Интерпол сообщил о завершении международной операции HAEICHI-II, в ходе которой были произведены скоординированные аресты 1003 человек, связанных с различными киберпреступлениями. Подозреваемые причастны к инвестиционному мошенничеству, отмыванию денег и незаконным азартным играм в сети, а также «романтическому» скаму.

Операция HAEICHI-II, длившаяся с июня по сентябрь 2021 года, является продолжением операции HAEICHI-I, которая продолжалась с сентября 2020 года по март 2021 года. Напомню, что тогда в операции участвовали более 40 сотрудников правоохранительных органов, и в основном она была сосредоточена на Азиатско-Тихоокеанском регионе. По итогам было арестовано около 500 человек.

HAEICHI-II затронула Анголу, Бруней, Камбоджу, Колумбию, Китай, Индию, Индонезию, Ирландию, Японию, Южную Корею, Лаос, Малайзию, Мальдивы, Филиппины, Румынию, Сингапур, Словению, Испанию, Таиланд и Вьетнам. Власти сообщают, что на этот раз им удалось изъять около 27 000 000 долларов и заморозить 2350 банковских счетов, связанных с различными онлайн-преступлениями.

Согласно официальному пресс-релизу Интерпола, в ходе операции было выявлено не менее 10 новых видов преступной деятельности, из чего правоохранители делают вывод, что киберпреступность постоянно эволюционирует.

Одним из ярких примеров мошенничества, обнаруженного в рамках HAEICHI-II, стал случай колумбийской текстильной компании, которую хакеры обманули при помощи BEC-скама. Этим термином (от английского Business Email Compromise), называют классическую мошенническую схему, в рамках которой злоумышленники начинают переписку с сотрудником компании, стремятся завоевать его доверие и убедить выполнить действия, идущие во вред интересам компании или ее клиентам (как правило – перевести деньги на счет компании-партнера, под которую маскируются сами преступники). Зачастую для этого используются взломанные аккаунты других сотрудников или адреса, которые визуально похожи на официальные адреса компаний, но отличающиеся на несколько символов.

В случае с колумбийской текстильной компанией преступники выдали себя за ее законного представителя и потребовали, чтобы два платежа (по 8 000 000 долларов каждый) были направлены на два счета в китайских банках. Вмешательство Интерпола помогло вернуть 94% этой суммы, что спасло компанию от банкротства.

В другом случае мошенники обманули словенскую фирму, вынудив ее сотрудников перевести 800 000 долларов на счета денежных мулов в Китае. Интерпол, в сотрудничестве с властями Пекина, так же помог пострадавшим вернуть почти всю сумму.

В своем отчете Интерпол отмечает и новый тренд среди мошенников: использование «Игры в кальмара» в качестве основной темы для кампаний по распространению малвари. Хакеры эксплуатируют популярность сериала Netflix, чтобы маскировать вредоносные приложения, выдавая их за мобильные игры. На деле же такие приложения автоматически подписывают пользователей на «премиальные» услуги, а мошенники получают прибыль от своих партнеров, чьи услуги «продали» таким образом.

«Онлайн-мошенничество, подобное тому, что используют вредоносные приложения, развивается так же быстро, как и культурные тренды, которые преступники используют в своих целях, — говорит Хосе Де Грасиа, помощник директора по преступным сетям. — Обмен информацией о возникающих угрозах жизненно важен для полиции, чтобы защищать жертв финансовых преступлений в интернете. Это также дает полиции понять, что ни одна страна не одинока в этой борьбе. Операция HAECHI-II показывает, что мы можем успешно противостоять этой угрозе, если будем действовать сообща».

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии