Каким поисковиком ты обычно пользуешься? Google или Яндексом? Или, быть может, ты по какой-то причине юзаешь Bing? А ведь инструментов для поиска в интернете гораздо больше, и помимо закрытых коммерческих поисковиков, шпионящих за каждым твоим шагом, существуют отличные гиковские альтернативы. Одна из таких альтернатив —DuckDuckGo.com.

В первый раз о таком слышишь? Я тоже. Но ведь так было когда-то и с Google. DuckDuckGo — это гибридный поисковик, главные черты которого — классный поиск, отсутствие поискового спама, минимальное количество рекламы (ее можно полностью отключить в настройках) и щепетильное отношение к модному на западе слову «privacy»: DuckDuckGo не следит за пользователями, сохраняя их анонимность. Мы нашли десять причин, почему его стоит по меньшей мере взять на вооружение.

Главная страница DuckDuckGo аскетична, чиста и навевает мысли о Google
Главная страница DuckDuckGo аскетична, чиста и навевает мысли о Google

1. Это просто поиск. Давно прошли те времена, когда Google был просто поисковиком, а на «чистой» странице выдачи аскетично выводились результаты поиска. Сейчас же нас пичкают рекламой и дополнительными сервисами. Взятый поисковиком путь на социализацию тоже начинает напрягать. Не надо нам навязывать G+ — мы и сами решим, использовать социальную сеть от Google или нет. DuckDuckGo в свою очередь является классическим поисковиком, каким был Google в самом начале своего развития. И что здорово, — он отлично ищет информацию! Правда, пока только на английском языке: с русскоязычным сегментом сети у него явные проблемы.

Поисковик уже давно приглянулся гикам из Силиконовой долины. В прошлом году аудитория составляла всего 200 000 человек в день, а в этом сервис уже перешагнул отметку в 1 000 000 посетителей ежедневно и, если верить статистике, эта цифра продолжает расти. А с ноября 2011 года DuckDuckGo стал поисковиком по умолчанию Linux Mint 12. Это, на минуточку, самый популярный десктопный дистрибутив Linux на сегодняшний день.

2. Никакой слежки за пользователями. Если верить создателям, то здесь царит полная анонимность. Название этой статьи взято из главного лозунга проекта: «Google следит за тобой. Мы — нет». Замечал ли ты, как реклама в поисковиках умело подстраивается под те запросы, которые ты делал ранее? На сайте donttrack.us приводится отличная демонстрация того, как это происходит. Ситуация стала особенно актуальной после того, как Google сменил свою политику конфиденциальности. Скажи честно, ты читал новое соглашение о конфиденциальности? А между тем с 1 марта 2012 оно вступило в силу. Согласно некоторым пунктам, Google в открытую декларирует сбор телефонных логов, то есть номера телефонов, номера телефонов вызываемых абонентов, номера для переадресации, дату и время звонков, длительность звонков, маршрутную информацию SMS и типы звонков. Страшно? А ведь это даже не самое скверное. Google может собирать не только историю твоих звонков, он также читает твою переписку и знает все о твоих передвижениях с точностью до пары метров за последнюю пару лет. Благодаря синхронизированным с Gmail контактам знает твоих друзей и знакомых, а основываясь на подписках и запросах к поиску — знает о твоих интересах. А еще знает о твоих покупках и хранит твои документы в Google Docs. DuckDuckGo не хранит IP-адреса, не ведет логов пользовательской информации и использует куки только тогда, когда это действительно необходимо. Создатель поисковика заявляет: «DuckDuckGo не собирает никакую личную информацию пользователей и не делится ей. Вот и вся наша политика конфиденциальности». По адресу duckduckgo.com/privacy.html ты найдешь настоящий манифест этого пока небольшого, но гордого поисковика, в красках повествующий об истории поиска в целом и о том, почему сбор данных о пользователях — это очень и очень плохо.

Реклама в DuckDuckGo. Легко отключается в настройках.
Реклама в DuckDuckGo. Легко отключается в настройках.

3. В DuckDuckGo практически отсутствует спам, которым забиты все коммерческие поисковики. Надолго ли это, увы, неизвестно, но сейчас результаты поиска удивляют своей чистотой и точностью. На сегодня можно сказать точно, что SEO-оптимизаторам DuckDuckGo пока по барабану, и это радует.

4. Гибридный поисковик дает больше результатов. Результаты поиска DuckDuckGo агрегируются из пятидесяти разных источников, включая Yahoo! Search BOSS, Wikipedia, Wolfram Alpha и собственного поискового робота. Одним словом, DuckDuckGo — своеобразная оппозиция Google и всем коммерческим поисковикам в целом, которая просто не могла рано или поздно не появиться. Отдельно стоит рассказать про !bang. Данная команда позволяет напрямую обращаться к другим поисковым машинам и к сотням сайтов. Скажем, тебе нужно найти какой-либо конкретный товар на «Амазоне». Допустим, это часы. Набери в поисковой строке «!amazon watch» (или просто «!a watch»), и автоматически попадешь на amazon.com, в уже готовую поисковую подборку с часами. Благодаря этой команде можно легко искать на !youtube, !twitter, !wikipedia, в блогах, репозиториях и на сотнях других ресурсов. Кстати, также работают сокращения: !g (google), !i (images), !yt (youtube), !wiki и так далее. Дополнять список bang’ов могут и сами пользователи, для этого достаточно заполнить простую форму. Полный список bang’ов доступен здесь: duckduckgo.com/bang.html(предупреждаем — он огромен).

Примерно сотая часть шорткатов !bang. Их действительно ОЧЕНЬ много.
Примерно сотая часть шорткатов !bang. Их действительно ОЧЕНЬ много.

5. Моментальный ответ. Когда в поисковике можно набрать «random number» (случайное число), «perimeter triangle 1.5 2 3.2» (периметр треугольника со сторонами 1.5, 2, 3.2), «md5 this» (посчитать md5-хэш для слова «this») и тут же получить ответ — это называется goodies. Это одна из самых убойных фишек поисковика, и таких goodies действительно много — как технических и математико-прогерских, так и казуальных (подробнее читай во врезке). К слову, поисковик по многим вопросам сверяется с Wolfram Alpha — базой знаний и набором вычислительных алгоритмов. Благодаря этому есть возможность ввести в строку конкретный вопрос и получить на него конкретный ответ прямо на странице, не проходя по ссылкам. Впрочем, нужно заметить, что в случае формулировки запросов на русском языке поля «ответ» ты, скорее всего, не увидишь. У Wolfram Alpha, к которому обращается DuckDuckGo, с великим и могучим пока не слишком хорошо.

Некоторые вариации goodies.
Некоторые вариации goodies.

 

Система goodies

Чтобы лучше понять одну из самых прогрессивных фишек поисковика — goodies — предлагаем тебе несколько примеров. Начнем с технических.

  • Запрос «ip address» поможет тебе узнать свой IP :). Если же свой собственный IP’шник тебя не интересует, можешь ввести в поисковую строку любой уже известный адрес, скажем, 64.207.122.151, и DuckDuckGo сообщит тебе, к какой географической точке IP относится, а также покажет ее на карте: «64.207.122.151 is in: Cheyenne, Wyoming, United States (82002)».
  • Для чего нужны goodies useragent, whois и им подобные, объяснять, надеюсь, не нужно.
  • Запрос вида «U+0153» даст ответ: «character = 339: ? — Latin small ligature oe; Unicode = U+0153; Decimal = 339; HTML = œ».
  • Для генерации паролей и ключевых фраз используй «password * strong» и «passphrase * words», где * — любое цифровое значение. Так же можно генерировать uuid, guid. Помимо перечисленного наличествуют многочисленные полезности, связанные с математическими выражениями, различными формулами, конвертацией, трансформацией и так далее, далее, далее. Также поддерживается немало так называемых казуальных goodies:
  • Поиск по датам и фактам. Спроси у DuckDuckGo: «death date of lincoln» (дата смерти Линкольна), и вверху страницы поисковой выдачи ты увидишь строку «Answer: Saturday, April 15, 1865» (Ответ: суббота, 15 апреля, 1865).
  • Конечно, есть в DuckDuckGo конвертер различных величин и калькулятор, как же без них?
  • Имеется множество географических goodies, а также goodies, связанных со временем и часовыми поясами. Кстати, поисковик пользуется картографическим сервисом OpenStreetMap. Возможен поиск места на карте по заданным координатам и по адресам, можно узнать точное время в любом городе мира и так далее. Например, ответом на запрос «area of china» (площадь Китая) будет точное, как в аптеке: «3.705 million mi2 (square miles) (world rank: 4th), assuming china is a country» (3.705 млн. квадратных миль (4-я по величине страна в мире), если под словом «китай» имелась в виду страна).
  • Реализован поиск по различным ID, будь это трекинг-номер посылки (вводишь номер отправления в строку поиска и просто нажимаешь Go!, очень удобно), международный стандартный номер книги или ISBN, телефон и многое, многое другое.
  • Рандомные goodies особенно забавны. Запрос «heads or tails» (орел ли решка) — не что иное, как возможность подбросить виртуальную монетку. А ведь еще есть random number, roll die, random word и даже сакраментальное — this or that or none. Для хардкорщиков предлагается вариант roll 3d12 + 4.

6. Гибкая настройка. В настройках поисковика ты можешь легко отключить показ рекламы, задать регион, включить HTTPS по умолчанию, указать параметры открытия ссылок и даже настроить внешний вид DDG. Практически каждый аспект поведения поисковика можно оптимизировать для себя, и это приятно.

 

Ретроспектива

DuckDuckGo — проект одного единственного энтузиаста Гэбриела Вайнберга. Лишь после получения инвестиций у поисковика появилось несколько постоянных сотрудников и собственный офис в американском городе Паоли. Гэбриел — выходец из Массачусетского технологического института (MIT). Поисковик для него — далеко не первый проект. Его социальную сеть The Names Database купила компания United Online за 10 000 000 долларов США. Изначально DuckDuckGo самостоятельно финансировался лично Вайнбергом, но сейчас существует также и за счет небольшого количества рекламы (которую, напоминаем, можно отключить). Пожертвований проект не принимает. «Это было бы неправильно, ведь мы некоммерческая компания», — поясняется на сайте. Вместо donate’ов пользователям предлагают активнее нести информацию о DuckDuckGo людям.

Вот так продвигал свой поисковик Вайнберг. Этот билборд висел в Сан-Франциско, и Гэбриелу это обходилось в 7 000 $ в месяц.
Вот так продвигал свой поисковик Вайнберг. Этот билборд висел в Сан-Франциско, и Гэбриелу это обходилось в 7 000 $ в месяц.

DuckDuckGo написан на Perl и JavaScript с использованием библиотеки YUI. Для обслуживания огромного количества клиентов используется связка nginx, FastCGI и memcached, запущенные FreeBSD и Ubuntu. При этом используются как собственные сервера, так и мощности Amazon EC2. Для хранения данных используются PostgreSQL+bucardo, CDB, Solr, BerkelyDB, S3. Часть исходного кода DuckDuckGo открыта и доступна любому желающему на GitHub (github.com/duckduckgo).

Откуда взялось это дурацкое название? Оно было выбрано практически случайно. В одном из интервью Гэбриел пояснил: «На самом деле в один прекрасный день оно просто выскочило у меня в голове, и просто мне понравилось». Возможно, это связано с популярной в США детской игрой под названием «Duck Duck Goose». Кстати, в качестве альтернативы глаголу «погуглить» (Google it), Вайнберг предлагает использовать «Duck it!» — то есть «подакать», если транслитерировать это на русский, или «поуткать», если дословно перевести :).

Поисковик уже сегодня может похвастаться тем, что был удостоен внимания крупных изданий.
Поисковик уже сегодня может похвастаться тем, что был удостоен внимания крупных изданий.

7. Система горячих клавиш. Плох тот ресурс, который в наши дни не поддерживает хоткеи. У DuckDuckGo с этим полный порядок: общаться с сайтом можно вообще без использования мыши/тачпада. Ниже — маленькая подсказка.

Передвижение по сайту:

v или j — следующий результат;
^ или k — предыдущий результат;
/ или h — к поисковой строке;
esc — выйти из поисковой строки;
t — наверх;
m — к первому результату;
1 или ! — открыть выпадающее меню !bang.

Открытые результаты:

Enter или l или o — открыть подсвеченный результат или сразу открыть самый первый;
Ctrl/Cmd+Enter — открыть результат на фоновой вкладке;
 d — поиск по конкретному сайту (который выделен в результатах).

8. Работает по защищенным протоколам. У DuckDuckGo есть короткое доменное имяhttp://ddg.gg (это, к слову, на 4 символа короче, чем google.com:), которое редиректит посетителя на SSL-версию сайта — https://duckduckgo.com. Поисковиком можно пользоваться через Tor. Адрес внутри сети — 3g2upl4pq6kufc4m.onion.

9. DDG можно использовать как прокси. Команда «!proxy адрес-сайта» позволяет зайти на любой сайт через прокси. Для этой цели DuckDuckGo использует различные бесплатные прокси (что, правда, плохо сказывается на скорости).

 

Другие малоизвестные поисковики

Blekko (blekko.com)

Blekko_Logo

Запущен в конце 2010 года. Идея Blekko проста — невозможно создать поисковик, который подходил бы всем, поэтому у каждого должна быть возможность влиять на результаты поиска. Использует слэштеги для сужения области поиска. Например, при помощи слэштега «/news» можно выполнить быстрый поиск по новостным сайтам. Не так давно «Яндекс» инвестировал в Blekko 15 000 000 долларов.

YaCy (yacy.net)

YaCy_Logo

Поисковик YaCy работает по принципу P2P. Хранение поискового индекса и обработка запросов осуществляются не на центральном сервере, а в распределенной сети пиров Freeworld. Присоединиться к сети может любой желающий, достаточно лишь установить ПО. Конечно, здесь царит полная анонимность. Распределенная сеть пиров и открытый код гарантируют YaCy устойчивость и защищают его от попыток цензуры.

Ixquick (ixquick.com)

ixquick_logo

Поисковая система компании Ixquick тоже ставит во главу угла анонимность и безопасность пользователей. Ixquick, как и DuckDuckGo, не сохраняет информацию ни о запросах пользователей, ни о них самих. Кстати, по утверждениям специалистов компании Ixquick, их поисковые системы первыми на рынке начали предлагать SSL-шифрование (начиная с 2009 года).

Nigma (нигма.рф)

nigma_logo

Рунету тоже есть чем похвастаться. Nigma — российская интеллектуальная метапоисковая система, первая кластеризующая поисковая система в Рунете. Осуществляет поиск как по своему индексу, так и по индексам Google, Yahoo, Bing, «Яндекс», Rambler, AltaVista, Aport. Проект создан при поддержке факультетов ВМиК и психологии МГУ, а также Стэндфордского университета.

10. Много дополнительных плюшек. Гики любят DuckDuckGo, поэтому нет ничего удивительного в появлении вспомогательных инструментов, которые могут сделать работу с поисковиком еще удобнее. Уже сейчас есть специальные мобильные приложения для Android и iOS. Поиск можно встроить прямо в систему с помощью проектов вроде MultiSeeker. Также есть несколько аддонов для популярных браузеров. Создатели даже подняли чатбота, который работает через XMPP (Jabber). Результаты можно получить моментально, отправив сообщение на im@ddg.gg.

 

Оставить мнение

Check Also

Хакер ищет авторов. Читатель? Хакер? Программист? Безопасник? Мы тебе рады!

Восемнадцать лет мы делаем лучшее во всем русскоязычном пространстве издание по IT и инфор…