I2P, или Invisible Internet Project, — это на сегодняшний день самая анонимная сеть. Здесь ты можешь ходить по сайтам и пользоваться сервисами, не раскрывая сторонним лицам ни байта своей информации. И хоть появился I2P в 2003 году, сеть продолжает расти и шириться. Давай посмотрим, что интересного есть в I2P сегодня.

I2P построен по принципу оверлея, то есть анонимный и защищенный слой работает поверх другой сети — интернета. Одна из главных особенностей I2P — децентрализованность. В этой сети нет серверов DNS, их место занимают автоматически обновляемые «адресные книги». А роль адресов играют криптографические ключи, никак не выдающие реальные компьютеры. Каждый пользователь проекта может получить свой ключ, который невозможно отследить.

Многие пользователи часто задаются вопросом, зачем использовать I2P, когда есть VPN и Tor. Если сравнивать I2P с браузером Tor, можно выделить следующие различия:

  1. Tor использует «луковую» маршрутизацию, отправляя твой трафик через знаменитые восемь прокси, но при этом сам по себе никак не защищает от расшифровки. I2P, наоборот, опирается на шифрование трафика.
  2. Tor — большой любитель SOCKS, тогда как I2P предпочитает использовать собственный API. Что удобнее — решать тебе.
  3. Туннели I2P однонаправленные в отличие от Tor.
  4. Tor хоть и обладает свойствами пиринговой сети, но при этом централизованный. I2P полностью децентрализован.

Это лишь основные отличия I2P от Tor. Но даже исходя только из них можно смело заявить о том, что I2P — более безопасный и анонимный вариант. Если сравнивать I2P с VPN, мы увидим примерно схожую картину: VPN надежен настолько, насколько надежен его провайдер или хостер.

Подробнее о принципах работы I2P «Хакер» уже писал в статье «Раскрываем секреты сети I2P», поэтому не будем останавливаться на технической реализации и как можно быстрее отправимся в обещанное путешествие. Но сначала — сбор снаряжения.

 

Здесь вам не Tor

У Tor и I2P есть одно сходство: зайти на их ресурсы без дополнительного софта не получится. Но если у Tor все просто — скачал браузер и наслаждайся, то разобраться с I2P рядовым юзерам сложнее. Вот что нам понадобится.

  1. Java. Версию для Windows качай здесь и устанавливай.
  2. Официальный установщик с сайта I2P. Выбери тот, что подходит для твоей системы, и установи. В списке, кстати, есть даже Android.
  3. Если у тебя Windows, открывай «Пуск → Все программы → I2P» и выбирай «Start I2P (no window)». Если Linux, то ты, скорее всего, сам знаешь, что делать.
  4. Следующий шаг — открываем браузер, например Firefox. В нем — «Настройки → Дополнительно → Сеть → Использовать proxy». Заполняем поля так же, как на скриншоте.

    Настройки proxy
    Настройки proxy
  5. Если у тебя не открылась страница консоли I2P, открываем ее сами: http://127.0.0.1:7657/home.

Отлично! Все готово, чтобы бороздить просторы I2P. Потом можешь добавить автоматическую загрузку личных библиотек со ссылками на ресурсы в I2P. Это упростит навигацию.

И еще один опциональный шаг. Можешь зайти в раздел «Трафик» и там изменить долю транзитного трафика до 100% и увеличить количество килобайтов на отдачу и прием в секунду до максимума — как на скриншоте. Практика показывает, что это уменьшает время отклика сети.


Вот и все, проходи, разувайся и чувствуй себя как дома! Только перчатки не снимай, оставлять следы здесь строго запрещено.

 

Что есть в I2P

Мир I2P не так богат, как луковые просторы Tor. Но все же при должном поиске в нем можно найти много полезного, устрашающего и просто интересного.

 

Блоги, борды, форумы

Первое место, которое стоит посетить, — это форум Hidden Answers. Любителям Onion это местечко покажется знакомым, даже немного родным. На форуме люди задают вопросы разного характера — от «Ваш любимый ютубер?» до «Как провернуть аборт?». Отвечают такие же рядовые юзеры. Конечно, их ответы не всегда хороши или вообще в тему, но интересного там много. У Hidden Answers есть русскоязычный аналог под названием SecretChat.

Hidden Answers I2P
Hidden Answers I2P

В I2P люди очень любят заводить свои блоги, где делятся самой разной информацией и соображениями. Как правило, пишут о таких вещах, о которых в клирнете говорить опасаются.

Есть и не совсем понятные штуки: например, на сайте rebel.i2p друг друга сменяют рандомные бессодержательные картинки. Не обходится и без сайтов для взрослых, но на них ничего нового ты не найдешь — особенно если действительно взрослый.

На случай, если не купил гирлянды к Новому году
На случай, если не купил гирлянды к Новому году

Как пример полезного блога можно привести страницу пользователя Михаэля ван Делфта под названием Exotic Security. Там Михаэль делится секретами действительно экзотической безопасности в сети и обсуждает полезные фичи для программистов. Например, автор блога рассказывает о возможностях перепрошивки макбуков и прочие занимательные вещи.

What u know bout securtiy, bro?!
What u know bout securtiy, bro?!

Любая андерграундная сеть просто обязана иметь свою борду, где люди могут общаться на любые темы. I2P не изменяет этим традициям и представляет нам местечко под названием F*ck Society. Здесь есть подразделы по разным темам, в том числе одна из них — это представительство Runion. Есть треды о запрещенных веществах, насилии, политике и прочих обязательных для даркнета темах.

Здесь не сажают за репосты
Здесь не сажают за репосты

Продолжая рассматривать анонимные социальные сети, мы натыкаемся на Onelon. Это некий «Фейсбук» без ограничений: писать можно что угодно, кому угодно и зачем угодно. Поклонникам onion-пространства Onelon известен уже как минимум несколько лет. I2P-версия почти ничем не отличается: схожие треды, схожие комментарии. Правда, onion-версия гораздо более популярна.


 

Общение

Из полезных сервисов, которые есть в I2P, стоит выделить vPass, который помогает придумать пароль под определенный домен, и EasyGPG, который делает тебе личный ключ GPG. По сути, почти все практичные ресурсы I2P можно без труда найти в .onion и даже в клирнете.

Например, серверы Jabber типа Echelon и анонимные децентрализованные почтовики вроде I2P Bote в наше время удивят лишь ну уж совсем новичков. Но знать об их существовании полезно.


 

Торговля

Ну и конечно, в I2P есть свои рынки. Там, где в Onion Hydra, здесь — nvspc. Система оплаты и получения товара у них схожая, и к обоим есть доступ из клирнета. Отметим, что nvspc может выступать и в роли криптовалютной биржи. Также стоит упомянуть Garden — но это вовсе не райский сад, а торговая площадка, схожая с WayAway в .onion.

Hydra на минималках
Hydra на минималках

По части искусства в I2P тоже кое-что есть, например стриминговая платформа StreamRadio и «Радио Анонимус». Но кому нужна анонимизированная музыка — это вопрос нетривиальный.

 

Каталоги

В I2P имеется собственная «Русская I2P Wiki». Цель этой вики — способствовать развитию проекта I2P, позволяя пользователям анонимно вносить правки в существующие статьи, чем-то напоминающие любимый в народе «Лурк». Среди прочего есть страница со ссылками на интересные ресурсы.

Не стоит забывать и об Eepsites — каталоге ссылок. Каталоги в I2P могли бы быть полезным ресурсом, но, к сожалению, большинство ссылок нерабочие.

Русскоязычная I2P Wiki
Русскоязычная I2P Wiki
 

Книжные развалы

Flibusta тоже разместилась в I2P и успешно работает. Однако, помимо привычных нам библиотек с миллионами книг, I2P предлагает и более узкопрофильные. Например, владельцы ресурса «Экстремальная химия» коллекционируют руководства, опыты из которых можно (но не нужно!) повторять дома или в гараже. В качестве образовательно-развлекательного чтива — вполне интересно. «Мир фэнтези» — тоже что-то вроде узконаправленной библиотеки: если ты любишь погружаться в волшебные миры, то I2P тебя здесь порадует вдвойне.

Экстремальная химия
Экстремальная химия
 

Файлообмен

В I2P огромное количество файлообменников. Действительно, где можно обмениваться файлами настолько же безопасно и анонимно, как здесь? Наверное, только в реальной жизни — да и то не факт. В I2P есть и всем известный «Схоронил» и множество андерграундных местечек вроде Serien. Обмениваются в том числе и через торренты — взять хоть зеркало RuTor или Public Torrent Tracker. Есть даже зеркало «Православного торрента».

TorNet? Torrent!
TorNet? Torrent!
 

Криминал

Если в клирнете и в .onion полно хакерских и кардерских форумов, мошенников и скамеров, то в I2P в этом плане все скромно. Даже самые большие onion-ресурсы криминальной тематики зачастую не хотят уходить в I2P, предпочитая держать для пользователей более легкие пути доступа. В I2P криминальные ресурсы созданы для совсем хардкорных товарищей, и найти такие места непросто.

Например, ресурс Armada предоставляет услуги по DDoS-атакам, взлому и подобному. Впрочем, сами авторы утверждают, что все это блеф, вымысел и шутка, — проверять мы не стали.

I2P без цензуры, но мы в клирнете...
I2P без цензуры, но мы в клирнете...

По иным хакерским ресурсам не поймешь, обитают там гении маскировки или же какие-то случайные люди, не имеющие отношения ко взлому. Например, Project Mayhem вроде бы и предоставляет какие-то услуги, но внешне больше похож на календарь майя. Французский хакерский форум BumpTeam очень напоминает практическую работу первокурсника. Других ресурсов криминальной направленности, к сожалению, в I2P нам найти не удалось.

Верните мне мой 2012-й
Верните мне мой 2012-й
 

Криптовалюта

С биткойнами и криптой в целом у I2P отношения складываются куда лучше, чем с другими вещами. К примеру, в I2P доступен Zcash, а также существует еще очень много кошельков и обменников с трейдинг-платформами. Мы не пользовались ни одним из них, а потому настоятельно рекомендуем сто раз подумать, прежде чем делать в I2P криптовалютные транзакции.

Кстати, есть даже сайт, позволяющий вывести биткойны на виртуальную карту VISA. В данный момент он недоступен, но сама идея интересная.

 

Прочее

В I2P немало ресурсов, доступ к которым есть и из клирнета. Например, список прокси для Telegram или РосПравосудие.

Закончить перечень самых интересных и доступных ресурсов I2P хотелось бы официальным сайтом I2P Project.

И мы вернулись к тому, с чего начали
И мы вернулись к тому, с чего начали
 

Выводы

Пользоваться I2P непросто, и, как следствие, эта сеть малопопулярна в сравнении с сервисами Tor. I2P предоставляет более продуманный механизм анонимизации, но при этом не может похвастаться богатством контента.

Получается, что I2P пока что не для разглядывания сайтов, а именно для анонимной передачи данных и скрытия трафика от посторонних глаз. В этом плане он если и не идеален, то как минимум лучше, чем Tor или VPN.

Существование никому не подконтрольной и децентрализованной сети — это важно, даже если лично для тебя в ней нет ничего ценного. Поэтому скажем спасибо тем, кто продолжает поддерживать I2P, и заглянем сюда снова через пару лет.

1 комментарий

  1. Аватар

    inkognito.o

    19.01.2019 в 00:13

    а можно вспомнить Freenet и сделать соответственный обзор как он на сегодняшний день выглядит и заодно сделать сравнение с I2P?!

Оставить мнение