С правами рута ты можешь делать в системе что угодно: закрепиться на будущее, оставив бэкдор, внедрить руткит или троян, забрать, изменить или уничтожить любую информацию — хоть разместить задницу на главной странице сайта, если захватил веб-сервер. Поэтому повышение привилегий в системе — один из важнейших шагов при атаках. В этой статье мы посмотрим, как это делается в системах с Linux.

В общем случае эскалация привилегий — это получение прав в системе выше, чем у тебя уже есть. Но чаще всего имеется в виду получение доступа к учетной записи root в Linux или system/administrator в Windows.

Почему становится возможным повысить права в системе, казалось бы призванной предотвращать подобное? Причин много. Вот, как мне кажется, основные:

  • уязвимости в приложениях/скриптах;
  • неверная конфигурация ОС и приложений;
  • забытые критически важные данные (пароли, логины, бэкапы и прочее);
  • уязвимости в ядре ОС.

Ну а основная причина всегда одна и та же — людские ошибки. В идеальной вселенной, скорее всего, повысить привилегии не удалось бы. Но человеческий фактор делает это возможным, поэтому наслаждаемся.

 

С чего начать?

Прежде чем что-то делать, нужно понять, с чем мы будем иметь дело. Конечно, кое-что мы узнаем о системе, изучив ее на этапе проникновения, но теперь нужно подробнее выяснить, что именно нам может помочь подняться до root.

Какие-то вещи мы можем узнать вручную. Например, получить сведения о ядре:

uname -a 2>/dev/null

Или о процессоре:

cat /proc/cpuinfo 2>/dev/null

Или релиз ОС:

cat /etc/*-release 2>/dev/nul

Можно, конечно, и дальше собирать информацию с помощью терминала, но это долго. Гораздо проще и эффективнее использовать специальные тулзы. Самые распространенные из них:

Все они работают примерно по одному принципу: последовательно запускают команды bash или короткие скрипты, а вывод отправляют в stdout или лог-файл в зависимости от параметров.

Так примерно выглядит вывод подобной тулзы.

LinEnum
LinEnum
 

Куда смотреть?

Давай теперь разберем несколько примеров уязвимостей и посмотрим, как можно их эксплуатировать.

 

Всякое забытое

Первое, что стоит проверить, — это забытые критические данные. Ничего не стоит заглянуть в домашние папки юзеров и посмотреть, не хранит ли кто-то на рабочем столе файл с паролем или ключами от чего-нибудь нужного. Это случается редко, но все же случается. Иногда учетные данные хардкодят в скриптах и конфигах. Стоит также проверить историю шелла, там тоже могут найтись длинные команды, содержащие учетные данные. А иногда бывает, что пользователь набрал пароль, когда консоль его не запрашивала, и он тоже сохранится в истории.

 

SUID/GUID

Флаги setuid и setgid позволяют пользователю запускать программы от имени владельца. Например, когда надо запускать программу от рута, а пользователь рутом не является. Чаще всего встречается SUID. Устанавливается этот бит легко:

chmod +s /bin/script

Подразумевается, что программа с таким флагом не сможет делать ничего, кроме того, для чего она предназначена. Но так как все мы люди и ошибаемся, то это хорошо порой ошибки позволяют скомпрометировать систему. Чаще всего к возможности повысить привилегии приводит возможность программы производить запись в файловую систему или каким-то образом выполнять код.

В первую очередь нас интересуют файлы, владелец которых — root. Найти их можно руками, такой командой:

find / -user root -perm -u=s -type f 2>/dev/null

Как вариант — можно поискать в выводе тулз, которые я перечислил выше. Так или иначе, если найдешь файлы с подобными разрешениями, значит, у тебя есть шанс подняться до максимальных привилегий.

Вот вывод таких файлов из LinEnum.sh.

Из интересных файлов — find. LinEnum даже услужливо его подсветил отдельно.

Это позволит довольно легко получить привилегии.

Продолжение доступно только участникам

Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».

Присоединяйся к сообществу «Xakep.ru»!

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

2 комментария

  1. Аватар

    Laglag

    26.08.2020 в 21:37

    Когда смотришь на Белоруссию, почему люди не думают…

  2. Аватар

    Alexander_I

    11.09.2020 в 13:35

    про openssl не знал! Благодарю!

Оставить мнение