Вообще довольно забавная штука — эти патенты. Вот запатентовал Apple мультитач для своих мобильных телефонов, — и в гуглофоне Nexus One, оказавшемся на тесте в редакции, такая возможность отключена. Не потому, что в компании HTC не смогли это реализовать, а потому, что нельзя: патенты не позволяют. Если посмотреть на график по количеству выданных «бумажек», то налицо плохая тенденция. Недавний пример. Google патентует свою главную страницу: логотип, форму для поиска и две кнопки. Что, теперь такую комбинацию нельзя использовать?

Судиться будем? Вместо прогресса впереди маячит одна сплошная гонка «Патентовать все, авось в будущем принесет деньги».
Правило простое — кто успел, тот и съел. Только страдает от этого кто? Правильно, мы — обычные пользователи. Впрочем, написать я все-таки хочу не об этом.

Покопавшись на форумах, все-таки нашел, как этот проклятый мультитач активировать. Это несложно, но и мне не сильно нужно — в том плане, что телефон все равно отдавать.

Гораздо интереснее было провернуть такой же трюк с ноутбуком, на котором мультитача никогда не было. Я не слишком большой фанат эффектных перелистываний и чумовых зумов, но вот скролла двумя пальцами на ноутбуке мне не хватало всегда. Почему бы не попробовать? Тут надо сказать, что мой Asus W6F — уже далеко не новый и сурово потрепан жизнью, поэтому в успех всей затеи я до конца не верил. В качестве тачпада в ноуте установлен Synaptics, т.е. самый распространенный вариант. Как правило, от ноутбука к ноутбуку отличается лишь версия, у меня, к примеру, — TouchPad V6.2.

Первым делом я полез за драйверами на официальный сайт Synaptics, но тут, как и ожидалось, меня ждал провал: никаких новых фич вроде мультитача или вообще чего-либо еще в них нет. Впрочем, пока я искал официальные драйвера, на глаза попался интересное сообщение с западного хардварного форума (forums.hardwarezone.com.sg/showthread.php?p=44505922). Человек выложил ссылку на дрова для ноутбуков HP, которые… якобы активируют мультитач на старых ноутбуках!

Производитель ноута большой роли не играет, поэтому недолго думая, я тут же установил их себе и с радостью обнаружил в настройках новый пункт «Прокрутка двумя пальцами».

Быстрое включение опций и окно для тренировки отбросили все сомнения: мультитач работает! Помимо этого заработали и так называемые Gestures (жесты приложений, как их перевели на русский язык). С помощью трех пальцев стало возможным перелистывать фотографии, а с помощью единовременного нажатия оперативно запускать заданные приложения. А у Synaptics нашелся еще и замечательный продукт Scrybe (www.uscrybe.com), который вообще позволяет очень эффективно управлять системой с помощью таких вот gestures.

Судя по отзывам пользователей, новые драйверы работают на самых разных буках: ASUS, IBM, Dell, Samsung и т.д. Однако есть и такие, у кого новые дрова не завелись — остался не у дел и мой старый BenQ. Но!

Оказалось, реализовать мультитач можно вообще без модифицированных драйверов!

На code.google.com есть любопытные проект с незатейливым названием nihon-nukitescroll (code.google.com/p/nihon-nukite-scroll).
Программе реально удается эмулировать мультитач (требуется небольшая настройка) без всякого вмешательства в драйвера. Причем, судя по юзернейму автора, он находится в России, что особо приятно.

Оставить мнение

Check Also

Хакер ищет авторов. Читатель? Хакер? Программист? Безопасник? Мы тебе рады!

Восемнадцать лет мы делаем лучшее во всем русскоязычном пространстве издание по IT и инфор…