утилиты подкупают лишь тем, что применяют сотню твиков в пару кликов.

Как вообще работают эти утилиты?

  1. Изменяют ключи реестра, отвечающие за настройки приватности.
  2. Добавляют в файл %WINDIR%\System32\drivers\etc\hosts известные авторам программы URL сетевых узлов, на которые Microsoft сливает данные.
  3. Добавляют в брандмауэр Windows наборы запрещающих правил, блокирующие подключение к известным IP-адресам Microsoft.
  4. Останавливают «следящие» службы.
  5. Удаляют «шпионские» задания планировщика.
  6. В хардкорном варианте удаляют системные файлы и каталоги, отвечающие за «шпионские» функции.

WARNING

Попытка добиться максимальной приватности с помощью подобных программ может привести к тому, что перестанут работать и нужные компоненты, слетит активация Windows, ОС будет вести себя нестабильно или вообще не загружаться. Настоятельно рекомендуем не ограничиваться встроенными в них средствами резервного копирования, а использовать сторонние программы для создания полного образа диска. С ним гарантированно останется возможность вернуть систему в исходное состояние, что бы с ней ни случилось в ходе экспериментов.

 

Blackbird 1.0.28

https://www.getblackbird.net

Программа работает в консольном режиме. У нее изначально всего три функции:

  • сканировать систему и вывести все (по мнению разработчика) обнаруженные проблемы;
  • запустить менеджер блокировки;
  • сделать бэкап настроек. Вот эту функцию хочу особо отметить. Не каждая программа позволяет это сделать, так что, если что-то пошло не так, просто восстанавливаем настройки до блокировки и работаем дальше. Бэкап помещается в папку с программой, и, когда он сделан, программа меняет одну из своих функций с «Бэкапировать» на «Восстановить из бэкапа».
Интерфейс Blackbird
Интерфейс Blackbird

После сканирования выдается очень большой список «недочетов», которые надо исправить.

Сканирование в Blackbird
Сканирование в Blackbird

Пунктов в нем и вправду много, но есть очень спорные моменты. К примеру, первым делом резанул глаз пункт блокировки службы W32Time. Если комп будет в домене, то как синхронизировать время с сервером?

Перейдем к списку блокировки. Нажимаем А на главном экране программы и видим такую картинку.

Список приложений и служб для блокировки Blackbird
Список приложений и служб для блокировки Blackbird

Обрати внимание, что в билде 1803 добавлены несколько новых функций, поэтому блокировке подлежит 78 пунктов, а не 70, как в 1709. Вот наглядный пример, почему для теста я выбрал два релиза Windows 10.

Разница в билдах Windows 10 в Blackbird
Разница в билдах Windows 10 в Blackbird

В списке компонентов, которые может отключить Blackbird, нет службы Windows Update. Само отключение сделано неудобно: нет готовых профилей настроек, каждый пункт приходится выбирать отдельно.

После выполненных действий в сборке 1709 удалось отключить все «следящие» функции, программа справилась на ура. На сборке 1803 одна функция так и не была отключена, причем их общее количество почему-то стало 79.

Blackbird не полностью справилась со сборкой 1803
Blackbird не полностью справилась со сборкой 1803

Два дня наблюдений за поведением операционных систем показали, что после работы Blackbird исходящий трафик стал меньше в разы. Однако тестовый комп со сборкой 1803 постоянно передавал данные на IP 104.25.219.21. Shodan говорит, что он принадлежит известному облачному провайдеру Cloudflare. Насколько мне известно, Microsoft давно арендует у него хостинг для виртуальных серверов сбора статистики. Больше подобной сетевой активности не отмечалось, если не считать скачивания обновлений.

С блокировкой следящих функций Blackbird в целом справилась, но обе тестовые сборки из-за нее пришли в нерабочее состояние. Меню «Пуск» не открывается. Edge и IE не запускаются. Магазин приложений и почта пытаются запуститься, но сразу закрываются. В панели уведомлений висят сообщения, которые нельзя открыть. В общем, жить с настолько изуродованной операционкой невозможно. Хоть обновления установились без проблем!

При восстановлении из созданного Blackbird бэкапа лучше не стало. В сборке 1709 слетела активация Windows и появились две ошибки реестра. После перезагрузки ни одна проблема так и не была устранена. Сборка 1803 вообще не смогла запустить Blackbird для восстановления из бэкапа, начав ругаться на ошибку файловой системы (хотя с ФС все было в порядке).

Ошибки при восстановлении бэкапа
Ошибки при восстановлении бэкапа

Вывод очевиден. Blackbird место в нашей бывшей рубрике «Западлостроение».

 

Destroy Windows 10 Spying 1.0.1.0

https://github.com/Nummer/Destroy-Windows-10-Spying

Destroy Windows 10 Spying — программка, которая, скорее всего, уже на слуху у каждого, кто задавался вопросом, как отключить передачу своих данных в Microsoft. Поговаривают, что после версии 1.0.1.0 сменился разработчик и в новые релизы начали вшивать троян. Поэтому воспользуемся последней официальной версией, которую выпустил Nummer.

Версия 1.0.1.0 написана в апреле 2018 года. На моих сборках она запустилась и определила их правильно. Помимо прочего, в программе есть функция отключения обновлений Windows, которой я заодно и воспользовался.

Destroy Windows 10 Spying 1.0.1.0
Destroy Windows 10 Spying 1.0.1.0

Все изменения вносятся при нажатии большой кнопки «Destroy Windows Spying NOW!». Работа программы проходит в три этапа: отключение «шпионских» сервисов, добавление известных IP-адресов в правила брандмауэра и прописывание URL серверов сбора статистики Microsoft в файл host. Затем следует перезагрузка с применением всех изменений.

Результаты работы DWS меня огорчили.

Дамп Wireshark после DWS
Дамп Wireshark после DWS

Исходящий трафик по «левым» адресам стал меньше, но по-прежнему наблюдалось активное общение с ненужными нам IP-адресами. Версия программы устарела, и в новых сборках Windows свою функцию она толком не выполняет. Однако утилита и не калечит операционку, как это делает Blackbird. Мои виртуальные компьютеры после DWS выжили. В течение трех дней никаких программных неполадок выявлено не было. Сразу после перезагрузки сборка 1709 зависала пару раз, но обошлось малой кровью, и все восстановилось.

С блокировкой Windows Update программа DWS тоже сработала криво. После четырех-пяти перезапусков Windows в логах TCPView снова засветился svhost, который как ни в чем не бывало продолжил доставлять обновления. Еще я обратил внимание на очень тесный диалог сборки 1709 с IP-адресом сервера в сети Akamai Technologies, сотрудничающей с Microsoft, и сильное увеличение пакетов SSDP. Возможно, винда сама перебирала запасные способы отправить данные, когда собственные серверы оказались частично недоступны.

Продолжение доступно только подписчикам

Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.

Подпишись на «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

10 комментариев

  1. neoline

    23.10.2018 at 14:59

    с фига ли платно

  2. DeHart

    23.10.2018 at 15:11

    И главное вот это «Материалы из последних выпусков можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо купить подписку.» мда.. поздно заметил.

  3. raptoriks

    23.10.2018 at 16:42

    И говорят что Линукс это танцы с бубном ))))
    Я своих дома всех на Arch(Antergos) перевел так как для инета больше и не надо
    Уже больше года полет нормальный

  4. Kadist

    23.10.2018 at 17:33

    Спасибо за статью. Как раз отключение обновлений нужно. Достали спонтанные перезагрузки.

  5. Juni Cortez

    24.10.2018 at 17:30

    Большое спасибо, тема животрепещущая!

    Статью пока еще не читал, но по оглавлению уже вижу что нет Spybot Anti-Beacon, который помимо всего прочего поддерживает Win 7 (видимо удаляет пресловутые «шпионские» обновления). И он стал недавно частично платным.

  6. kufur

    24.10.2018 at 22:51

    Автор ало бляха, WPD использует Windows API! какой реестр, что ты несешь?

    WPD это коллекция групповых политик которые имеют отношение к конфиденциальности.. ты хоть знаешь что такое gpedit.msc??

    >Думаю, что цифра в строке «Удаленные/Новые параметры» говорит сама за себя.
    Она говорит что ты нихрена не шаришь в теме, любое действие в ОС, будь то открытие настроек создает десятки тысяч обращений к реестру! Windows API так работает блин, ты посылаешь сигнал а система уже делает все что нужно, т.е меняет что нужно и где нужно, как будто это делает сам пользователь… господи хакер.ру какой позор вам пользователь объясняет основы программирования. Ты хоть вдумайся, у тебя там в сравнениее 33 ТЫСЯЧИ параметров в реестре и якобы WPD их изменил… программа весит 400КБ!! это просто технически невозможно..

    а когда дошел до «Отключение слежки Windows 10 вручную» я просто выпал… ты ведь сам лезешь в реестр вместо того чтобы открыть gpedit.msc и сделат все правильно как это делает wpd… no comments

    • Juni Cortez

      29.10.2018 at 13:12

      Есть более полезные статьи на эту тему по-твоему?
      Поделись ссылочками плз)

    • staze

      29.10.2018 at 14:12

      @kufur, поделись линками на годноту, сударь

    • Андрей Васильков

      Андрей Васильков

      30.10.2018 at 20:41

      Редактор локальных групповых политик (gpedit.msc) изначально недоступен в Windows (10) Home Edition, в то время как прямое редактирование реестра возможно в любой редакции Windows, причём даже оффлайн (т.е. в неактивной ОС из-под другой).

      Каким бы способом ни вносились изменения настроек приватности, они в итоге меняют соответствующие ключи реестра. Автор привёл основные и показал как изменить их руками — это самый надёжный вариант.

      Если больше нравится рулить GUI`ем — никто не запрещает, но наивно считать этот способ единственно верным.

      По тексту нигде не говорится, что тысячи изменённых значений — результат работы одной программы. Я воспринял это как пояснение того, почему не приводится их полный список.

      Кстати, функционал программы никак не связан с её размером. Есть `Hello World` на сотню мегабайт, и есть 3D-демки на 64 Кб. На «основах программирования» этого ещё не рассказывали? 🙂

  7. Михаил Абеленцев

    29.10.2018 at 12:18

    Ради подобного рода статей я и оплачиваю подписку! Всё доходчиво и понятно. Добавлено в избранное и распечатано в виде книжки! Сам использую связку Windows 10 Enterprise LTSC + ручное отключение слежки + DWS + DisableWinTracking. LTSC редакция Windows лишена всей помойки в виде приложения Магазина, браузера Edge, карты, Cortana и прочего г*вна, которое по умолчанию ставится в других редакциях винды (уже не плохой бонус на старте). Всё что не отключилось — отключаю через реестр. Раз в месяц проверяю скриншоты активностей и служб. Полёт идеальный, стабильность идеальная. Обновляю Windows с полу годовой задержкой, чтобы дать возможность разработчикам дополнить списки блокировок. Раз в 1,5 года сношу систему и устанавливаю сборку 6 месячной давности (никогда не попадаю на косяки, вон как с октябрьским недо-обновлением). Винда такая штука чёрт, которая заставляет целевую аудиторию плыть по её течению, подобные статьи как раз помогают противостоять этому. Спасибо Хакеру за материал. Да и прибудет с нами Windows без слежки!

Оставить мнение

Check Also

FPGA. Создаем хардверный счетчик в Xilinx Vivado, чтобы освоить инструменты разработки ПЛИС

Если ты хочешь превратить код в микросхему, используя FPGA, то эта статья поможет тебе осв…