В конце августа пиратский андеграунд потрясла крупнейшая за последние несколько лет операция правоохранительных органов. В результате были закрыты десятки сайтов в 18 странах мира, а американские власти объявили об арестах как минимум двух ключевых участников релиз-группы SPARKS и ее дочерних ответвлений GECKOS, DRONES, ROVERS и SPLiNTERS.

Участники данных групп составляют так называемую The Scene — «Сцену». Этим словом обычно обозначают людей, находящихся на верхушке пиратской «пищевой цепи». Именно эти люди любыми способами достают DVD- и Blu-ray-копии фильмов и сериалов, причем обычно задолго до их официального поступления в розничную продажу, взламывают их DRM-защиту, а затем сливают их на торрент-трекеры и файлообменники. То есть «Сцена» служит причиной вечной головной боли правообладателей и антипиратских групп. И в настоящее время она почти перестала существовать.

Издание TorrentFreak написало о первых признаках паники среди пиратов еще 26 августа 2020 года.

Сообщения о масштабнейшем за последние годы рейде поступали из множества анонимных источников. Журналисты отмечают, что обычно люди из этой среды неразговорчивы, они всегда опасаются того, что их поймают, или же того, что «коллеги по цеху» сочтут их неблагонадежными и представляющими угрозу. Однако на прошлой неделе все изменилось, к тому же некоторые топ-сайты внезапно исчезли с радаров, а их операторы, судя по всему, подались в бега.

Все эти слухи сходились в одном: правоохранители развернули массовую облаву на участников релиз-групп SPARKS, GECKOS и DRONES. Судя по всему, под прицелом правоохранителей в основном оказались Европа и Скандинавские страны. Так, источники издания писали о рейдах в Нидерландах, Германии, Швейцарии и Польше, но лейтмотивом в их сообщениях снова и снова звучали Норвегия и Швеция.

Вечером того же дня эти панические слухи нашли подтверждение: Министерство юстиции США выступило с официальным заявлением. Очевидно, придя к выводу, что тайное уже стало явным, правоохранители рассекретили документы, датированные январем 2020 года и проливающие свет на происходящее.

Оказалось, что большое жюри предъявило обвинения в сговоре с целью совершения преступного нарушения авторских прав и других преступлений как минимум трем членам релиз-групп SPARKS и ее дочерним ответвлениям GECKOS, DRONES, ROVERS и SPLiNTERS.

Обвинительное заключение описывает деятельность пиратов
Обвинительное заключение описывает деятельность пиратов

Стало ясно, что рассмотрение этого дела в США ведется уже много месяцев, а предшествовавшее этому расследование длится и того дольше. В частности, шведский прокурор обмолвился, что расследование продолжается уже много лет, хотя и не назвал конкретных цифр.

 

Аресты и обыски

Представители Минюста США сообщили, что участие в этой масштабной спецоперации принимали правоохранительные органы из 18 стран на трех континентах (в том числе в Канаде, Кипре, Чешской Республике, Дании, Франции, Германии, Италии, Республике Корея, Латвии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании), при поддержке Евроюста, Европола и множества других ведомств.

Результатом их совместной работы стало задержание ключевых членов группы SPARKS, а также многочисленные обыски и остановка работы серверов, которые «были конвейером для оптовой кражи интеллектуальной собственности».

В судебных документах Минюста США фигурируют три ключевых участника группы SPARKS:

Продолжение доступно только участникам

Материалы из последних выпусков становятся доступны по отдельности только через два месяца после публикации. Чтобы продолжить чтение, необходимо стать участником сообщества «Xakep.ru».

Присоединяйся к сообществу «Xakep.ru»!

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

6 комментариев

  1. Аватар

    Apollyon1

    03.09.2020 в 17:14

    Я не понимаю. Журнал Хакер превратился в жуткую дичь. Вот скажите зачем делать НЕ технические статьи платными. Drop

    • Аватар

      upagge

      04.09.2020 в 05:04

      Он уже давно стал дичью.

      Новости от Мария Нефёдова стараюсь не читать вообще, так как это всегда не актуалочка-перепечаточка с других ресурсов на свой лад. Тут просто заинтересовала история и на других ресурсах не было этой инфы.

      • Аватар

        0d8bc7

        04.09.2020 в 10:36

        Не знаю на счёт перепечаточки с других ресурсов, но тут хотя бы можно оставлять комментарии, будучи обычным человеком без VIP) и пользователи в целом норм) Т.е. и комментарии оставлять можно, и смердящей помойки в комментариях нет — удачное сочетание, которое есть далеко не везде)

        • Аватар

          0d8bc7

          04.09.2020 в 10:43

          Хотя не могу однозначно сказать на счёт модерастии. Вроде бы, её нет, но просто, поскольку комментариев в целом немного, довольно трудно оценить её реальное наличие/отсутствие… Какие-то комментарии, судя по счётчикам, удалялись, но для начала надо знать, что это были за комментарии. Так что тут сказать сложно. Но всё же надеюсь, что с этим тоже всё в порядке.

    • Аватар

      Maxim

      08.09.2020 в 07:11

      А вот и жадные дети с криками «ДорАГА!!!!» 🙂

  2. Аватар

    e6a3dec

    04.09.2020 в 08:42

    норм новость, Мария молодец, пишите еще.

Оставить мнение