Некоторые американские учёные всерьёз считают, что насилие способно распространяться в человеческом обществе примерно таким же способом, как инфекционные болезни. В частности, такой точки зрения придерживается чикагский эпидемиолог Гари Слаткин (Gary Slutkin), который основал общественную организацию Cure Violence для борьбы с насилием «медицинскими» методами.
Нужно признать, что в подобной философии есть определённая логика и здравый смысл. Многие чувствуют на интуитивном уровне и видели не раз, как обычные люди начинают вести себя более агрессивно, попав в агрессивное окружение. Оказывается, такое поведение людей неоднократно подтверждалось по результатам экспериментов.
По мнению эпидемиолога, насилие оказывает воздействие на человеческий организм, так же как болезнетворные вирусы: холера или туберкулёз. Акты насилия — словно микробы, которые заносят инфекцию прямо в мозг. Особенно уязвимы дети и подростки, чья психика чрезвычайно пластична. Если регулярно подвергаться или быть свидетелем актов насилия, то это неизбежно сказывается на неврологической функции организма. После этого трансформация личности проявляется в специфичном восприятии мира через фильтр, в котором насилие считается нормальным поведением, а угроза насилия видится повсеместно. Люди в таком состоянии склонны прибегать к насилию.
«Инфекция» распространяется через такие явления, как драки, убийства, суициды, изнасилования, возможно, даже через медийные каналы, считают исследователи из организации Cure Violence.
Интересно, что в начале 19-го века холера считалась порождением «грязи и аморальности», и с этой болезнью боролись примерно так же, как сейчас борются с насилием: изолируя заболевших людей, пишет Wired. Естественно, это не мешает распространению болезни, ведь вирус уже поразил значительную часть населения. На самом-то деле профилактику и вакцинирование необходимо проводить среди ещё здоровых людей, стараясь изолировать их от контакта с инфекцией.
На иллюстрациях — карта случаев насилия в Чикаго (вверху) и вспышки холеры в юго-восточном Бангладеше (внизу).