Эксплуатация уязвимостей в программном обеспечении на стороне конечного пользователя стала одним из основных трендов на черном рынке. Аналитические компании прогнозируют стабильный рост доходов киберпреступников от услуг предоставления средств компрометации. Взглянем на антивирусную защиту с позиции обладателя топовой связки сплоитов.

Для тех, кто не осилил: краткое содержание

Мы арендовали новейший Blackhole (пришлось тряхнуть мошной, но чего не сделаешь ради науки), установили новейшие версии топовых антивирусов и проверили, кто из них чего стоит в деле борьбы с новейшими эксплойтами. Благодаря тому, что в наших руках оказалась и консоль эксплойт-пака, и рабочая машина с антивирусом, мы смогли оценить антиэксплойт-эффективность абсолютно достоверно. А еще мы сняли про все это дело видео. Короче, читай, не ленись!

Методика тестирования

В числе топовых на черном рынке эксплойт-паков сейчас находится Blackhole. В одном из прошлых номеров мы о нем уже писали, а успех этого продукта определяется прежде всего его «навороченностью» и обилием различных технологий борьбы с антивирусным ПО, гибкой системой перенаправления трафика (так называемой TDS), интерфейсом консолидации и вывода статистической информации. Именно последнюю версию (на момент написания статьи) этого сплоит-пака мы и будем использовать для тестирования антивирусных решений, участвующих в обзоре.
Матрица рынка киберпреступлений

Тестовый стенд будет представлять собой среднестатистическую конфигурацию пользовательской рабочей станции с предустановленной ОС Windows 7 Ultimate Edition (дефолтовые настройки безопасности) с предустановленным ПО: Adobe Flash Player 10.x (не самая последняя версия, но самая распространенная), Java JDK/JRE 1.6.0.25, Adobe Acrobat 10.x., Internet Explorer 8.0.x.

Методика тестирования простая: заходим по вредоносной ссылке, которая содержит сплоит-пак Blackhole v 2.0.1, и наблюдаем результат. Если дроппер связки успешно загрузил наш notepad.exe, значит, система скомпрометирована, а если окно «Блокнота» не появилось, то проводим разбор полетов (уведомил ли антивирус пользователя и так далее), после чего делаем выводы.

Интерфейс самого распространенного оружия для атак типа drive-by-download
Интерфейс самого распространенного оружия для атак типа drive-by-download

Kaspersky Internet Security

В то время как корпорация Microsoft ищет универсальные способы борьбы с эксплойтами на уровне ОС (технологии ASLR и DEP оказались недостаточно совершенными), объявляя гонорары разработчикам, компания «Лаборатория Касперского» идет в этом направлении своим путем, анонсируя технологию «автоматизированной защиты от эксплойтов», которая, судя по тестам лаборатории MRG Effitas, показывает достойные результаты. Методология этого тестирования заключалась в использовании фреймворка Metasploit и предоставляемого им набора эксплойтов, основанных на уязвимостях, для которых на тот момент отсутствовал патч от официального вендора («уязвимости нулевого дня»). Система считалась защищенной, если в процессе запуска эксплойта блокировалась инициализация его полезной нагрузки.

Технология «автоматическая защита от эксплойтов» (AEP) основана на поведенческом анализе уже известных экземпляров этого вида вредоносного ПО, а также данных о текущем состоянии приложений, которые находятся в зоне «риска» и пользуются большим вниманием со стороны злоумышленников. Также AEP усиливает встроенные средства рандомизации адресного пространства (ASLR) операционной системы Windows. В сочетании с традиционными методами защиты (сигнатурный анализ, контентная фильтрация и облачные сервисы) в реальных условиях эта технология имеет большой потенциал отражения атак, основанных на эксплуатации уязвимостей в стороннем программном обеспечении.

Полностью независимым данное тестирование назвать сложно по той причине, что его инициатором выступила «Лаборатория Касперского», а значит, инновация по понятным временным причинам на момент тестов не имела аналогов. Посмотрим, как пользовательская защита «Kaspersky Internet Security 2013» выглядит со стороны злоумышленника. Отправляем браузер пользователя, рабочая станция которого находится под активной защитой данного продукта, по вредоносной ссылке, где находится наша связка. Процесс загрузки сразу же прерывается сообщением о вредоносном объекте. Вывод: 1day и прочие уязвимости из базы Blackhole exploit kit не прошли, эксплуатация уязвимости останавливается благодаря усиленной рандомизации адресного пространства, и дроппер связки попросту не инициализируется.

Реакция KIS 2013 на Java-эксплойт в Blackhole exploit kit
Интерфейс самого распространенного оружия для атак типа drive-by-download

ESET Smart Security

Второй по доле рынка в России представитель антивирусной индустрии не делает прямых заявлений о борьбе с эксплойтами, а распределяет эту узкоспециализированную функцию по технологиям ESET Live Grid, ESET ThreatSense и ESET ThreatSense.Net. Первая представляет собой распределенный аналитический центр, который собирает данные о параметрах работы целевой информационной системы и проходящих в ней подозрительных процессах и оценивает риск каждого запущенного приложения на основе репутационной системы.

Технология ThreatSense — технология расширенной эвристики, которая непосредственно борется с инициализацией полезной нагрузки при эксплуатации уязвимости. При помощи результатов эвристических методов в сочетании с результатами эмуляции («песочница») и сигнатурных методов обнаружения вредоносного кода антивирусное программное обеспечение определяет, есть ли попытки заражения. Эффективность ThreatSense и расширенной эвристики демонстрируют отчеты о сертификации, предоставляемые независимым институтом IT-безопасности AV-TEST: в разделе «Защита» (именно в этом разделе отчета определяется способность программного продукта защищать рабочую станцию от начальной стадии жизненного цикла вредоносного ПО) антивирус успешно определил 90% экземпляров эксплойтов, использующих «уязвимости нулевого дня». Примечательно, что антивирусное решение «Лаборатории Касперского», проходившее сертификацию AV-TEST в этот же временной интервал (сентябрь — октябрь 2012 года), успешно определило 98% экземпляров аналогичного набора эксплойтов. Впрочем, известно, что самое честное тестирование антивирусы проходят в нашей хакерской лаборатории, поэтому давай закончим рассказывать о чужих результатах и посмотрим на свои собственные.

Переход по вредоносной ссылке для антивирусного решения компании ESET видимой реакции не вызывает — нет никаких уведомлений и записей в лог-файлах о том, что была обнаружена попытка эксплуатации уязвимости. Однако исполняемый файл «Блокнота» не загружен, из чего следует предположение, что антивирусное ПО не позволяет сплоиту отработать.

Norton Internet Security

Компания Symantec — первопроходец в технологии использования облачной инфраструктуры для защиты от вирусных угроз. Так называемая защита SONAR (Symantec Online Network for Advanced Response) предназначена для предотвращения последствий эксплуатации 0-day-уязвимостей с помощью поведенческого анализа целевых приложений и рейтинговой системы оценки уровня опасности. Один из ключевых факторов в реализации данной технологии — показатель уровня доверия сообщества (Norton Community Watch). Антивирусное приложение решает, принадлежит ли тот или иной файл к вредоносной среде, учитывая результаты статистических данных, получаемых от единой пользовательской базы знаний Norton Community Watch.

Отчет о сертификации AV-TEST последней версии продукта Symantec Norton Internet Security 2013 демонстрирует эффективность защиты SONAR версии 4.0 в 96% атак, направленных на эксплуатацию уязвимостей нулевого дня, векторами которых выступали веб-приложения, содержащие вредоносный код, и электронная почта. Данные, которые содержатся в разделе «Защита» отчета, также позволяют сделать вывод об оперативности обновления информации о новых образцах вредоносного кода в облачной базе знаний: ни один из конкурирующих в российском сегменте продуктов не показал стопроцентной защиты от известных экземпляров вредоносных программ, обнаруженных за последние два-три месяца. Примечателен и тот факт, что облачная инфраструктура SONAR оказалась на втором месте по уровню продуктивности в борьбе с эксплойтами, которую организовала компания MRG Effitas, и показала второй результат в тестировании после технологии AEP от «Лаборатории Касперского».

Результаты тестирования технологии AEP лабораторией MRG Effitas
Результаты тестирования технологии AEP лабораторией MRG Effitas

Отправленный по вредоносной ссылке, содержащей сплоит-пак, браузер пользователя спрашивает разрешение на выполнение Java-кода устаревшим плагином, и после положительного ответа мы наблюдаем его работу: связка благополучно эксплуатирует уязвимость и в качестве показателя своей успешной работы перенаправляет нас на страницу редиректа. Где все это время был Norton Internet Security? Ни одного уведомления о какой-либо подозрительной активности, никакой реакции на эксплуатацию. Однако дроппер связки не запускает наш notepad.exe. Причины этого потеряны где-то в недрах «молчаливого» продукта от Symantec. Панель статистики Blackhole сообщает нам об успешной загрузке нашего файла жертве.

Другие представители индустрии

Менее 13% рынка антивирусной защиты в России делят между собой такие вендоры, как «Доктор Веб», Trend Micro, McAfee и другие игроки. Прямых заявлений или анонсов технологий борьбы с эксплойтами от этих компаний за последний год в средствах массовой информации замечено не было, однако продукт Panda Cloud Antivirus, чей объем продаж в российском сегменте не попадает даже в долю погрешности, начиная с версии 2.1 имеет в наличии механизмы борьбы с данным типом угроз.

Облачная база знаний, где каждый пользователь может внести свой вклад, напоминает описанную выше инфраструктуру SONAR от Symantec. Технология Panda Security, основанная на распределенной среде, в настоящее время, по данным из отчетов AV-TEST, демонстрирует свои возможности в определении 0-day-эксплойтов в среднем лишь в 80–85% атак в зависимости от версии своего продукта. Возможно, эти цифры связаны с небольшой, но стабильно пополняющейся базой пользовательских сенсоров, на которые опирается данная технология.

Резюме

Встроенные средства Windows для борьбы с эксплуатацией уязвимостей «нулевого дня» не справляются с текущими версиями вредоносного кода, который пишется квалифицированными злоумышленниками. Техники обхода защит DEP (предотвращение выполнения данных) и ASLR (технология рандомизации адресного пространства) с успехом применяются в новых видах эксплойтов.

Kaspersky Internet Security 2013 отлично продемонстрировал свою технологию в действии, не дав сплоит-паку проэксплуатировать уязвимость на стороне пользователя и проинформировав последнего о наличии вредоносного содержимого. Norton Internet Security, в свою очередь, позволил эксплойту отработать и загрузить дроппер, но инициализация вредоносного кода (в нашем случае это был исполняемый файл notepad.exe) завершилась неудачей, причина которой так и осталась для пользователя загадкой — продукт не вывел никаких уведомлений и не отчитался о своих действиях. То же можно сказать и о продукте ESET, который «тихо», но, в отличие от Norton Internet Security, остановил загрузку вредоносного файла на сторону жертвы.

Денис Макрушин, ведущий специалист Cload.ru, @difezza, defec.ru

Статья опубликована в майском номере журнала «Хакер».

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии