Оформить подписку на «Хакер»:

7690 руб

на 1 год

720 руб

на 1 месяц

Xakep #244. Атаки по сторонним каналам

Все техники взлома криптографических систем разделяют на две большие группы: использующие недостатки самих алгоритмов шифрования и их физических реализаций. В этом выпуске мы расскажем про те, которые называют side-channel attacks — атаки по сторонним каналам.

Также в номере:

  • Изучаем внутреннее устройство банковского трояна
  • Ищем уязвимости в промышленных контроллерах
  • Исследуем, как угоняют каналы в Telegram
  • Ставим Linux на старинный iBook
  • Извлекаем и анализируем данные Apple Watch
  • Пробираемся к root-флагу виртуалки с Hack The Box
Содержание номера
(Подписчикам доступно 24 статьи)

COVER STORY

Обходные пути

Как атаки по сторонним каналам позволяют выкрадывать данные и обходить шифрование

Все техники взлома криптографических систем разделяют на две большие группы: использующие недостатки самих алгоритмов шифрования и их физических реализаций. В этой статье мы рассмотрим последние, которые называют SCA (side-channel attacks) — атаки по сторонним (или побочным) каналам.

Второй раунд

Девять новых атак по обходным каналам на основе уязвимостей кеша

С момента публикации первого обзора подобного рода атак поборники добра сумели разработать эффективные меры защиты. Однако темная сторона силы тоже оттачивала свое мастерство. Какие новые техники они изобрели и почему атакующие разделились на два лагеря — читай об этом в моем новом материале.

Необычный вектор

Налаживаем скрытые коммуникации между процессами в чипах Intel

Системные программисты любят обсуждать извечный вопрос: как двум процессам лучше всего наладить взаимодействие? Можно ли избежать посредника в виде операционной системы? Оказывается, можно: достаточно только спуститься на уровень ниже, к аппаратной части, и поискать решение среди векторных регистров процессора.

Аппаратный CTF

Легкий способ узнать ключ шифрования, когда у тебя под рукой осциллограф и ноутбук

Хардварные crackme в этом сезоне снова набирают популярность. Их полюбили организаторы профильных конференций, и они все чаще встречаются в тематических конкурсах. В этой статье мы разберем один из реальных прошлогодних примеров и заодно узнаем, как выглядит атака по энергопотреблению на ключ шифрования устройства.

ВЗЛОМ

Проект Red Team

Роли и области экспертизы. Колонка Дениса Макрушина

Красная команда имитирует действия атакующего, чтобы помочь оценить эффективность защитных мер и улучшить безопасность. В этой статье я разберу, как устроены такие команды и какие нужны области экспертизы для успешной реализации kill chain и демонстрации результатов.

IBM X-Force Red

Как красная команда IBM проверяет организации на прочность

У моего сына как-то спросили в школе: «Кем работает твоя мама?» Он сказал — медсестрой. А когда спросили про папу, он ответил: «Мой папа крадет вещи, но это нормально, потому что ему за это платят!» Как видите, работать в красной команде — это не самая обыкновенная карьера. Я расскажу о том, как пришел к ней, с самого начала, и это объяснит многое из того, чем мы занимаемся.

Великий пакостник

Пробираемся через дебри IPv6 к root-флагу виртуалки с Hack The Box

В этой статье я покажу, как получить права суперпользователя на виртуальной машине Mischief с CTF-площадки Hack The Box. Этот забег даст нам навыки работы с протоколом SNMP, приоткроет завесу тайны IPv6-маршрутизации, поможет разобраться с механизмом распределения прав доступа ACL, а под занавес мы построим и протестируем полноценный ICMP-шелл на Python.

Часы наизнанку

Извлекаем и анализируем данные Apple Watch

Apple Watch — одна из самых популярных в мире марок умных часов. Последняя их версия оснащена полным набором датчиков и процессором, мощность которого превосходит бюджетные (и даже не очень бюджетные) модели смартфонов. При помощи часов Apple собирает огромные массивы данных. Что происходит с этими данными, где они хранятся и как их извлечь? Попробуем разобраться.

Изучаем ПЛК

Краткий гайд по поиску уязвимостей в промышленных контроллерах

Если ты думаешь, что контроллеры, которые ставят в зданиях и на заводах, защищены намного лучше, чем домашние гаджеты, то эта статья тебя разубедит. Я возьму девайс под названием Linx-150 и на его примере покажу, как работать с ПЛК на Linux. По этой схеме ты сможешь повторить исследование с любым другим устройством.

Отправляем команды

Как заставить популярный серверный почтовик выполнять произвольный код

В этой статье я расскажу об уязвимости в агенте пересылки сообщений Exim. Найденная брешь позволяет атакующему выполнить произвольный код на целевой системе, что само по себе очень опасно, а если Exim был запущен от рута, то успешная эксплуатация позволяет получить максимальный контроль над системой.

ТРЮКИ

Основы цифровой схемотехники

Собираем сумматор с ускоренным переносом из дискретных микросхем

Говорят, древние программисты собирали свои компьютеры самостоятельно, уверенно обращались с паяльником и знали ассемблер. Но потом эти умения были безвозвратно погребены под слоями абстракции, и теперь каждый программер — специалист в узкой области. Так зачем тебе схемотехника, если ты не работаешь с железом? Попробую показать на примере.

Исходный кот

Как заставить нейронную сеть ошибиться

Нейросети теперь повсюду, и распознавание объектов на картинках — это одно из самых популярных применений. Но что, если ты не хочешь, чтобы объекты на твоей картинке распознали? Для этого придуманы обманные методы, которые обращают нейросети против них самих, и пользоваться ими легче легкого.

Осторожно, мошенники!

Как угоняют каналы в Telegram и что с этим делать

В июне сообщество администраторов в Telegram захлестнула волна воровства каналов. Аккаунты мошенников разные, но почерк один — покупка канала и предварительный созвон в Skype. Чем новый способ отличается от прежних и как обезопасить себя? Сейчас расскажу.

КОДИНГ

Криптуем по-крупному

Разбираемся с режимом гаммирования из ГОСТ 34.13—2015

Режим гаммирования, в отличие от режима простой замены, позволяет шифровать сообщения произвольной длины без применения операции дополнения (паддинга). Сегодня мы поговорим о том, как реализуется такой режим, и напишем все необходимые для его реализации функции.

Загадочный Forth

Знакомимся с одним из важнейших языков программирования, о котором мало кто знает

Forth применяют в самых разных областях, включая чипсеты PCI и космические аппараты, а Павел Дуров будет использовать схожий язык в смарт-контрактах криптовалюты TON. Не претерпев больших изменений, один из старейших языков программирования позволяет воплотить многие современные парадигмы. Так что же такое этот загадочный Forth?

Потрошим Carbanak

Как изнутри устроен известный банковский троян

Банковские трояны ежегодно наносят ущерб на миллионы долларов. Вирмейкеры стараются держать все, что связано с внутренней кухней банкеров, в глубочайшей тайне. Поэтому мы никак не могли упустить уникальное событие — попадание исходников банковского троя Carbanak в паблик — и принялись исследовать его устройство изнутри.

GEEK

Некромакинтош

Ставим Linux на старинный iBook, чтобы вдохнуть в него жизнь

Старому макбуку с процессором PowerPC можно найти массу достойных применений. Например, им очень удобно колоть орехи. Древний PowerBook отлично сгодится в качестве подпорки под мебель или украшения интерьера. А еще в него можно вдохнуть новую жизнь, для чего нам понадобится пара свободных вечеров, немного черной магии и, конечно же, эта статья в качестве источника вдохновения.

Физика нереального мира

Школьная программа на страже современного 3D

За последние несколько лет трехмерная графика сделала большой скачок в развитии: качество и реалистичность созданных компьютером изображений достигли высокого уровня, а популярность VR бьет все рекорды. Но революция в мире компьютерной графики только началась — речь о появлении технологий рейтрейсинга в реальном времени.

UNITS

Титры

Кто делает этот журнал