Признайся — наверняка ты не раз мечтал в школе запустить учебник в голову одноклассника одной силой мысли или взглядом поджечь класс перед годовой контрольной по нелюбимому предмету? Значит, истории о паранормальных явлениях тебе знакомы. Но если в детстве это было просто чем-то из разряда сказок, то сейчас тебе, как истинному хакеру, должно быть интересно докопаться до сути: есть ли в этих рассказах хоть капля правды или все— сплошной вымысел?

Как бы скептически не были настроены мы с тобой, но довольно многие люди утверждают, что паранормальные явления — вполне естественны, хоть и проявляются редко. Итак, для начала давай определимся с терминологией. Как нам сообщает Wikipedia, паранормальными явлениями являются феномены, существование которых научно не доказано. При этом к ним относятся только те феномены, само существование которых не является достоверным.Явления, обоснования которых находятся за пределами современной научной картины, но существование не подлежит сомнению, паранормальными не являются.

Таким образом, паранормальные явления — это нечто, что никто не видел, а те, кто якобы видел, не могут ни доказать это, ни каким-либо образом объяснить. Тем не менее, эти более чем эфемерные события не только веками будоражат сознание людей, но и обросли обширной теоретической базой. Например, существует целая классификация паранормальных способностей, которые подразделяются на ясновидение, экстрасенсорику, пирокинез, телекинез, телепортацию и даже такую трогательную «дисциплину» как длительное голодание.

 

Очевидное? Невероятное? Слегка невнятное…

Предлагаю ознакомиться с одной из историй, получивших в свое время широкую огласку и до сих пор передающихся из уст в уста любителями газеты «Жизнь» и сериала X-Files.

Итак, XXI век, Украина, поселок, относящийся к районному центру. Подросток-старшеклассник обвиняется в поджигании своего дома. Родители в отчаянии, он сам в шоке, уверяет, что не было даже мыслей о поджоге. Через некоторое время мальчику вынуждены поверить, так как загорается белье в ванной или конфорки на кухне тогда, когда сам парень уже полтора часа сидит с родителями в комнате. онятно, что наука на сегодняшний день не может дать объяснения таким случаям, но за дело взялись так называемые «парапсихологи». Как гласит широко растиражированная в СМИ версия, парапсихологов пригласили жители деревни, соседи мальчика-поджигателя, поскольку никому не улыбалось жить рядом с ходячим файрболом. Несчастные родители, а также само юное дарование с радостью согласились на все предложенные опыты, лишь бы прекратить это мракобесие. В «лаборатории» (это цитата, что представляет собой лаборатория парапсихологов — можно только догадываться) у парня обнаружили сильный стресс, который, по его словам, длится уже несколько лет. Измерение биополя приборами (даже не спрашивай, это снова цитата) продемонстрировало повышенные показатели электрических полей и энергетический потенциал выше среднего (каково?!).

«Постоянный стресс привел к переизбытку энергии и электричества, а как следствие — к вызыванию огня, или спонтанные возгорания привели к стрессу?», — вопрошают парапсихологи.

Вопрос оказался риторическим, какого-либо объяснения и, тем более, решения, парапсихологи не предложили. Так что ты, на всякий случай, не переутомляйся. Или держи рядом с кроватью огнетушитель. Существование данного феномена, конечно, не доказано, но ведь и не опровергнуто, так?

Как стать экстрасенсом с помощью измерительных приборов Любопытно, что несмотря на то, что парапсихология наукой, конечно же, не считается, существует множество людей, причисляющих себя к ее адептам. В кругах «парапсихологов» популярен известный афоризм «Наука рождается там, где происходит что-то необъяснимое», видимо, понимаемый слишком буквально… При этом специалисты по изучению паранормальных явлений утверждают, что в своей работе они используют самые что ни на есть научные инструменты. Более того — ни в одной статье по парапсихологии ты не найдешь сообщений о том, что какие-либо исследования прошли неуспешно. Наоборот, судя по описываемым экспериментам, большинство из них тянет как минимум на Нобелевскую премию. Чего стоит одно только измерение ауры человека!

Давай снова обратимся к нашему понятийному аппарату: аура — это проявление души человека, которое обычно представляется как невидимый ореол, окружающий тело. В эзотерике считается, что увидеть ауру может только человек со сверхчувствительным восприятием (иначе говоря — экстрасенс). При этом современные парапсихологи трактуют ауру как «совокупность электрических, электромагнитных и тепловых полей» и активно практикуют ее измерение. Логично предположить, что полученные результаты, как и любые другие результаты измерений, возможно визуализировать. Таким образом, любой девятиклассник, хоть раз оформлявший лабораторную работу, фактически может претендовать на звание экстрасенса. Но это, конечно, читерство, ведь с точки зрения парапсихологии настоящий экстрасенс может и должен чувствовать биополе не при помощи какоголибо стаффа, а исключительно посредством собственных рук.

И это касается не только людей, но и всего окружающего — в том числе, например, домов. Так, экстрасенс, входя в здание, может определить, хорошая у него аура или плохая — принесет ли пребывание в этом помещении радостное настроение и высокую работоспособность или способно вызвать уныние и плохое самочувствие.
И надо сказать, что эти утверждения, отдающие, на первый взгляд, каким-то мистицизмом, на самом деле не лишены логики. Если отбросить «ритуальную» составляющую, то разве не испытываем мы все то же самое? Наверняка ты замечал, что проходя мимо кинотеатра, где не раз был с любимой девушкой, или мимо бара, где традиционно проходят сейшны с друзьями, мы начинаем улыбаться, предаемся приятным мыслям. У этих мест «хорошая аура».

А как мы чувствуем себя, например, находясь возле онкоцентра?

Испытываем ощущение беспокойства, поскольку подсознательно ассоциируем объект с болью, горем, хотя сами — здоровы, и вообще идем совершенно не туда. В той или иной степени это чувствуют все, просто кто-то — слабее (так что даже сам не замечает), а кто-то — очень остро (такие люди могут, например, заплакать, проходя мимо детской больницы или впас ть в благостное настроение, увидев купола церкви).

 

Классификация паранормальных способностей

Как уже было сказано выше, теория паранормальных явлений не только имеет множество последователей, но и включает в себя значительное количество подразделов. Предлагаю ознакомиться с каждым из них — уверяю тебя, это весьма любопытно.

 

Полтергейст

Полтергейстом принято называть необъяснимые явления, характеризующиеся шумом, стуками, самопроизвольным движением предметов, неожиданными и необъяснимыми возгораниями и так далее. Необычный термин образован от немецких poltern — «шуметь», «громыхать» и Geist — «дух». Именно этим (шумным поведением расшалившихся духов) и объясняют полтергейст приверженцы теории существования паранормальных явлений.

Научного же объяснения, как ты понимаешь, не существует иначе описываемые явления не имели бы статус паранормальных. Интересный факт: считается, что полтергейст (в отличие от, например, привидений) привязан не к месту, а к человеку, так что если тебе вдруг покажется, что мебель перемещается, а изо всех углов раздаются посторонние звуки — переезд не поможет.

Лучше уточни, не мыла ли мама пол за диваном, и не начал ли сосед ремонт. Но если тебе интересно, как сей факт трактуют парапсихологи — изволь.
Итак, люди, занимающиеся исследованием полтергейста, считают, что данное паранормальное явление чаще всего «сопровождает» подростков в пубертатный период. В период полового созревания (равно как и у женщин во время беременности) у человека отмечается повышение энергопотенциала — «природа дает авансом ресурсы» для рождения нового человека (в случае беременных) и для рождения новой зрелой личности (в случае с подростками). Мы склонны объяснять подобные энергоподъемы (которые, кстати, случаются в описанных ситуациях далеко не всегда, бывает и совершенно наоборот) гормональными процессами, ну да ладно. С точки зрения психоэнергетики, любая энергия (как положительная, как и отрицательная) должна выводиться, иначе, накапливаясь в энергетическом поле человека, она приводит к стрессам. Кто-то выводит излишки энергии, занимаясь спортом, кто-то разряжается на более слабых, у когото случаются эмоциональные срывы…

А кто-то, у кого скопление достигает критического уровня, бессознательно швыряет кресло в потолок или поджигает обои в комнате (помнишь горячего парня с Украины, о котором шла речь выше?). Парапсихологи утверждают, что проведя работу с такими людьми, можно помочь им контролировать уничтожающее воздействие на окружающий мир — трансформировать свою отрицательную энергию в положительную и направить ее в мирное русло — например, исцелять людей (конечно, для этого человек должен хорошо владеть собой и иметь сильное желание помогать другим). Но наш тебе совет: хочешь кого-то исцелить — получи медицинское образование, а если пять видов химии тебя пугают — не шути с огнем и расходуй излишки своей энергии на что-либо конструктивное.
Например, запишись в спортзал или попробуй еще раз пройти хак-квест, улучшив свой предыдущий результат.

 

Телекинез (психокинез)

Телекинезом называется воздействие на физические объекты одним лишь усилием мысли, без применения какой-либо физической силы. Пожалуй, это самое известное широким массам паранормальное явление — в основном за счет популярности имитирующих телекинез фокусов: в арсенале почти каждого «волшебника», выступающего на утренниках и корпоративах, имеется трюк со сдвиганием чашки, стоящей на расстоянии нескольких метров, или «неуправляемо» ездящими по залу стульями.

Впрочем, известны мастера, чьи умения значительно превосходили простые методы с привязанной к предмету тонкой проволокой. Например, секрет известной телекинезистки Нинель Кулагиной не разгадан до сих пор. Кулагина могла перемещать либо вращать небольшие предметы, вызвать ожог кожи другого человека одним своим прикосновением, выбрать из кучи одинаковых мелких предметов один помеченный, рассеивать луч лазера ладонью и прочее. Разумеется, таких людей немного, и они представляют несомненный интерес не только для преклоняющихся перед «продвинутыми» парапсихологов, но и для науки. Например, «фокусы» той же Нинель Кулагиной изучали несколько десятков ученых. Известны некоторые результаты проведенных при участии Кулагиной лабораторных опытов: во время ее «работы» аппараты отмечали изменение электрических показателей головного мозга и повышение пульса до 240 ударов в минуту (но это может быть объяснено обычным стрессом в результате сильного эмоционального напряжения), а также сильное электрическое поле и короткие ультразвуковые импульсы, образовывавшиеся вокруг рук женщины (а вот этому уже найти объяснение не удалось).

Что касается версии парапсихологов, то они уверены в том, что все происходило благодаря усилию мысли. «Мысль — это тоже энергия», — утверждает парапсихология. Что ж, в каком-то смысле они правы — и если так, то ][ является отличным источником энергии 🙂 Интересный видеоролик на тему телекинеза: http://bit.ly/telekinez.

 

Пирокинез

Пирокинез — это то, чем занимался легендарный мальчик, о котором мы вспомнили в самом начале, а именно — способность воспламенять предметы при контакте с ними, но без использования каких-либо вспомогательных средств, или вообще на расстоянии. Описаний подобных примеров можно найти немало, но ни один из них, как ты догадываешься, не имеет научного обоснования. Один из самых известных случаев — так называемый «феномен Андервуда», который имел место в США в 1927 году. Доктор Леонард Вудман опубликовал в специализированном медицинском издании Michigan Medical статью, описывающую случай его пациента, некого молодого человека по фамилии Андервуд, который страдал от «огненного дыхания», вследствие чего был вынужден дышать крайне осторожно, чтобы не вызвать пожар.

«Человек-огнемет» был подвергнут различным экспериментам: в присутствии нескольких медиков он дышал на различные легковоспламеняемые предметы (хлопковый платок, сухие листья, бумага), и в результате они начинали тлеть, а затем воспламенялись. перед экспериментом испытуемый раздевался догола, чтобы не иметь возможности спрятать, например, спички в рукаве, а также тщательно полоскал рот, но результаты оставались стабильно положительными. Ученые, участвовавшие в испытаниях, не смогли дать какое-либо объяснение феномену, хотя некоторые их современные коллеги пытаются предложить такую версию: при интенсивном дыхании происходит концентрация поля (энергии) на определенной зоне предмета, вызывая резкое повышение температуры до высоких градусов, достаточных для воспламенения. Впрочем, такое объяснение не нашло пока широкой поддержки, и это логично. Наше мнение: опасаешься огня и дыма изо рта — лучше брось курить.

Но, тем не менее, существуют и вполне объяснимые случаи возгорания, причем, что даже более страшно — самовозгорания. Известен, например, ряд прецедентов, когда неожиданно и без всякого видимого воздействия на глазах множества свидетелей вспыхивали одежда и обувь ничего не подозревавшего человека. Причина была проста — пострадавшие работали на поле, и одежда пропиталась распыляемыми удобрениями, в состав которых входили горючие вещества. Возникшее при ходьбе трение и вызвало возгорание, хотя со стороны процесс выглядел, конечно, более чем загадочно. Такие случаи, как ты понимаешь, во многом способствуют распространению легенд о неконтролируемых выбросах огня и так далее. Кстати, среди них есть и довольно забавные, например: «человек продал душу дьяволу, а потом не придерживался условий договора и за это был наказан испепелением» или «самовозгораются алкоголики, поскольку их организм сильно пропитан спиртом». Не вступай в сомнительные сделки, не злоупотребляй алкоголем и не верь всему, что говорят, а главное — соблюдай технику противопожарной безопасности.

 

Экстрасенсорика

Экстрасенсорика так и переводится с латыни — сверхчувствительность (extra — «сверх», sensus — «чувство»). Причем ее обычно делят на три направления: яснознание (способность видеть события прошлого), целительство (способность энергетически воздействовать на людей или животных, в том числе исцелять болезни, причины которых не ясны), ясновидение (способность предвидеть будущее). Любопытно трактуют потенциальную возможность наличия такого дара в парапсихологии. У каждого человека есть свое энергоинформационное поле, которое состоит из накопленных знаний, опыта, мировоззрения, эмоций и так далее. Точно такое же поле есть и у планеты, поскольку она тоже в своем роде живой объект. Поле планеты Земля можно сравнить с интернетом (отличный способо объяснить что-то из парапсихологии хакеру!), а способность к такого рода феноменам — к каналу, который подключает нас к интернету: у кого-то этот канал узкий, у кого-то — широкий, у кого-то его вообще нет. Подключаясь к этому полю, можно предвидеть будущие катаклизмы (мы еще не знаем о надвигающемся цунами, а оно уже где-то там начинается, и на энергоинформационном уровне есть эти данные), видеть уже прошедшие события (они ведь никуда из «архива» энергоинформационного поля не делись) и оказывать воздействие на людей, получая из ЭИП информацию о, например, болезни, которая еще не проявила себя.

Сам понимаешь, ни традиционная, ни даже народная медицина (все же лечение травяными настоями и свежим воздухом далеки от «получения данных из энергоинформационного поля») подобную теорию не признают, равно как и ни одна из областей науки. И с этой ситуацией сложно спорить. При этом даром сверхчувствования, вообще-то, обладает почти каждый, и это не что иное как интуиция, а именно — бессознательный анализ происходящего на основании врожденных инстинктов, своего личного опыта, знаний в различных сферах жизни (чувствуешь схожесть с определением энергоинформационного поля?) и так далее.
Вспомни, наверняка в твоей жизни были ситуации, когда ты упорно не хотел что-либо делать (на первый взгляд, совершенно необоснованно!) или, наоборот, делал что-то, казалось бы, парадоксальное, и оказывался прав! Что это было?

Правда же, возникало ощущение паранормальности происходящего, практически чуда? Ты почему-то задержался у входа в подъезд, а через пару секунд там возникла драка, и ты бы точно пострадал. Вытянул билет на экзамене наугад, но именно эту тему ты знал лучше всего! Мистика? Отнюдь нет. В первом случае ты услышал подозрительные звуки, которые донеслись из подъезда, но, будучи занят, скажем, поисками ключей, не придал им осознанного значения, зато твой мозг мгновенно проанализировал ситуацию и подал сигнал «Стоп!». На экзамене в течение доли секунды мелькнул меред твоими глазами уголок билета со знакомым заголовком — глаз не успел «запомнить», но мозг уже сделал соответствующие выводы. В общем, не даром Национальный научный фонд США относит экстрасенсорные возможности к одному из наиболее распространенных псевдонаучных заблуждений.

P.S.Во время написания раздела «полтергейст» мой компьютер трижды самопроизвольно перезагружался, а файл с текстом начал прыгать вверх-вниз, как будто кто-то двигал полосу прокрутки, хотя мои руки в этот момент находились на клавиатуре.

Оставить мнение

Check Also

Что можно сделать с iPhone, зная пасскод. Как сливают данные, уводят iCloud и блокируют остальные устройства

Последние несколько месяцев мы много писали о нововведениях в iOS 11. «Теперь-то заживем!»…