Организация GNOME Foundation, занимающаяся поддержкой популярной графической среды для UNIX- и GNU/Linux-систем GNOME, объявила о запуске инициативы GNOME Mobile & Embedded Initiative (GMAE).

Новая инициатива GNOME призвана развивать использование, разработку и коммерциализацию компонентов среды GNOME как мобильной и встраиваемой платформы. В целях GMAE — расширение сообщества и коммерческой применимости GNOME в мобильных устройствах, координирование инвестиций в GTK+ и GNOME, документацию и утилиты для разработчиков, развитие "мобильного опыта" GNOME, создание условий для лучшего взаимодействия между участвующими в инициативе организаций сообщества GNOME и надлежащих проектов, а также между разработчиками платформы, окружения для рабочего стола GNOME и формируемой среды GMAE, развитие возможностей стандартизации платформы.

"GNOME продолжает свое движение на острие инновационных разработок Open Source и Free Software. С инициативой GMAE проект GNOME предоставляет богатство Свободы программного обеспечения новым устройствам, новым рынкам и новой аудитории, — пояснил Джефф Во, основатель GNOME Mobile & Embedded Initiative и директор в совете GNOME Foundation. — Разработчики получат не только возможности создания отличного мобильного и встраиваемого программного обеспечения, но и свободу в представлении и создании фундаментально новых типов устройств для совершенно новых рынков".

Среди организаций, которые уже объявили о своем участии в GMAE, такие сторонники GNOME Foundation, как ACCESS, Canonical, Debian, Igalia, Imendio, Intel, Nokia, OLPC, OpenedHand и Red Hat. Также помочь инициативе вызвались CodeThink, Collabora, FIC, Fluendo, Kernel Concepts, Movial, Nomovok, Openismus, Vernier, Waugh Partners и Wolfson Microelectronics.



Оставить мнение