Еще в 2006 году, когда Билл Гейтс произвел свой великий переход от компьютерной индустрии к карьере филантропа, он написал передовицу по робототехнике, ставшую боевым кличем для …никого. Назвав статью «Робот в каждом доме«, Билл Гейтс подчеркнул очевидные параллели между компьютерной индустрией до Microsoft и индустрией персональных роботов до… кого-либо. Промышленное использования, научно-исследовательская работа и гаражное хобби. Таковым было состояние компьютерной отрасли перед приходом Билла Гейтса и Стива Джобса, и примерно в таком состоянии сейчас находится робототехника — спустя целых пять лет после передовицы Билла.

Робот в каждом доме

Конечно, Билл работал не слишком активно для того, чтобы мечта сбылась — он был занят спасая Африку и систему общественных школ в Америке, а также души миллиардеров. Он оставил в прошлом многомиллиардную софтверную компанию, однако, это не особо помогло сделать «Робот в каждом доме» частью факта, а не вымысла. С тех пор, основным вкладом компании Microsoft в развитие отрасли стало периодическое обновление Microsoft Robotics Developer Studio. Это хороший инструмент для прототипирования и моделирования простых роботов, но он все же не продвигает отрасль вперед. На самом деле, корпорация  рассматривает индустрию робототехники так же, как последователи компьютерной индустрии рассматривали растущую индустрию ПК: как хобби. Главного  Microsoft за эти годы не сделала — не создала операционной системы для роботов или (еще большая авантюра) не начала производство самих роботов.

Как ни странно, наибольший вклад компании Microsoft в робототехнику до сих пор во многом случаен. Датчик Kinect для Xbox 360 был выпущен в ноябре 2010 года и пользуется удивительным успехом у потребителей. Пока нормальные люди расхватывали таинственный датчик миллионами, приносили его в свои гостиные, и осознавали насколько они вышли из прежней формы, любители-исследователи («хакеры», как их называют в наши дни) быстро уединились в своих гаражах и обучили датчик Kinect новым трюкам. Оборудования, которое изначально было закрыто как эксклюзивное дополнение к игровой приставке,  стало многоцелевым 3D-датчиком. В настоящее время Microsoft выпустила слабое (и не повторившееся) предупреждение хакерам, но «ущерб» уже был нанесён, и сотни начинающих апологетов робототехники получили чрезвычайно мощный инструмент в свои руки – и случайно сгенерировали миллионы долларов для корпорации благодаря бесплатному пиару Kinect.

В 1974 году, когда Intel выпустила микропроцессор 8080, она не пыталась изобрести компьютер, а просто пыталась улучшить уже существующий 8-битный чип 8008. Это было до того, как MITS (Altair 8800) и Microsoft (Altair BASIC) научились эффективного его использовать. Быстро последовали клоны и преемники, но  Intel, очевидно, находится на волне успеха все годы. Возможно, Microsoft была бы и рада случайно зажечь робототехническую революцию с сенсором Kinect, но не предпочла бы она находиться в его центре осознанно? Кроме того, Microsoft на самом деле не создала технологическое сердце Kinect, эти почести достались компании под названием PrimeSense, которая предлагает те же технологии всем желающим по достаточно низкой цене.

Но кто-то все же воспользовался возможностью. Компания Willow Garage, питаемая каким-то таинственным и, видимо, неисчерпаемым венчурным капиталом, обратилась к open source с ROS (Робототехническая операционная система). Проект уже имеет достаточный успех среди бородатых гиков и амбициозных университетских робототехнических программ, так как позволяет умным типам рассчитывать на инновации других, а не постоянно «изобретать колесо» (как выражается сама Willow Garage), создавая собственную робототехническую операционную систему и описывая поддержку железа от начала до конца. Тем не менее, в то время как ROS достигла больших успехов и является основой для некоторых захватывающих инноваций — конечно, вместе с применением  взломанных Kinect, — потребитель не смог бы найти в ней ничего полезного или даже доступного. Вспомните, революция, произошедшая в области персональных компьютеров, передала инструменты, которые уже были обычным явлением в индустрии, сначала в руки простых работников, которые хотели заменить чековую книжку электронными таблицами, а пишущую машинку с ужасной лентой — текстовым процессором. Затем Microsoft отдала эти инструменты в руки увлеченных людей, а Apple — в руки обычных людей, и наконец Microsoft снова предоставила их вообще всем.

Что нам нужно, так это чтобы Microsoft или Google или Apple сделали — или, если они не сделают этого, то любая другая контора — операционную систему, которая работала бы на стандартном или общедоступном железе со встроенной возможностью делать вещи, которые действительно полезны для домашних пользователей. Возможностью впускать тебя, если дверь закрылась, расписываться за посылку, вынимать замороженную курицу из морозильника, пока ты на работе, кормить твоего питомца, и, конечно, настоящая классика робототехники: подавать тебе пиво. Насколько просто звучат эти вещи, настолько на самом деле они невероятно сложны в плане робототехнических инноваций в настоящее время.

Вот почему появление такого проекта является долгосрочной перспективой, но она всё еще оставляет место для некоторого гениального прорыва. Рассвет персональных компьютеров был отмечен невероятной эффективностью кода и железа, именно они сделали Билла Гейтса и Стива Возняка известными. В настоящее время робот, который наиболее приблизился к решению всех этих задача — PR2 Willow Garage — стоит $400 000 и работает он на двух  двухпроцессорных серверах с Xeon (всего 16 ядер) и он до сих пор медленный, как патока.

Представьте себе робота, который можно купить в любом электронном магазине за $2 000 или $4 000, распаковать и настроить за полчаса, а затем просто принять его как должное, как чрезвычайно надежного, не капризничающего члена семьи на следующие несколько лет (или, если вы купили робота марки Apple, то ровно на 12 следующих месяцев, когда прибудет новая модель). Это бы все изменило. Конечно, это звучит нелепо, учитывая текущее состояние этой едва существующей отрасли, но это станет реальностью в течение следующего десятилетия.

Вопрос в том, кто сделает это первым?

Оставить мнение

Check Also

Как работает Linux: от нажатия кнопки включения до рабочего стола

Лучший способ понять, как работает операционная система, — это проследить поэтапно ее загр…