Недавно проведенные эксперименты в области робототехники показали, что взаимосвязь между сенсорной системой и моторной системой может сделать роботов более разумными и похожими на живых существ. 

Как сообщает New Scientist Tech, учёные, проводящие исследования в области искусственного интеллекта, как правило, разделяют физическое поведение объекта и подсистему сбора информации. Однако мозг живых существ не является изолированным и работает в комплексе с другими системами организма. Поэтому, отмечает Олаф Спорнс из Индианского университета, следует развивать так называемый телесный подход (Embodied Cognition). Идея этого подхода сводится к тому, что познание должно соотноситься, в первую очередь, с телом существа и его мозгом, а не со структурой и функциями компьютера.
В ходе экспериментов команда Спорнса попыталась проанализировать причинную связь между моторной активностью роботов и информацией, собираемой сенсорами. Для этого учёные наблюдали за действиями ходячего робота, робота в виде человеческого торса и компьютерной модели колесного робота. Все они были обучены фокусировать внимание на кубиках красного цвета.
Как отмечают исследователи, им удалось обнаружить причинно-следственные отношения двух типов. В первом случае информация, собранная датчиками, провоцировала выполнение роботом определённого действия. Во втором случае следствием работы моторной системы являлся сбор новых данных. По мнению экспертов, именно развитие взаимосвязи между сенсорной и моторной системами позволит создавать более интеллектуальные машины.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии