Камеры смартфонов становятся всё лучше и лучше, постепенно вытесняя с рынка обычные цифровые фотоаппараты. Слабым местом у них традиционно считается оптическая система, а именно — слишком маленький объектив. Дело в том, что светосила объектива напрямую зависит от его физического размера, то есть диаметра. По понятным причинам, в смартфоны практически невозможно вставить оптику нормального размера.

Но не всегда требуется отличный объектив, чтобы сделать хорошую фотографию. Изменить оптическую схему можно одной каплей воды.

Работает это так же просто, как и звучит: просто капните каплей воды на линзу объектива — и она превратится в мощное увеличительное стекло. Операцию нужно делать предельно осторожно, чтобы не налить слишком много жидкости и чтобы она не попала внутрь корпуса аппарата. Нужно метко попасть пипеткой точно по центру линзы объектива. Капля должна получиться идеально круглого размера. Если она будет слишком большой, то растечётся по краям, а если будет неровной, то изображения получатся смазанными, потому что лучи света не смогут сфокусироваться по центру оптической системы.

В микроскоп можно превратить смартфон практически любой модели, лишь бы линза объектива была достаточно маленькой. Например, объектив iPhone 4s вполне подходит. Вот здесь можно посмотреть, какие фотографии получаются на iPhone 4s. Здесь ещё одна галерея.

При фотосъёмке тоже будьте осторожны, потому что капля боится вибраций.

Капля воды на объективе iPhone 4s
Капля воды на объективе iPhone 4s

Фотография, сделанная самодельным микроскопом из iPhone 4s
Фотография, сделанная самодельным микроскопом из iPhone 4s

Далее несколько других снимков, сделанных той же системой. Обратите внимание, что разрешения хватает даже на то, чтобы зафиксировать отдельные волоски на теле пчелы!



Оставить мнение