Британские ученые доказали, что период полувыведения информационных токсинов, заражающих твой мозг через просмотр телевизионных ботов из новогоднего голубого экрана, составляет не менее трех месяцев. За это время они разрушают твой организм сильнее микробов, обитающих под ободком унитаза или даже клещей, пытающихся поиметь нас через ковровое покрытие. К счастью, русские ученые нашли классический способ лечения – «клин клином вышибают». Смело принимай лекарство от доктора Лозовского, ведь твоему вниманию предлагается статья о семи самых культовых журналистах Хакера за последнее десяти(ой, уже двенадцати)летие!

 

SINtez aka Сергей Покровский

Когда заруливал: с самого начала

Жалобы: выяснить не удалось, хотя на момент написания статьи Серега чем-то болел.

Анамнез: Если бы я был главным редактором, я бы все рабочее время сидел на завалинке, любовался бы на облака, курил бы махорку, грыз бы семечки и давил мух на окне. А что делать? В социальных сетях я не зарегистрирован, ЖЖ не веду, а команда все равно вся при деле: редакторы – генерят темы, прессуют авторов, доводят тексты. Литературный редактор – исправляет ошибки в том, что прошло мимо бдительного взгляда редакторов, верстальщик – верстает, арт-директор – овладевает верстальщиком и генерит дизайн, выпускающий редактор – прессует всех и рулит всем вышеперечисленным контингентом.Красота! Ну что, повелся? Конечно же, я фантазирую. Если бы у ][ были такие главные редакторы – Хакера просто бы не существовало. Например, благодаря энергии первого главреда — Сереги Покровского, Хакер, во-первых, появился на свет, а во-вторых – стал известнейшим отечественным изданием, который, бывало, соревновался по продажам с грандами вроде “Men’s Health” и «Максим» (ничего удивительного, ведь ][ — это «мужской и развлекательный» журнал ;)). SINtez’а хватало на все и на всех:

Арт-директор? А вот, кстати, у меня для тебя есть три варианта новой обложки, пойдем, покажу. И что это у тебя тут в дизайне статьи? Не, вот сюда надо добавить злого робота, сюда – человеческий мозг, а сюда – Холода в трусах и с вантузом наперевес. Холод – там, вантуз – чуть левее, около кулера.

Редактор? А про взлом IRC мы писали? Не писали! Надо написать, я как раз тут тусуюсь на одном канале, кое-что интересное узнал, завтра напишу.

Литературный редактор? Почему в одной статье у нас «крэкинг», а в другой – «крекинг»? Не, это не дело: нам нужно стандартизировать весь компьютерный жаргон! Выпустим правила, все пропишем, у меня уже кое-что написано.

Так оно все и было. Со временем, Серега передал свой пост 2poisonS aka Александру Сидоровскому, а сам – ушел на повышение, став издателем всей цифровой группы журналов Геймленда.

Диагноз: Покровский – человек-атомный реактор. Папочка Хакера. Спасибо Синтезу за наше счастливое детство! В настоящее время он занимается проектом http://2funkey.ru, и при самом поверхностном ознакомлении с этим ресурсом, ты увидишь, что Синтез ничуть не постарел :).

 

Dr.Cod aka Федор Добрянский

Когда заруливал: с доисторических времен. Когда все пришли, он уже был (декабрь 1998).

Жалобы: По старой традиции, Добрянский их скрывает. Вместо этого, он копипастит и шлет нам жалобы из справочника прабабушки-врача, симулируя литейную лихорадку, водянку яичка и легкое рубщика клена одновременно.

Анамнез: Каждый Х-мэн запомнился нам чем-то особенным, не стал исключением и Доктор Добрянский. Со стародавних времен Dr.Cod нес знамя и всячески иллюстрировал собой стереотип техногенного компьютерного гика, жесточайшего хардварного маньяка и просто законченного «радиолюбителя» с паяльником вместо…эээ…ну, скажем, просто с паяльником. Да, он вел рубрику FAQ (не путать с Hack-FAQ, раньше это были разные рубрики!), прикалывался и дичайше угорал наравне со всеми, но воистину прославился сей господин своими бесчеловечными опытами на ниве пайки, сварки, кройки и шитья. Он сконструировал телеглушилку и самоходного робота, низкоомный виброчепец и металлоискатель, лазерофон и биодетектор. Обо всех этих достижениях он не забывал писать в Хакер и ХакерСпец (рубрика «Паяльник»), и читателей это радовало, поскольку позволяло получать максимум хулиганского результата при минимуме радиодеталей. Впоследствии Добрянский покинул журналы, мигрировав в другое подразделение компании – тестовую лабораторию, где занимался сам понимаешь, чем и широко прославился в узком круге редакторов жесточайшими задержками конечных материалов 🙂 — бывало, что он скидывал нам результаты тестов новых девайсов (хардов, моников и прочих матплат) в день засылки журнала в типографию.

Диагноз: Доктор Добрянский — автор вошедшей во всемирную историю Резолюции о неделе порабощенных наций, принятой еще в 1959 году. Стоп, это другой Доктор Добрянский. У нашего же диагноз прост: «Каждый вечер и каждый восход Доктор Добрянский паяльник берет». Сейчас он журналистикой напрямую не занимается, а занят он (цитирую): «поддерживаю информационные системы, пишу софт для моделирования динамических опционных позиций, продвигаю один хороший бренд».

От себя: А еще я преподавал в МИРЭА «Аппаратные Средства Вычислительных Сетей», вел научную работу по системному моделированию СБИС СнК, разрабатывал Мощщщщные Лаззззеры в ИОФАН РАН, был главным редактором сайта по инвестициям, написал книгу «Управление Фрилансерами», занимался моделированием динамических опционных позиций.

 

Holod aka Александр Черных

Когда заруливал: С 1999 года

Жалобы: А почему вас это интересует? (елки-палки, мы попали, ведь Холод увлекается психологией – прим. Лозовского)

Анамнез: Есть такие люди, которые, кажется, никогда не устают. Они все время на подъеме – в курсе всего, генерят, креативят, у них всегда есть новые идеи, время для их реализации и при этом – куча времени для общения, тусовок и гонок на машинах. Таких людей мало, и наш Холод – один из них. Благодаря своему организаторскому таланту и способности создавать вокруг себя ощущение «команды» (которое магическим образом распространялось и на наших читателей), Александр стал одним из самых известных журналистов, работавших в Хакере, Спеце и Хулигане: он руководил авторами, отвечал на письма читателей и читатели с удовольствием их ему писали :), а фразы вроде «твои пупырчатые суслики» или «целуем в десны, твои мухорчатые гонобобели» в среде фанатов ][ приобрели определенную меметичность. Как я уже говорил, отметился Холод сразу в трех, начинающихся с буквы Х, журналах: в качестве журналиста и редактора Хакера, главного редактора спецвыпуска Хакера и главного же редактора журнала Хулиган. Куда он, кстати, и перенес угар, бесшабашность и бакланизм старого Хакера :), от которого в те годы (2003-2004-й) в ][ начали постепенно отказываться.

Диагноз: Человек-динамит, человек-команда! Сейчас – расстался с журналистикой вообще и со сферой IT в целом, полностью посвятив себя HR (human resources). Работает советником управляющего директора по работе с персоналом компании «Диасофт».

От себя: Лично считаю, что Хакеру реально повезло с Покровским как с первым Главным – отличный лидер, человек-зажигалка, который ни минуты на месте не сидел, все время прикручивал что-нибудь, да новые поля распахивал. Таких больше нет. С радостью вспоминаю доктора Добрянского и Донора, которые были исключительными западлостроителями высшей пробы.

 

Horrific aka Михаил Фленов

Когда заруливал: с 1999 года

Жалобы: На отсутствие прежнего командного духа в нынешней x-crew

Анамнез: Брутальный ростовский парень, программист Ростсельмаша, по имени Михаил, мог бы появиться на пороге нашей редакции еще в момент подготовки второго номера журнала, но, разумеется, он этого не сделал. По уважительной причине – жил он тогда за тысячу километров от редакции. Поэтому он откликнулся на предложение Покровского по электропочте и после небольшого собеседования был принят в штат авторов. Будучи мощным компьютерщиком, со временем поднимая все больше и больше статей (рекорд – 7 статей в номере!) и ежемесячно отвечая на вопросы читателей в Hack-FAQ, Horrific очень быстро превратился в одного из самых заметных авторов тогдашнего ][. Неудивительно, что когда SINtez начал планировать изменения в журнале, была одобрена именно его концепция – план создания рубрики «Кодинг», а единственным условием ее существования, которое было поставлено перед Михаилом, было «не ботанить» :).Он и не ботанил – работая на вышеупомянутом заводе кодером и специалистом по БД (из 40000 налогоплательщиков), он колбасил статьи в ][, активно неся в массы знания и наш фирменный стиль, разрабатывал шароварные программы под собственной маркой и писал книги.

Диагноз: Пожалуй, один из столпов Хакера начала века, показывающий, что «просто о сложном» — это не просто лозунг, а руководство к действию. Да что там говорить, благодаря его статьям и его сайту, который он пиарил в ][, я узнал кучу нового о программировании, познакомился с самим Horrific’ом, а затем и попал автором в ][ образца 2001 года :). Сейчас он живет в Канаде, работает в крупной web-девелоперской компании, успевая при этом поддерживать аж три собственных проекта — www.cydsoft.com, www.heapar.com и www.flenov.info (на самом деле их четыре, но это число не очень красивое и я решил его немного округлить).

От себя: Это сейчас я уже готов писать в Хакер хоть бесплатно, если бы время было, а тогда начинал писать именно ради денег. Все банально — деньги и новые ощущения. Хотя деньги тогда были на первом месте. Я работалпрограммистом на Ростсельмаше, а этот завод стоял и зарплату не платил.

 

Даня aka Даниил Шеповалов

Когда заруливал: с декабря 1999 года

Жалобы: на врагов, которые башляют ему хороший кэш и поставляют юных любовниц (есть маза, что он скорее хвастается – прим. автора).

Анамнез: Во-первых, Даниил Шеповалов – это не псевдоним. И даже не творческий коллектив. И, разумеется, никакой не инопланетный разум – в конце прошлого века это был обычный студент-программист, изучавший компьютерную графику и генетические алгоритмы днем и гасившийся на рейвах по ночам. Так бы ему и оставаться простым студентом, если бы не некий мистический предмет, который он нашел на крыше Эрмитажа в процессе мастурбации оттуда в Неву. Подробнее мы не можем об этом рассказать, бумага этого просто не выдержит, поэтому сообщим тебе результат: на следующий день SINtez, шарящий в яндексе на предмет слова…как это не странно, «юмор», попал на Данину страничку и пригласил его в команду ][. Дальнейшее тебе известно – темная сила артефакта, помноженная на мощный интеллект Дани, начала мощно изливаться на страницы Хакера. Она сделала данного господина настолько широко известным в интернетах, что среди некоторых его пользователей Хакер только с ним и ассоциируется. Кстати говоря, писал Даня в том числе статьи, не содержащие в себе мощного некросодомического заряда — материалы вроде «AI: SkyNet или Пикачу» тому примером.

Спустя четыре года энергия артефакта начала иссякать, подтачивая его Волю, Ловкость и Сопротивление Магии, в результате чего Даня поддался на происки злых конкурентов, соблазнивших его вышеуказанным золотом и девственницами, в результате чего][ лишился своего главного хумориста, а мы, оставшиеся члены X-Crew, как раз организовавшие прямое общение с читателями, опубликовав свои мобильные телефоны, начали постепенно прогибаться под шквалом звонков и SMS примерно такого содержания: «Где Даня? Верните Даню! Даш аську Дани? Даш аську Форба? Даш аську Бублика! Риально нада!». Спустя долгие годы Даня вернулся – но это был уже не тот Даня — мы считаем, что был созданный злобным колдуном гомункулус. Поэтому больше мы про Шеповалова ничего писать не будем, а лучше дадим слово ему самому.

Диагноз: Даня – это Даня. Монстр хумора образца начала века, которого помнят и цитируют до сих пор. Сейчас он работает в PR-службе в RuTube и держит портал для журналистов и пиарщиков Mediahunter.ru.

От себя: Активно нес контркультуру в массы. Полагаю, донес и не расплескал. Судя по всему, буду гореть в аду в особой VIP-ложе.А однажды я спас Синтеза от гибели. Мы были в питерском клубе «Мама» — это был лютый притон и рассадник порока. Ну и Синтез так много выпил чая и минералки, что пришлось его отвести в туалет и поливать холодной водой. Синтез при этом повторял «Че-то мне п*ц!», а мыслью пребывал в Далеких Мирах Бодхисатв Будущего.

 

Mindw0rk aka Олег Чебенеев

Когда заруливал: с 2003 года

Жалобы: на присутствие геев в команде Хакера образца 2004 года (подробности – ниже. Внимание! Наличие геев в команде Хакера научно не доказано!).

Анамнез: Как известно, на факультете физики учат физиков, а на факультете журналистики – журналистиков. Специально обученных пятью годами журфака журналистов в ][ никогда не водилось, видимо, по этому мы никогда не писали про пришельцев, похищающих нижнее белье у звезд эстрады и волшебные крема из таежного меда, которые нужно употреблять вместо термопасты с целью увеличения производительности. Да, я отвлекся, но не просто так – суть в том, что именно Олег, вдохновленный фильмом «Хакеры», но ни разу хакером не являвшийся, воплощал в нашем журнале «Журналиста» — человека, который способен взять интервью у Билла Гейтса, Евгения Касперского и Криса Касперски вместе взятых (хотя испытания адронного коллайдара доказали, что Крис и Евгений при встрече немедленно аннигилируют с выделением огромного количества энергии), найти подходы к командам вроде Метео, Scut-а, m00, cDc и даже интересно (!) написать статью про udaff.com. Из авторского сословия он очень быстро перекочевал в когорту редакторов, приняв под свое командование рубрику «Сцена» (в которой командовал в основном собой), а вскоре – метастазировал в рубрику «Креатифф», которую заполнял исключительно собой. Что справедливо – креативы кроме него все равно никто писать не умел. Название «Креатифф» было выбрано не случайно – ведь в те мрачные времена в интернетах был очень популярен «ресурс Удава», на котором тусовалось огромное количество личностей, ободренных новой модой, которая постановила, что в 21-м веке стало можно писать по принципу «как слышится – так и пишется, а то и даже хуже». Так вот, среди этих зловредных личностей присутствовал и некий mindw0rk. Кроме подвигов на ниве журналистики, Олег запомнился нам своим увлечением бильярдом (насколько я понимаю, вполне монетизированное увлечение), плавно перешедшим в несколько лет задротства в MMORPG (чему и был посвящен его ЖЖ), от которого он в итоге смог излечиться, увлекшись в настоящее время покером. Которое, с его слов, тоже более-менее себя окупает.

Диагноз: Официальный журналист Хакера. Человек, который знает толк в публицистике, интервью и онлайн-играх. О которых сейчас и пишет. Говорит, что мечтает написать на эту тему толстую книгу без картинок.

От себя: Помнится, приютил на хате московскую делегацию из ][: Бублика, Хинта, Куттера, Олега. Записал компромат, где Бублик натурально дрючит по-гомосятски Хинта, видео до сих пор хранится у меня на компе. Может, если кто-то из них станет депутатом, пригодится для шантажа =).

 

b00b1ik aka Артем Аникин

Когда заруливал: с 2004 года

Жалобы: на злоупотребление алкоголем в течение длительного времени.

Анамнез: Рядовой новосибирский старшеклассник, отнимающий у соучеников завтраки, деньги и мобильники, отрывающий крылья бабочкам, топчущий муравейники и целующий девочек – казалось бы, какую роль он мог сыграть в жизни ][? Элементарно, Ватсон! Во-первых, на момент установления контакта с журналом, Артем уже вырос, выписался из школы и даже получил аттестат. Во-вторых, он перестал отнимать у подростков мелкие материальные ценности (никакого криминала, в Новосибирске, находящимся на территории бывшей Гипербореи, так принято), переехал в Москву и перешел на ценности виртуальные -заруливал на асечке (asechka.ru), брутил уины, добывал шестизнаки, овладел пятизнаком (и до сих пор его не проимел) да и вообще занимался делами настолько темными, что не хочет о них говорить даже сейчас. Так или иначе, тогдашний редактор рубрики «Взлом» — Иван Петров aka CuTTer пригласил Бубликаавторствовать в его рубрику, что вылилось (февраль 2004 года) в написание вышеозначенным перцем статьи «Выгибаем большую лапу» про баги известного почтового сервера. После этого внезапно выяснилось, что Артем – не злой криминогенный хакер, а веселый парень, вечно молодой (тогда – 18 лет) и вечно пьяный, всегда готовый искрометно пошутить и выпить литр-другой 60% воды; А поскольку в те далекие времена в журнале имел место острый недостаток юмористов (точнее, юмористами там были все, но вот написать что-либо смешное мог только Даниил Шеповалов, который тогда, к сожалению, был похищен пришельцами), именно Артем и начал заруливать Хумором в нашем журнале. Со временем сей студент МТУСИ (где он, кстати, учился вместе с CuTTer’ом и NSD), благодаря своим могучим навыкам в области алкоголизма, прогулов семинаров, взлома и программного обеспечения, заджойнился в редакторы рубрики PC-ZONE и некисло поднял ее интересность в глазах тех читателей, которые начали считать, что ее прежний редактор (M.J.Ash) – слишком стар, уныл и официален, чтобы делать рубрику, достойную внимания нашего активного и хакерски-ориентированого читателя. Погоди, ты всерьез считаешь, что пьянство и прогулы я упомянул здесь для красного словца, или тем паче, для юмору? Вовсе нет, ведь тогда эти вещи назывались по-другому – дипломатия и тайм-менеджмент соответственно.

Диагноз: Заметный чувак. Внес порядочный вклад в развитие журнала, особенно – в общение с читателями, показав им пример тогдашнего ксакепа– молодого, дерзкого и веселого. Нынче – поднялся, открыл свое дело, с журналистикой и хаком не связанное -держит тату-салон в центре Москвы.

От себя: Вот и все, что сказал мне Бублик в ответ на присланный ему этот текст: «аххаах))».
Заключение

Вот и подошла к концу наша историческая статья. Если ты читаешь журнал недавно – считай, что ты ознакомился с великими скрижалями ][ :). Если давно – все равно узнал много нового, поскольку я и сам был удивлен некоторым подробностям жития старых коллег и тем метаморфозам, которые произошли с ними к 2010-му году. Разумеется, за рамками статьи остались ][-мэны современности – хотя большинство из них работают в журнале кучу лет и весьма заметны (взять хотя бы Горла, который являет собой красивейший стереотип крутого программиста-хардкорщика). Ну ничего, и про нас когда-нибудь напишут :).

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Пишешь на С++ или .NET? Даем скидку 50% на Deleaker, программу для поиска утечек памяти

Deleaker — это программа для разработчиков под Windows, пишущих на C++. Она ищет утечки па…