Фонд электронных рубежей (EFF) опубликовал резко критическое заявление в связи с решением компании Google заменить платформу Talk на платформу Hangouts, с резким ограничением поддержки XMPP (Jabber) и устранением опции отключения архивирования чатов. То есть отдельные чаты можно удалить из архива на сервере Google, но нельзя отключить ведение архива для всех чатов, хотя раньше такое было возможно. По мнению EFF, эти шаги указывают на переход от открытых протоколов к проприетарным протоколам и значительный откат назад для многих пользователей.

Прежняя полная поддержка XMPP означала, что пользователи Talk имели возможность общаться с пользователями других чат-серверов или даже поднять свой собственный сервер. Подобный вид децентрализации является благом для всех. Не все пользователи имели желание предоставлять компании Google доступ к информации о своих контактах, о времени и месте выхода в Сеть, о содержимом своих сообщений и т.д. Такая информация может быть конфиденциальной, и пользователи справедливо опасаются, что она может случайно попасть в открытый доступ. Распределенная природа XMPP позволяет избежать такой угрозы, работая через сторонний сервер. Это большое преимущество XMPP перед другими IM-сервисами, и оно даже указано в официальной документации Google для платформы Talk, в разделе «Открытые коммуникации».

В случае с закрытым протоколом Hangouts пользователи смогут общаться только через серверы Google. Компания отключает поддержку стандарта XMPP для связи между серверами (server-to-server federation). Хуже того, сами пользователи Google не получат даже уведомления об этом: их друзья с jabber.org, member.fsf.org и других серверов просто исчезнут из списка контактов в онлайне.

Фонд электронных рубежей призывает компанию Google вернуться к принципам открытых стандартов, которые она сама же провозгласила и придерживалась ранее. В качестве первого шага можно открыть спецификации Google Hangouts. Затем выпустить свободные клиенты для подключения к Google Hangouts и программный код для поднятия своего сервера. «Очевидно, что некоторые видеофункции Hangouts реализованы очень специфичным образом, — сказано в статье EFF. — Но это не повод, чтобы вести нас в мир, где единственным практическим выбором будут проприетарные чат-клиенты и протоколы».

Кроме того, EFF призывает Google реализовать поддержку OTR-шифрования в официальных клиентах Hangout.



Оставить мнение