После шести лет работы организация Xiph.org выпустила обновленную версию кодека Free Lossless Audio Codec (FLAC). Столь длительный срок между релизами объясняется зрелостью технологии. FLAC уже достиг такого состояния, что в кодеке практически нечего улучшать. По крайней мере, никаких критических изменений вносить не требуется.

FLAC — популярный свободный кодек, предназначенный для сжатия аудиоданных без потерь (lossless). Первая версия FLAC вышла в 2001 году. Этот кодек уступал по популярности проприетарному MP3 в том числе потому, что файлы FLAC занимают в 6-10 раз больше места на диске. Но стоимость дискового пространства снижается в геометрической прогрессии, так что ситуация может измениться в сторону свободного формата. Сейчас FLAC поддерживается множеством программ и аппаратных устройств. Например, популярный плеер Winamp нативно поддерживает FLAC с 2006 года. Файлы .flac повсеместно используются любителями и профессионалами аудиозаписи.

В новой версии библиотеки libflac сделаны некоторые незначительные изменения в интерфейсе и исправлены баги. Одновременно с выходом FLAC 1.3.0 разработчики решили переместить код в новый Git-репозиторий.

Список новых функций включает в себя поддержку форматов RF64 и Sony Wave64, лучшую обработку музыкальных компакт-дисков с частотой дискретизации, отличной от CD-DA, и поддержку анализа эффективности (gain analysis) в диапазоне между 56 и 192 кГц. Windows-версия программы теперь обрабатывает имена файлов в кодировке UTF-8.

Полный список изменений см. в changelog.

FLAC 1.3.0 для Windows, Mac OS X или Linux можно скачать с официального сайта. Существуют также портированные версии для Solaris, AmigaOS и Windows CE.



Оставить мнение