Так называемые социальные роботы-компаньоны, которые функционируют в тесном контакте с людьми (играют с детьми, ухаживают за домом и т.д.) и вызывают эмоциональное отношение к себе, могут в будущем получить ограниченные права, похожие на действующие юридические права кошек, собак и других домашних животных, считает исследователь Массачусетского технологического института Кейт Дарлинг.

В соответствии с современными представлениями об этике, сформулированными Кантом, жестокость и насилие по отношению к животным противоречит морали человека и его представлению о себе как о добром существе. Этим моральным принципам подчиняется и современное законодательство в развитых странах, где «негуманное отношение» к некоторым животным является уголовно наказуемым деянием, то есть очевидным признаком дефекта человеческой морали.

По мнению Кейт Дарлинг, эти принципы логично расширяются на социальных роботов, которые являются частью человеческого общества. Распространение на них юридической защиты даёт возможность людям проявить свою врождённую мораль и добрую волю.

Исследователь считает, что принятие подобных законов несёт определённые опасности, связанные с коммерциализацией: «Если компания занимается производством роботов, которые покидают фабрику, наделённые правами, то маркетинговый потенциал может быть существенным», — сказано в научной работе «Распространение юридических прав на общественных роботов» (“Extending Legal Rights to Social Robots”). Поэтому нужно грамотно определить чёткий круг роботов, к которым у человека действительно создаётся эмоциональная привязанность, — только они должны получить право на юридическую защиту.

В качестве примеров социальных роботов Кейт Дарлинг приводит собачку Aibo, робота-динозавра Pleo, робота NAO (на видео внизу) и других. Есть много свидетельств, что люди демонстрируют «гуманное» отношение к этим роботам, например, стесняются переодеваться, когда те смотрят. Пожилые люди, не знакомые с современными технологиями, не могут уверенно отличить этих роботов от живых существ.



Оставить мнение