Совсем скоро "Xakep" начнёт свои прямые включения с одной из самых авторитетных и перспективных security-конференций в мире. А пока я предлагаю окунуться в атмосферу “Hack In The Box” и узнать, как зарождалось это движение, и что ждёт Nikitozza в далёком Дубае.

The History

В наш век капитализма мало что делается на чистом энтузиазме. Вот и сейчас любые вещи, которые раньше были за семью печатями – открываются и переходят в коммерцию. И если раньше хакерские тусовки и конференции были только для узкого круга, то сейчас их количество растёт с каждым годом. Некоторые из них затухают сразу, а некоторые набирают весьма внушительные обороты. Так случилось и с Hack in the box, начавшей свою историю в 2003 году. Первое мероприятие проходило в Малайзии и было больше похоже на полуофициальную встречу security-специалистов и хакеров. Своей целью Дхиллон Эндрю, организатор HITB, обозначил возможность свободного обсуждения информационной безопасности в сети и
возможностью выступить некоторым уважаемым представителям blackhat-сцены с докладами о совершенно новых способах нападения, о которых публично ещё не было известно. Конференция, которая по программе мало чем отличалась от других: доклады, игры, выставка – взяла своё благодаря блестящему контенту. Получив множество положительных отзывов и довольно большой резонанс в СМИ, организаторы убедились, что курс взят в правильном направлении. В следующие годы спонсоров уже не пришлось искать – они предлагали себя сами. Что позволяло с каждым разом улучшать условия проведения мероприятия. Таким образом, буквально за 4 года HITB превратился из очередного security-мероприятия в ежегодную и одну из самых
авторитетных конференций в мире. И теперь самое время рассказать о том, что ждёт гостей HITBSecConf 2007 в Дубае.

HITB 2007

Благодаря тому, что спонсорами конференции стали крупнейшие компании и производители ПО, в числе которых числятся также Microsoft, HP, и Mozilla – гостей мероприятия ждёт великолепная организация. В первую очередь это связанно с местом проведения HITB. Пятизвёздочный отель Sheraton города Дубай поразит гостей не только своим сервисом, но и окружающим видом.

Место выбрано не случайно, ведь до ближайших важных пунктов фактически подать рукой. Международный аэропорт находится всего в семи километрах от гостиницы, банки – в двух, а для экстремального отдыха надо будет преодолеть не более пяти километров по красивым окрестностям.

Все комнаты в отеле, а их ровно 262 обладают люксовыми удобствами и красивым видом из окон. Для полного попадания в нирвану к тебе могут прикрепить дворецкого, который в любое время суток по первой же просьбе принесёт тебе баночку холодного пива. Также, виртуально проходя по гостинице, нельзя не обратить внимание на деловой центр, который любезно предоставит высокоскоростной выход в Интернет, цветной принтер и секретарские услуги. Кстати, видимо, отсюда Nikitozz и будет публиковать свои материалы на сайт.

А сразу после размещения в номерах гости смогут расслабиться в оздоровительном комплексе гостиницы. Сауна, бассейн, настольный теннис, массаж – и это далеко не полный перечень предлагаемых оздоровительных услуг. Естественно, полноценное проживание обойдётся в довольно кругленькую сумму, но и тут организаторы успели похлопотать. Специально для посетителей HITBSecConf2007 они пробили довольно внушительные скидки – так что жить здесь можно будет красиво.

Обеспечив райские условия проживания участникам конференции, организаторы предлагают не менее райскую программу HITB. Первые два дня конференция будет состоять из тренингов, прослушать которые можно будет за 1500$. Как уже сообщалось ранее, темы тренингов весьма интересны:

  1. Продвинутый взлом web-приложений и сервисов.
    Специалист: Shreeraj Shah (директор компании Net-Square)
  2. Tactical VoIP: прикладной VoIP-фрикинг hreaking
    Специалист: The Grugq
  3. Structured Network Threat Analysis and Forensics
    Специалист: Meling Mudin (spoonfork) and Lee Chin Shing (geek00l)
  4. Packetmastering the Monkey Way
    Специалист: Dr. Jose Nazario (Senior Software Engineer, Arbor Networks)

А некоторые докладчики и вовсе не нуждаются в представлении:

  • Микко Хиппонен — Главный исследователь F-Secure
  • Лансе Шпицнер — Основатель и президент Honeynet Project

Просторные классы, где будут проходить занятия, оборудованы по последнему слову техники. Плазменные экраны на сцене выступления для показательных практических занятий, и ноутбуки на каждом учебном месте для закрепления теоретических знаний позволят в полной мере увезти полученные навыки домой. Хочется отметить, что время тренингов выбрано как нельзя лучше. Утренний старт марафона с перерывами на обеды закончиться ближе к 18 часам. Так что весь оставшийся вечер можно будут отдохнуть по полной: зажечь на дискотеке, покупаться в море, поискать приключений. Но не забывай, что уже с утра тебе предстоит идти на новые доклады. Впрочем, на лекциях HITB уснуть будет невозможно.

Последние два дня конференция будет проходить в более неформальной обстановке: днём это хакерские доклады, прослушать которые можно будет за 150$, а вечером это интернациональная security-тусовка со всеми вытекающими последствиями. Конечно, после которой ты можешь быть без денег, спустив всё на сувениры новым друзьям, и обратного билета, обменяв его на бутылочку минералки. Но и тут организаторы всё предусмотрели и остались на высоте. Специально для тех, кто хочет проверить полученные знания и заработать деньги, будет проводиться хакерский конкурс Capture The Flag ‘Live Hacking’ Competition с размером призового фонда 6000$. Так что, вернувшись, домой, ты сможешь с гордо поднятой головой
сказать: “Вечеринка удалась!”.

Заключение

Если ты уже успел залить свою клавиатуру слюнками, а возможности поехать на security-рай у тебя так и не появилась – не переживай! Мы, как и обещали, снабдим тебя всей необходимой информацией по мере её поступления. А пока я предлагаю не расстраиваться, и начать складывать свою скромную стипендию в свинку-копилку с пометкой “На HITBSecConf2008”.

Оставить мнение

Check Also

Твой тайный туннель. Детальный гайд по настройке OpenVPN и stunnel для создания защищенного канала

У тебя могут быть самые разные мотивы, чтобы пользоваться VPN: недоверенные сети, разного …