К сожалению (а может быть, и к счастью), создатели даже в самых крупных сервисах допускают просчеты. В этой статье я расскажу, как с помощью одного из них устроить себе бесплатную таргетированную рекламу, со страшной силой залетающую на почтовые ящики посетителей otvet.mail.ru.

 

Предыстория

Однажды мне потребовалось привлечь новых посетителей на форум. Так как форум был чисто экспериментальным и бесперспективным, вкладывать деньги в рекламу я не хотел. Поэтому первое, что пришло мне в голову — попробовать немного попиарить его на otvet.mail.ru. После отправки пары-тройки ответов со ссылкой на мой сайт модераторы тут же удалили сообщения и запретили мне доступ к ресурсу. Я зарегистрировал новый аккаунт, но продолжать в том же духе было сущей глупостью — мне предстояло хорошенько подумать над автоматизацией этого процесса.

Итак, первое, что я сделал — нажал в браузере заветную комбинацию <ctrl+u> и стал читать HTML-код страницы. В начале следовали стандартные тэги, совершенно мне не интересные. Далее я увидел текст тех самых вопросов, которые задают пользователи, и тут же мне на глаза стали попадаться какие-то еmail-адреса. В голове промелькнула мысль: это могут быть адреса пользователей, задающих вопросы. Внимательный просмотр главной страницы сервиса подтвердил мои догадки, после чего я открыл свой gedit и стал кодить.

 

Пишем скрипт

Программировать мы будем на Python. Если ты никогда не работал с ним — не пугайся. В рамках статьи все будет очень просто. Для начала давай соберем все email-адреса с главной страницы какогонибудь раздела сервиса. Для этого нам потребуется модуль «urllib» для загрузки веб-страниц посредством HTTP и модуль «re» для работы с регулярными выражениями. Подключим их в самом начале нашего Python-исходника:

import urllib
import re

Далее сценарий работы предельно прост: открываем webстранцу, ищем на ней все мыльники и используем их в своих целях. На питоне это будет выглядеть следующим образом:

while True:
u = urllib.urlopen("http://otvet.mail.ru/it/")
page = u.read()
emailPattern =
r"[0-9a-zA-Z_-.]+@[0-9a-z-A-Z.]+.[a-zA-Z]+"
compiledPattern = re.compile(emailPattern)
for address in compiledPattern.fi ndall(page):

Делаем что-нибудь

По адресу http://otvet.mail.ru/it/ размещаются все вопросы, связанные с компьютерными технологиями. Если ты, например, захочешь получить email-адреса людей, интересующихся спортом — замени его на http://otvet.mail.ru/sport/.

Далее в переменную emailPattern мы помещаем регулярное выражение, содержащее шаблон email-адреса. О том, как строятся регулярные выражения я рассказывать не буду — эта тема выходит за рамки статьи. Просто вбей в Google соответствующий запрос и узнай о регулярных выражениях все, что твоей душе будет угодно :).

В следующей строке мы компилируем регулярку в удобный для интерпретатора вид и подходим к заветной конструкции: for address in compiledPattern.fi ndall(page):
В данной строчке в первую очередь выполняется метод findall объекта compiledPattern. Данный метод ищет все строки в параметре page, которые соответствуют заданному нами регулярному выражению. В нашем случае метод findall вернет список email-адресов, содержащихся на странице http://otvet.mail.ru/it/.

Блок, находящийся под строкой for <значение> in <коллекция>, выполнится столько раз, сколько email-адресов содержится на странице, и при каждом проходе в переменной address будет содержаться адрес очередного почтового ящика. Это значит, что в этом блоке и будут совершаться все злодеяния, которые только способны прийти нам в голову. Давай будем отправлять на каждый почтовый адрес «нежелательное» сообщение. Для этого инициализируем несколько глобальных переменных, расположив их между главным циклом и импортом библиотек:

smtp_server = "smtp.mail.ru"
smtp_port = 25
smtp_address = "nickname@mail.ru"
smtp_password = "passw0rd"
mail_topic = "Спам сообщение"
mail_body = "Здравствуйте, я прислал вам спам-сообщение. Добавьте меня, пожалуйста, в черный список."

Здесь у нас все предельно ясно — названия переменных говорят сами за себя. Теперь реализуем непосредственно отправку сообщения адресату. Для этого добавим кое-что в список импорта:

import smtplib
from email.MIMEText import MIMEText

…и впишем нижеследующий код в блок конструкции «forin», чтобы он выполнялся для каждого найденного emailадреса:

msg = MIMEText(mail_body + address, "", "utf-8")
msg['From'] = smtp_address
msg['To'] = address
msg['Subject'] = email_topic
mailServer = smtplib.SMTP(smtp_server, smtp_port)
mailServer.login(smtp_address, smtp_password)
mailServer.sendmail(smtp_address, address,
msg.as_string())
mailServer.close()
usedEmails.append(address)

В самом коде ничего сложного нет: мы лишь создаем emailсообщение и отправляем его на почтовый ящик, содержащийся в переменной address. В идеальном мире скрипт можно было бы запустить на выполнение уже сейчас. Но есть одно «но», о котором стоит поговорить отдельно.

 

Обход спам-фильтра

Если ты будешь каждую секунду слать одинаковые сообщения на кучу адресов, то спам-фильтрам не составит труда тебя обезвредить. Один из вариантов — слать сообщения с одного аккаунта с интервалом 20-25 секунд. Для этого достаточно добавить в цикл строку:

time.sleep(25)

И импортировать соответствующий модуль для работы со временем:

import time

Вторым шагом можно добавить разные синонимайзеры и рандомайзеры, чтобы все отправляемые сообщения были совершенно разными по своему содержанию. Также можно еще больше увеличивать интервал между отправкой сообщений с одного аккаунта, увеличивая количество потоков и самих аккаунтов. Используя эти нехитрые трюки, мне удавалось привлекать от 150 до 400 новых посетителей на форум каждый день. И эти цифры можно увеличить во много раз! Зайди на главную страницу сервиса http://otvet.mail.ru и обрати внимание, сколько посетителей сейчас онлайн. На момент написания этих строк их было 19 998. Практически 20 тысяч посетителей — и каждый из них так и ждет от тебя сообщения на почту :).

 

Заключение

Как видишь, руководство сервиса otvet.mail.ru не особо беспокоится о спаме в почтовых ящиках своих пользователей. К слову сказать, у Google и Yahoo есть аналогичные проекты, но там адреса не раскрываются ни при каких обстоятельствах. Может, администрация «национальной почтовой службы» задумается о существующей проблеме, но пока что есть возможность если не спамить, то хотя бы собирать email-адреса в базы данных, чтобы использовать их в будущем.

Такая база будет иметь цену хотя бы потому, что она содержит адреса, сгруппированные по интересам их владельцев. На своем опыте могу сказать, что обход спам-фильтров тоже не является сколько-нибудь сложной задачей: разделяй и властвуй! Тьфу, не та пословица. Я хотел сказать, конечно «рандомизируй и синонимизируй» :). Ну и напоследок: обрати внимание на сервис my.mail.ru. Страницы этой социальной сети тоже кишат пользовательскими мылами. Делая возможным поиск по интересам, возрасту и месту проживания.

Оставить мнение

Check Also

Tips’n’Tricks из арсенала андроидовода. Самые интересные, полезные и нестандартные трюки с Android

Многие годы мы рассказывали про самые разные способы оптимизировать, модифицировать и твик…