Приказ Минсвязи № 130 от 25 июля 2000 года «О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования» признан незаконным. Об этом заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» журналист Павел Нетупский (хорошая фамилия для Хакера, правда? *)).

Этот приказ нарушал Конституцию России. Пункт 2.6. приказа №130 гласил: «Информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, операторам связи не предоставляются». Теперь — согласно Конституции России и действующему законодательству — нарушать тайну связи правоохранительные органы смогут только на основании постановления суда. Так решил судья Ю. Д. Редченко на состоявшемся в понедельник заседании Верховного Суда России.

Петербургский журналист Павел Нетупский, который выступил инициатором судебного разбирательства, заявил, что Конституция РФ разрешает прослушивание только по решению суда, в то время как приказы Минсвязи обязывали телефонные станции, пейджинговые компании, компании сотовой связи подключать каналы к «удаленным пультам ФСБ».

По мнению Павла Нетупского, сегодняшний суд показал, что до настоящего времени «операторы связи все без исключения нарушают права граждан». Журналист заявил, что «любой оператор может быть привлечен к уголовной ответственности, поскольку он обязан, прежде всего, сохранять тайну разговора».

Оставить мнение

Check Also

Как Apple обходит стандарты, заставляя тебя платить. Колонка Олега Афонина

Иногда сложные вещи начинаются с простых: планшет iPad Pro 10.5 вдруг перестал заряжаться …