I Этап. Билеты где-то рядом.

16 декабря: Так… Куда бы поехать летом?

17 декабря: После удаления ДефКонов и прочих ХиПов (из-за отдалённости мест проведения) остался один вариант – DreamHack, Швеция, 17-20 июня, 5000 человекомест… со своими компьютерами… Ладно, дотащим. 

19 декабря 2003: Зарегистрировался на рассылку
www.dreamhack.org. Сразу же свалилось письмо, общий смысл которого сводился к тому, что я им очень нужен. Оказывается, ещё есть зимний ДримХак, перед Новым Годом. Впрочем, я туда всё равно не собирался. Учиться, учиться и ещё раз учиться!

24 января 2004: Очередной ньюс — TICKET RELEASE FEBRUARY 3rd. Ну и предупреждение – типа последний раз все билеты раскупили за 11 часов, поторопись!

29 января: Можно региться на сайте http://tickets.dreamhack.org
непосредственно из-под учётной записи, потом ты и будешь заказывать билет. Впадаю в лёгкий ступор от анкеты на шведском. Запрашиваю хелп на форуме. Через 3 часа всё заполнено и зарегено. Ждём.

2 февраля: 7 часов вечера. Нахожу телефон Мартина (организатора ДримХака) и начинаю названивать. Что такое, 2 дня как послал письмо с кучей вопросов, а он не ответил! Хэллоу, Мартин! В ответ на быстром-едва-различимом-английском слышу оправдания
— мол да, почти готово, сейчас пришлю. Через час свалилось два длиннющих письма с разъяснением всех тонкостей. 

12 часов ночи. Осталось 2 часа до начала продажи билетов. Вламываюсь на канал irc dreamhack-crew и начинаю выяснять 
что к чему. Мне переводят на английский все элементы регистрационной анкеты, попутно выясняю: никаких webmoney они там в Швеции не знают, придётся пересылать деньги через банк. Ладно, прорвёмся!

3 февраля: Час ночи. (P.S. время в Швеции отличается на 2 часа, угадай сам в какую сторону.) Регистрируюсь на сайте заранее, а то потом народу будет много. 

: Без 15 2 часа: Нелепое зависание. Ребут. Регистрируемся на сайте.… Эх. Облом. 
: 3 часа. Йесс! Нажатие на кнопку логга ин (Основной-то сайт они на инглиш перевели, а вот сайт для тикетов…) и попадаю внутрь. Просматриваю список оставшихся мест, выбираю 5 (максимальное число на одного юзера), отключаюсь и иду спать.

7 февраля: Мартин наконец-то посылает банковские реквизиты. Банк взял около 50$ за перевод. Сами билеты стоят 600 крон, в общем, получилось по 2750 р. на человека.

10 февраля: Мой Д.Р. =). Пришло подтверждение от Мартина. Деньги они получили.

11 февраля: Письмо от ticketsystem@dreamhack.org, а не от Мартина. Пришло 5 невнятных паролей. Типа электронные билеты? Круто…

II Этап. Виза рядом с ними.

26-28 мая: Ээй, Мартин, А слабо мне приглашение забацать? – Да не слабо, кидай данные. – А лови!

31 мая: Ау-у-у. Напиши что-нибудь. Сам уже начинаю волноваться. Числа 15 надо выезжать. Визу в посольстве делают не менее 5 дней. Мартин упорно молчит.

6 июня: Звоню голосом Мартину. Немножко пытаюсь ругаться.

7 июня: Приходит приглашение. Резко заполняю анкеты, названиваю по посольствам. Процесс метания от одной турфирмы к другой, и некоторые траблы из-за того, что я несовершеннолетний без сопровождения описывать не буду. 

14 июня: Понедельник. Выходной. Виза готова! Попутно выясняется, что я еду один. Друзья отсеялись. У кого загранпаспорт посеян, у кого что. Ну и ладно. Лузеры!

III Этап. DreamHack или туда и обратно.

15 июня: Собираю чемодан. Надыбал ноутбук. Многое упрощает в общем-то. =) Вечером сажусь на поезд в Питер. 

16 июня: В Питере в 4 часа утра. Жду, пока откроется метро. Не особо напрягаясь доезжаю до Ладожского вокзала. Жду ещё 2 часа. Поезд С.Петербург – Хельсинки aka Репин (есть ещё 2, но мне подходил этот). Поезд из 6 вагонов, 4 жилые, в нашем 6 человек. В 10 часов проходим границу. Таможенник спрашивает разрешение от родителей. Задумчиво читает формулировку – “в любые страны на любые сроки с сопровождением или без” =) . Шлёпает штампик о выезде. Нас выгоняют из купе, заглядывают под кресла, загоняют обратно. Едем дальше. Заходит таможенник-финн, на английском спрашивает какие у меня доказательства того что я еду в Швецию. Показываю приглашение, говорю, что билеты электронные, так что показать не могу. Задумчиво ставит штампик на въезд. Хе-хе. Ладно, часов в 12 приехал в Хельсинки. Пересадка на электричку до Турку. Прикольно, у них заранее написано на какую платформу подъезжает поезд. Даже за 12 часов. Гы. Подъезжает электричка. Дверей нет. Есть Маленькая кнопочка. “Нажми на кнопку – получишь результат”. Результатом оказывается открытие гигантской двери и отъезжание её в сторону. Заходим. Такая же кнопочка, но открывает стеклянные двери в салон. Несколько
ЖКД дисплеев, вмонтированных в потолок, показывают рекламный ролик, скорость поезда, температуру за бортом. Место для подключения ноутбука, телефона, для курения, для разговора по телефону. Европейцы.… Приезжаю в Турку в 14 часов. Покупаю билет на паром Хельсинки — Стокгольм (тётка в кассе говорит, типа подходи в 8 часов на 4й путь подъедет электричка, проедешь одну остановку, выйдешь – вот и терминал). Гуляю по городу. Чисто, уютно, дорого. Покупаю упаковку болванок (Ну не успевал я заехать на родную Савёлу).
25 штук – 19 евро. Пока гулял, наступили те самые 8 часов. Паромом оказался 13 палубный корабль. А таможенного контроля нет? Ну не очень-то
и хотелось. Билет у меня самый дешёвый, без каюты. Инфо => а где у вас тут спят бескаютники? => а вон туда туда и вверх на одну палубу. Большая комната с ковровым покрытием. Абсолютно пустая. Одна стена – отсеки для сумок. Бросаю 2 евро, достаю спальник, запираю сумку иду гулять. Нормальный ужин если поискать, можно сообразить за 5 евро. Там вообще много ресторанчиков, дискотек и т.д. Но на дискотеки я не способен. Возвращаюсь, что характерно спальник на месте. Зарываюсь. Спать!

17 июня: Просыпаюсь в 6:40. приплыть мы должны были в 6:20. Никого нет, а это значит.… Вскакиваю, запихиваю спальник, выхожу – уборщица. — Сори, из ит Стокхолм? — Оу…Йес! Йес! Ит’с Стокхольм! – Сенк ю! выходим. Читаем: Туристы! Если хотите попасть в город, то следуйте по синей линии. Одна линия идёт к остановке. Автобусы уже уехали. Достаём путеводитель, по другой синей линии выходим с территории терминала и идём до центрального вокзала. Покупаем билет до Йенчёпинга. (Да! Да! ДримХак там!) За 2 часа доезжаем. Автобус проезжает мимо комплекса Елмиа – он наш праймари обжект. Потом 6 минут довольно шустрой езды по городу. Выхожу. Вижу толпу человек, запихивающих компы в какое-то местное такси. Вот уж нет. Асфальтовая дорожка вдоль озера… романтика…20 минут ходьбы. Дримхак!!!

IV Этап. ОН.

На входе показываю один из паролей. Объясняю, что остальные билеты можно и манибекнуть. Мне говорят, что если такая возможность будет, то ко мне подойдут. Одевают розовенький матерчатый браслетик, заклёпывают его и пропускают внутрь. WOW!!! Ну и пусть к открытию пришла всего 1000 человек, пусть летний ДримХак более гамерский, чем зимний, пусть! Когда видишь гигантский зал, заполненный такими же маньяками, как и ты, зал, переливающийся всеми цветами неона и почему-то проблесковых маячков, всё это забывается. Так, забиваем на романтику, ищем моё место. Нашли. Втыкаем сеть, вводим настройки, коннект. Отчитываемся всем знакомым, ставим на закачку файлы из файллиста, заранее приготовленного дома, идём осматриваться. Так, турнир по варкрафту, старкрафту, кваке, контре — без шансов. Не умею, не умею, не умею, нет команды! Есть некомпьютерный конкурс. Но тут я не успел. Я обнаружил его не сразу. В этапах можно было поучаствовать без основного конкурса. Битва гигантскими подушками, стрельба воздушными пистолетами по горке из банок от колы и т.д. Кола — отдельная тема для разговоров. Все закупались коробками по 20 штук и выстраивали из них горки. Были ещё караоке и танцевальные автоматы. Расписывать по дням я этот “the event” не буду, т.к. всё слилось в один день с небольшими перерывами. Небольшое отступление: еду надо брать с собой. Первые два дня я питался остатками китайской лапши из своих запасов. В магазин сходить нет времени. Вообще выйти нет времени с такой скоростью инета! 700 меговые файлобразы сливались за минуты. Часть ДримХака я пропустил, потому что просто не успевал искать варез. В чисто ознакомительных целях, конечно. Там на входе даже такая табличка была – варез запрещён.
Но на сайте, если поискать, ты его найдёшь. Вот. =). Когда начиналась мелодия – реклама провайдера, организовавшего эту халяву, все вставали и аплодировали. Какое то время на том же экране показывали футбольный матч Швеция с кем-то. Ничья. На шведов было грустно смотреть… Потом на том же экране была лекция про 3х мерную графику. На шведском =). Ну, там не было ничего такого, что я не читал раньше в ][акере. Сразу после этого была реклама
Граунд Контрол 2. Типа сначала рассказали как круто 3д, потом показали. Зал замер в восхищении. Смущает, что рекомендован атлон64. Но всё равно круто! Потом были онлайн вставки с турниров. И синие экраны смерти.… Даже на атлоне 64 винда остаётся собой. =) Был душ, правда платный. Зал, в котором все спали. И ещё были компы. Читал ][-спец про моддинг? Ну вот. Представь все, что там было и всё чего не было собранное в одном зале. Ехать стоило уже ради этого. Несколько часов были убиты на брожение между рядами. Хотя убиты – не то слово. Потрачены с пользой для дела =). 

Последний день начался неожиданно. Точнее он неожиданно закончился. Народ начал сваливать с самого утра. Уехал чел с подозрительно знакомой фамилией Ericsson, сидевший справа от меня. Я держался до последнего, точнее, когда стало ясно, что сейчас отключат и Интернет, и электричество. Быстро нашёл Мартина (чел из Dreamhack – crew, когда я спросил о Мартине, посмотрел на меня и произнёс: “Ouch, you are that Russian guy!”) я ответил йес и он отвёл меня в служебное помещение. Мартин осмотрел меня и, видимо по надписи Russia на футболке, сразу меня узнал. =). Обменялись приветствиями, я кинул пару фраз о том, как всё было круто, подарил апрельский Х в упаковке, с 3
CD. Ну не нашёл я ничего новее на вокзале =(. А ][-crew молчало, когда я просил халявы с фирменной символикой =). Он понадеялся меня увидеть ещё раз, мы попрощались. 

V Этап. Обратно.

Прочитай III этап задом на перёд. Впрочем, ещё 3 дня я жил в Стокгольме, но это ты и без меня в любом путеводителе прочитаешь.

VI. Конец.

Это было Здорово. Незабываемо. Ярко. Ехать туда нужно. Хотя бы потому, что это самая ближайшая и доступная конференция такого уровня. Если ехать только на неё, вполне реально уложиться в 350 $. А если ещё и автостопом.… В общем, стройте планы, готовьтесь заранее, а я пошёл разбирать накачанное и готовиться к поездке на следующий год…

Искренне ваш, NiPh.

Оставить мнение

Check Also

Облачные серверы компании Tesla использовались для майнинга криптовалюты

Эксперты RedLock обнаружили, что облачная AWS-инфраструктура компании Tesla использовалась…