Как сообщил в среду новостной сайт CNN.com, 15-летний житель штата Коннектикут арестован за взлом правительственной компьютерной системы, которая отслеживает местонахождение американских военных самолетов по всем миру. Сведения об этом поступили из официальных правительственных источников. Имя хакера в интересах следствия и в связи с его малолетством не разглашается.

Представители следствия заверили журналистов, что информация, которая является конфиденциальной в мирное время и строго секретной в случае начала войны, не пострадала, хотя хакер и пытался уничтожить некоторые файлы. Не причинено также никакого ущерба самолетам или летчикам, безопасность полетов не снизилась.

Официальные органы подозревают хакера в том, что 28 марта 2000 года (тогда ему было 13 лет) он взломал защищенную систему компьютерной связи между одной из военно-воздушных баз США и компьютерами министерства транспорта, которые находятся в Кембридже, штат Массачусетс.

28 марта системные администраторы военно-воздушных сил обнаружили вторжение в компьютерную систему. Были предприняты меры для того, чтобы накрыть хакера. 30 и 31 марта вторжение повторилось, однако все уже были наготове. Хакера выследили и "дыру", через которую он проник в систему, закрыли.

Представители официальных органов, которые начали расследование, заявили, что взломанные юным хакером компьютерные сети являются одним из путей передачи секретной информации правительству и вооруженным силам США. "Это не игрушка для любознательных тинейджеров," – заявил прокурор штата Массачусетс Том Рейли.

Хакер причинил сети ущерб на сумму около 66 тысяч долларов. Поэтому, несмотря на его возраст, он предстанет перед судом.

Ему предъявлены следующие обвинения: одно - в злонамеренной порче собственности государства, за что положено просидеть в тюрьме 10 лет. Еще одно - в незаконном вторжении в сетевые коммуникации с помощью программы-"сниффера", за что он может попасть в тюрьму на 5 лет. Кроме того, ему предъявлено четыре обвинения в незаконном доступе к компьютерным системам, каждое из которых потянет на 30 дней тюремного заключения. Однако, по заявлениям обвинения, в связи с молодостью преступника, наказание, безусловно, будет смягчено.

Эксперты по компьютерной безопасности после этого случая стали скептически относиться к надежности военных компьютерных систем. Они считают, что в Америке большинство сисадминов начинают задумываться о том, что их система уязвима, только после того, как к ним уже вломился хакер. Это все равно, что ставить сигнализацию в дом после того, как воры уже унесли оттуда все ценное.

Теги:

Check Also

Фундаментальные основы хакерства. Мастер-класс по анализу исполняемых файлов в IDA Pro

В этой статье мы окунемся в глубокий и подробный статический анализ с помощью IDA Pro — св…

Оставить мнение