Пока аналитики спорят, когда блогосфера доберётся до своего пика и что после этого будет, сетевые дневники продолжают захватывать всё новые просторы, поглощая немногочисленные белые пятна на карте Интернета. Бизнес, знакомства, любовь, работа, развлечения, а для кого-то и целая жизнь – всё это - лишь верхушка огромного айсберга под названием блогосфера. Анатомию которой мы посмотрим в нашем обзоре.

 

Ты помнишь, как всё начиналось…

Первый, действительно популярный дневник Интернет-общественность могла наблюдать уже в 1994 году, когда известный программист Дэйв Вайнер вещал посетителям своей странички Scripting News различную информацию. Время шло, а вместе с ним вперед шло количество блогов на просторах сети. Уже в самом начале зарожденья дневников, когда их развитие было малозаметным, становилось ясно, что это всего лишь затишье перед бурей. Первым порывом которой стало 17 декабря 1997 года. В тот день редактор сетевого дневника “Robot Wisdom” Джорн Бэргер впервые использовал понятие weblog, образованное от logging the web (веду дневник в сети). А спустя два года реформу термина поддержал Питер Мерхольц предложивший свой вариант названия: we blog, на основе которого появился окончательный термин существительного – blog, и глагола – to
blog.

В тот же 1999 год от компании Pyra Labs вышел первый инструмент для блоггинга –
Blogger.com. А Брэд Фицпатрик опубликовал на своём новом сервисе livejournal первую запись.
После этих знаменательных событий весь мир стала охватывать лихорадка блогов, и даже у самого отчаянного пессимиста не осталось никаких сомнений – рождение блогосферы состоялось.

 

Профессия блогер

Невероятные масштабы и популярность блогосферы открывают нам весьма интересные перспективы. Креативно поданная информация мгновенно расходиться по блогосфере, получая огромную аудиторию, способную превысить по численности суммарный тираж нескольких глянцевых журналов. В связи с этим маркетологи и пиарщики добавили в свой арсенал довольно грозное оружие – блогеров, чьё хобби уже давно превратилось в профессию, причём довольно хорошо оплачиваемую. 

Благодаря теневому маркетингу компания получает не только дополнительный поток клиентов, но и народное доверие. Всё-таки мнение известного блогера ценится выше, чем чистая реклама от тёти Аси по телевизору. По некоторым данным, средняя цена на такую услугу составляет порядка 400-500$ и может варьироваться в зависимости от популярности блога. 

Известные компании приглашают к себе на работу талантливых блогеров для ведения корпоративных дневников, чем, несомненно, повышают интерес к своему бренду. Для примера представьте две конкурирующие фирмы, имеющих на своих сайтах блоги. В одной из фирм в блогах будет сухая информация в виде всевозможных стандартных новостей. В другой же живая, не официальная информация, фотографии с последнего корпоративного вечера. В большинстве случаев клиент выберет именно вторую фирму, которая в дальнейшим будет у него ассоциироваться с позитивом, открытостью и оригинальностью. За это блогер может получать от 1000$.

В последнее время блогинг стали часто сравнивать с журналистикой, и не зря. Как правило, информация в блогосфере появляется раньше, чем на страницах Интернет-изданий, не говоря уже про ТВ. В связи с этим онлайн СМИ стали просто терять своих читателей, выбирающих rss-подписку на блоги. Для того чтобы не убирать из своих слоганов и пресс-релизов фразы “оперативность” и ”горячие новости”, Интернет-газеты принялись упорно сотрудничать с самыми быстрыми блогерами для поиска информации. Оплата за такую услугу составляет от 20$ в зависимости от новости. Но блогеры не стали долго топтаться на месте, а решили объединить свои усилия, создавая тем самым альтернативное СМИ со всеми вытекающими последствиями: большая аудитория и прибыль.

 

Коллективные блоги

Первый коллективный блог появился в знаменитом 1999 году благодаря Расти Фостеру, написавшему движок Scoop, который он использовал на своём сайте Kuro5hin. Главное отличие от остальных порталов заключалось в полной власти его пользователей. Такая демократия делала участника проекта одновременно модератором и автором, что позволило Фостеру набрать огромную популярность и практически не координировать портал.

Сегодня коллективные блоги или, как их называют ещё, социальные сети являются мощным бизнес-инструментом, который при правильном подходе превращается в прибыльную площадку, требующую пассивного координирования. Главное отличие от обычных блог-хостинговых коммьюнити – это возможности. Возможности, которые не оставят равнодушным никого. Фактически коллективные блоги являются текстовым реальным прототипом игры The sims, где существуют свои рейтинги, влияющие на положение в данном обществе, возможность наладить связи и их же разрушить, получить широкую популярность или презрение других участников. 

Ярким примером коллективного блога является проект компании “Futurico” –
Habrahabr.ru. Ориентированный на мир Hi-tech, хабр сумел собрать у себя ведущих
IT специалистов, дав им тем самым современную коммуникационную площадку и пищу для размышлений. Ведь совершенно новый подход в реализации СМИ фактически открыл новую нишу для других тематических стартапов. Так, по мнению экспертов, клон Habrahabr, ориентированный на другую сферу деятельности, также наберёт большие обороты и будет популярен. Что характерно для подобных тематических сетей – это постоянная аудитория, в отличие от блогов общей тематики, где, по статистике, происходит постоянная текучка пользователей. Сложно назвать это серьёзным минусом, ведь даже несмотря на это развлекательные сети пользуются немалой популярностью, но всё же большинство рекламодателей будет выбирать хоть и меньшую, но зато заинтересованную аудиторию.

 

Перспективы

Что касается перспектив блогосферы, то в коллективных блогах, в первую очередь, будет реализовываться коммерческая часть. Судя по всему, это будут платные аккаунты с более широкими возможностями и оплата популярных сообщений пользователям. Причём такой переход на коммерческую часть ожидается уже в ближайшие два года. И становится очевидным – кто первый реализует эту систему, получит не только широкий Pr, но и дополнительный поток пользователей и рекламодателей.

В личных блогах, расположенных на блог-хостинговых площадках, люди также ожидают введение системы управлением рекламой в своём дневнике. Правда, доход там в лучшем случае будет покрывать расходы на мобильную связь. Те, кто желает получать более существенный гонорар, будет переходить на standalone-блоги, продолжая участвовать в становлении новой профессии – блогер.

Возможно, что многих Интернет-СМИ съедят коллективные блоги, где за получение оперативной и качественной информации можно будет ещё и получить деньги. Таким образом, вместе с блогосферой закончит своё второе становление Интернет, заслуженно обретя статус Web 2.0.
Но пока этого не произошло, мы в режиме реального времени можем наблюдать за всеми изменениями в мире блогов с помощью специальных сервисов.

 

Сервисы

Как известно, блогосфера является динамичным и постоянно движущимся существом. Не успеешь отвернуться, как её захватит очередная волна нового обсуждения. В связи с этим разработчиками постоянно предпринимаются попытки по созданию сервиса для её “укрощения”. Некоторые из которых достойны Вашего внимания.

Пульс блогосферы
http://blogs.yandex.ru/pulse/

“Держите руку на пульсе. Введите любые слова или словосочетания и посмотрите, как менялось внимание интернет-общественности к ним за указанный период” – именно так позиционирует свой новый проект Yandex. Пульс блогосферы является не только очередным развлекательным сервисом, связанным с блогингом, но и мощным инструментом для проверки отдачи PR-компаний и сравнений с конкурентами. В качестве примера на картинке ниже мы можем наблюдать, что популярность нашего президента в блогсфере выше, чем у любимого многими персонажа Ктулху.

Статистика за день
http://blogs.yandex.ru/

Один из самых интересных и популярных сервисов отражает всё, что происходит в русской части блогосферы за день. Здесь Вам и популярные записи, и комментарии, рейтинг блогеров, поиск по блогам и множество обсуждаемых тем, разбитых по категориям. В общем, вся русская блогосфера, как на ладони. 

Первый электронный таблоид
http://sensator.ru/

Первое электронное СМИ, основанное исключительно на сенсационных событиях и скандальных сплетнях, взятых из жж. Разбивка на категории: “Видео, Шоу-бизнес, Политика, Жизнь, Интернет, Ноу-хау, Курьезы, Мода” и интересный дизайн. А что ещё нужно успешному проекту?

Живой журнал
http://livejournal.ru

Новый проект от компании “Суп”, стартовавший 21 мая, лично у меня ассоциируется с реалити-шоу. Проект полностью охватывает русскоязычную часть ЖЖ, и от его ока не скроется ни один популярный человек или скандальный пост.
А самое главное, что с помощью этих сервисов у нас есть замечательная возможность наблюдать полную картину блогосферы и знать её подробную статистику по всем параметрам. 

 

Статистика

Если бы блогосфера была отдельным брэндом, то Билл Гейтс, глядя на её статистику, впал бы в депрессию. За полгода русскоязычная часть блогосферы выросла в два раза и составляет сейчас более двух миллионов блогов. В то время как суммарное количество дневников во всем мире равно 76 миллионам. Каждый час сумма русскоязычной части увеличивается на 250 блогов. А каждую секунду в рабочие часы в наших блогах появляется хотя бы одна запись. Рост русскоязычной блогосферы вырос на 74%, что на 33% превышает мировую.

Русские блогеры ведут свои записи на 27 блог-хостингах, развитие самых популярных из которых Вы можете посмотреть ниже.

Скорость роста самых популярных блог-хостингов:

Около 10000 авторов выбирают отдельные standalone-блоги, пользуясь, как правило, несравненным wordpress. 

Средний портрет участника русскоязычной части блогосферы выглядит так:
это личность возрастом до 30 лет, живущая, как правило, в крупном городе,
имеющая или получающая высшее образование. Из них 64% - женщины и 36% мужчин.
Более 40% русскоязычных блогеров состоят в сообществах, самые популярные из которых находятся на сервере livejournal.com.

А полную статистику блогосферы Вы можете посмотреть в
ежеквартальном бюллетене от Yandex.

 

Курьёзы

В целом, мир блогосферы мало чем отличается от реального мира. Те же люди, то же общение и эмоции. И так же, как и в реальной жизни, в блогосфере постоянно происходят курьёзные случаи.

Так, блогерша Джессика Катлер описала в своём дневнике сексуальное приключение с шестью мужчинами, один из которых, прочитав это, решил подать на Джессику в суд, потребовав возместить моральный ущерб в размере 20 миллионов долларов. Тем самым прославив Катлер на всю страну. Девушка быстро воспользовалась моментом - снялась для Playboy, написала книгу, и не забыв отложить суд, объявила себя банкротом.

В России же депутат Госдумы Сергей Абельцев решил уволить свою помощницу за то, что она завела себе блог в ЖЖ под логином budni-pomdepa и цитировала его высказывания по поводу Марша несогласных. А двумя неделями ранее депутат Виктор Алкснис, получив на свой пост про русскую армию оскорбительный комментарий, решил подать на lj-пользователя в суд. Но как выяснилось позже, повестка должна будет прийти владельцам Живого журнала компании “Six Apart”, которая не уследила сетевого хулигана.

Как известно, от сессии до сессии живут студенты весело. Вот и в Новгородской области студент Александр Антошин в своём блоге возразил в грубой форме личному мнению преподавателя, у которого через неделю надо было сдавать зачёт. Придя на него, он получил в руки распечатку злополучного поста. После чего ещё пару вопросов и пожелания удачи на пересдаче.

 

Эксперты на связи

Как и в любом сообществе, в блогосфере есть своя элита. К её мнению стараются прислушиваться, ведь, как правило, что говорят эти профессионалы – сбывается.

И сейчас я хочу представить Вам цитаты из интервью некоторых известных личностей.

Константин Крылов (колумнист «Эксперта Online») про силу блогов.

“Информационная мощь блогов стала очевидна еще в 2001 году, когда первые фотографии разрушенных башен-близнецов появились в блогах где-то, кажется, минут через десять после обрушения первой башни. До России дошло, что за этой штукой необходимо следить, насколько я помню, после киргизских событий, когда рейтинги немногочисленных бишкекских юзеров взлетели до небес. Не буду рассказывать, какую роль сыграли блоги в кондопожских событиях”

Татьяна Никонова (популярный блогер, владелец проекта “Сплетник”) про заработок на блогах.

“Ничего дурного в коммерциализации блогов нет. Хотя бы потому, что поддержка интереса к себе, сохранение качества контента и/или плотное общение с большим количеством пользователей - дело довольно затратное. Ты тратишь много ресурсов - время, силы, нервы. Скажем, тебя могут обидеть до слез совершенно незнакомые люди, а чем ты известнее, тем и злопыхателей больше. К тому же, к популярным пользователям часто обращаются с просьбами что-нибудь отрекламировать или разместить объявление о гуманитарной акции, и с этим тоже надо разбираться. Поэтому ежедневная работа - это труд, и не всегда самый легкий”

Алекс Экслер (писатель) про развитие блогосферы.

“Будущее блогосферы пока видится вполне безоблачным. Блогосфера набирает обороты, заметно увеличивает свое влияние и дальше будет развиваться очень активно. Другое дело, что сам формат блога - он достаточно узкий, и многим действительно талантливым авторам в этом формате тесновато. Но они, скорее всего, будут создавать более разнообразные и разноплановые проекты, чем просто блоги”

 

Заключение

Как мы видим, блогосфера из модного явления стала частью жизни миллионов людей. Только здесь можно за пару часов раскрутить бренд, найти работу или работника и просто отдохнуть. Ключ движения не перестаёт бить ни на секунду. Фактически, если посмотреть на блогосферу, она напоминает гигантский муравейник, где у каждого жителя имеется свой статус, свои обязанности и прочие социальные радости. А самое главное, в блогосфере все объединены одной целью – двигаться вперёд, делясь с друг другом сумасшедшим зарядом энергетики.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии