В последнее время на рынках Москвы стали появляться интересные диски с софтом. Вроде бы диск как диск — программы, статьи, ссылки — всё как положено, но их отличительной особенностью является то, что программы с диска могут быть установлены автоматически.
Что это значит? Представляете себе обычный инсталлятор какой-нибудь программы? Множество вопросов о путях установки, о ярлыках, о лицензионном соглашении и тому прочее. А ведь на все вопросы можно ответить предлагаемыми значениями по умолчанию. Как большинство пользователей и поступает. Автоустановка — это значит установить программу со всеми значениями по умолчанию. Пользователю не придется давить кнопки, расставлять переключатели и флажки. Даже не придется вручную вводить серийный номер (естественно, легально приобретенный). Все это будет сделано автоматически — пользователь отдыхает. 

Как же создаются диски с такой уникальной возможностью? Мы рассмотрим две программы от российских разработчиков, специально предназначенных для создания таких дисков. Это конкурирующие между собой программы
LazySetupCD и MultiSet

Теперь определимся с нашим диском. Без чего не может обойтись практически ни один современный пользователь? Без продуктов MicroSoft Office! Попробуем теперь составить диск для автоустановки MS Office 2003 с помощью каждой из программ. 

LazySetupCD

Следуя подсказкам программы создадим новый проект диска MS Office 2003. 

Приступим к составлению автоматической установки. Оказывается, надо составить последовательность так называемых действий, которые будут выполняться в ходе установки. Примеры действий — нажать кнопку «Далее», поставить флажок «Я согласен с лицензионным соглашением», ввести текстовый фрагмент (для серийников). Для указания последовательности действий есть удобный редактор действий. 

Меня заинтересовала кнопка «Запись» в редакторе действий.
Нажав ее можно запустить процесс автоматической записи действий пользователя. То есть вы просто устанавливаете программу в обычном режиме, а все ваши действия аккуратно записываются и в дальнейшем могут быть легко воспроизведены. Это очень удобно. А если вы вдруг ошиблись, или нажали лишнюю кнопку, то вы всегда можете
отредактировать алгоритм установки в редакторе действий. 

Единственное что не поддается автоматической записи — это ввод серийника. Его нужно явно указывать в редакторе действий. 

Проделав все эти действия в итоге я получил вот такой алгоритм установки из 12 действий: 

Hoмep

Haзвaниe

Tип

1

00000

Teкcт

2

11111

Teкcт

3

22222

Teкcт

4

33333

Teкcт

5

44444

Teкcт

6

&Дaлee >

Кнoпкa

7

&Дaлee >

Кнoпкa

8

&Я пpинимaю уcлoвия
лицензионного соглашения

Флaжoк

9

&Дaлee >

Кнoпкa

10

&Дaлee >

Кнoпкa

11

&Уcтaнoвить

Кнoпкa

12

&Гoтoвo

Кнoпкa

Теперь у нас есть полностью составленный алгоритм автоустановки. Перед тем как его использовать, желательно проверить его правильность. Для этого в LazySetupCD есть «Проверка установки заданий». То есть LazySetupCD запустит инсталлятор MS Office и применит к нему данный алгоритм. Если установка дошла до своего конца, то значит алгоритм составлен верно. 

Теперь можно приступать непосредственно к записи диска. Нажимаем «Запись», выбираем папку, в которую хотим записать и
диск готов. 

Вместе с программой LazySetupCD поставляется примитивный autorun.

Однако этот autorun легко можно заменить на свой собственный. Вы можете разработать оболочку диска через программы сторонних разработчиков, а на кнопку Автоустановка назначить специальную
команду LazySetupCD, по которой сразу будет запускаться процесс автоустановки. 

MultiSet

Принцип составления автоустановки оказывается тот же самый, что и в LazySetupCD — нужно установить приложение, а все действия пользователя будут записаны, и потом воспроизведены. 

В итоге будет создан установочный пакет MS OFFICE 2003. К сожалению, в MultiSet нет редактора действий и как-то откорректировать созданный алгоритм невозможно. Если автоустановка по каким-то причинам не пойдет, то автор советует удалить пакет и произвести запись с начала.
Также в MultiSet существует небольшая тонкость при вводе серийного номера. Требуется поставить запись действий на паузу и вручную ввести каждый текстовый фрагмент серийника. 

В итоге можно будет записать диск с автоустановкой MS OFFICE. 

В MultiSet, также как и в LazySetupCD, можно запустить автоустановку используя специальную команду, что позволяет использовать его в autorun’ах собственной разработки. 

Таким образом, у нас есть диски с автоустановкой созданные программами LazySetupCD и MultiSet. В ходе полевых испытаний было определено, что MultiSet быстрее выполняет действия, но при этом полностью перехватывает управление мышью и клавиатурой, не позволяя ничего пользователю. 

Сравнительные характеристики программ

LazySetupCD 

  • Поддерживает загрузку уже готовых скриптов — т.е. не надо устанавливать программу, чтобы составить алгоритм установки 
  • Поддерживает ключи автоустановки инсталляторов 
  • Редактор действий делает прозрачным процесс составления алгоритмов автоустановки 

MultiSet 

  • Классический пользовательский интерфейс 
  • Поддержка множества языков 
  • Более высокая скорость автоустановки 

Обе программы могут создавать диски с автоматической установкой софта, избавляя пользователя от рутиных действий. Благодаря им у вас всегда будет под рукой уникальный диск, с которого всегда можно быстро и оперативно установить необходимую программу.

Оставить мнение

Check Also

Хакер ищет авторов. Читатель? Хакер? Программист? Безопасник? Мы тебе рады!

Восемнадцать лет мы делаем лучшее во всем русскоязычном пространстве издание по IT и инфор…