Группа:
Lamb
Альбом: What Sound
Записан: 2002
Выпущен: 2002 Polygram Int’l

 

Творчество пары Louise Rhodes и Andy Barlow строится, как и все в природе, на конфликте. Она — отдана Песне. Он — весь в электронных битах. Именно эта противоположность и породила в 1994 году один из интереснейших проектов прошлого десятилетия. В 1997 году, когда «на троне» сидел drum`n`bass, дебют LAMB перевернул понятие об этой музыке. Невнятная скороговорка, элементы джаза, классики, блюза, техно и хип-хопа, наложенные на аритмованные звуки, добавили музыке несравненного шарма. Сингл 99 года «Gorecki» стал визиткой проекта.

Чего-то подобного не ищите ни среди трип-хопа, ни среди драм-н-бейса. Не музыка, а пружина, сдавленная до своего максимума. Что будет, когда она «выстрелит»? Во время тура по поддержке предыдущего альбома «Feat Of Fours» это и случилось: дуэт оказался на грани распада. Вспоминает Andy: «Когда мы остановились около ноля, мы решили начать все сначала — делать только то, что хочется. В тот же день мы сломали прошлое. LAMB был возрожден». Плод перерождения —
"What Sound". Впервые пара отказалась от полной самостоятельности и привлекла к написанию альбома сопродюссера (Gay Sigsworth) и ряд музыкантов. «В новой работе мы сосредоточились на простоте и эстетике», — поясняет Louise, — «Мы решили акцентироваться на этих моментах, ибо именно тут отображаются наше Эго и Индивидуальность, которые позволили музыке стать более простой». Задачу дуэт выполнил на «железные» пять баллов! «What Sound» без преувеличения есть пример музыки совместимости, музыки III тысячелетия, где на равных, без взаимной вражды соединились цифровые технологии и Природа. Альбом может быть эталоном и для андеграудной электронной сцены. На диске нет двух одинаковых по звучанию дорожек, он звучит как сборник, но не тот пиратско-комерческий «типа The Best», а экспериментально-просветительский. Вещь «Sweet» может разбить монополию Tori Amos в изысканной попсе, «Scratch Bass» «обувает» магистров биг-бита Chemical Brothers, «One» бросает вызов самим Massive Attack, a «Small» показывает всем сладкоголосым блондинкам, в какие аранжировочные рамки нужно обрамлять сексуальный голос. Каждая дорожка как бы сама по себе и одновременно концептуально связана с другой. Эстетикой, свободой и простотой. Гениальностью. Одно жалко: такую музыку у нас даже и «сдерут» не скоро.

Список композиций:

  1. What Sound
  2. One
  3. Sweet
  4. I Cry
  5. Scratch Bass
  6. Heaven
  7. Small
  8. Written
  9. Gabriel
  10. Sweetheart
  11. Just Is

Оставить мнение

Check Also

Цифровой паноптикум. Настоящее и будущее тотальной слежки за пользователями

Даже если ты тщательно заботишься о защите своих данных, это не даст тебе желаемой приватн…