Британская ассоциация по вопросам связи и технологий в образовании (BECTA) рекомендует школам не подписывать лицензионное соглашение с Microsoft, поскольку корпорация обвиняется в противоконкурентной практике. На прошлой неделе правительственная организация подала соответствующую жалобу в британское Управление законной торговли.

Как заявляет BECTA, переговоры с Microsoft не решили "фундаментальных вопросов", касающихся учебного лицензирования, офисного пакета Office 2007 и операционной системы Windows Vista. Дело в том, что корпорация требует, чтобы образовательные учреждения лицензировали ее ПО для каждого персонального компьютера в школе вне зависимости от того, установлены на них продукты Microsoft или софт других производителей. BECTA советует учебным заведениям не заключать соглашение Microsoft School Agreement. А если школа уже подписала такой договор, то ей следует хорошо подумать, прежде чем обновлять его. Ассоциация также напоминает, что школы и колледжи юридически обязаны лицензировать программное
обеспечение, но предлагает использовать так называемое "бессрочное лицензирование". Этот вид лицензирования дает долговременное право использовать программное обеспечение и при этом не требует постоянных отчислений сверх суммы, выплаченной за софт при его покупке. Представители ассоциации по вопросам связи и технологий в образовании надеются, что подача жалобы в Управление законной торговли поможет решить проблему и заставит Microsoft изменить условия лицензирования. BECTA также рекомендует школам использовать Office 2007 только в том случае, если функциональная совместимость офисного пакета с альтернативными продуктами удовлетворительная.



Оставить мнение