Внедряемся в святая святых системы минуя стандартные механизмы

Сегодня мы попробуем залезть в реестр Windows с черного хода, без использования штатных WinAPI-функций, для этого предназначенных. Что нам это даст в итоге? Возможность писать и читать из реестра напрямую, в обход ограничений, установленных разработчиками антивирусных решений!

Забегая вперед, отмечу: тема эта интересна, но тут целый набор серьезных проблем. Хотя кто сказал, что нам это не по плечу? 🙂

Что такое реестр, или немного лирики

С точки зрения операционной системы Windows, реестр — это уникальная кладовка. В этой своеобразно выстроенной иерархической базе данных хранятся настройки, данные, регистрационная информация и прочая хрень почти обо всем в системе, начиная с программ и заканчивая настройками конкретного пользователя. В реестре хранится практически все. Несмотря на то что некоторые программы предпочитают хранить свои настройки в ini-конфигах (особенно программы, написанные для Win 3.11. – Прим. ред.), сама Windows всю нужную информацию о самой себе считывает из реестра. Справедливости ради отметим, что в *nix-like операционных системах до сих пор господствует система хранения настроек во всевозможных конфигах.

Новичков — системных администраторов при начале работы с реестром старшие товарищи пугают, что неправильная настройка и изменение параметров реестра могут напрочь завалить систему с последующей ее переустановкой. И это действительно так.

К примеру, так называемые точки восстановления — это копии реестра. Они широко применяются пользователями при возникновении различных проблем как с операционной системой, так и с программным и аппаратным обеспечением.

Надо сказать, что 99% информации о реестре Windows — это описание основных ключей плюс советы, как с ними работать. Но как работает с реестром сама операционная система? И сможем ли мы эмулировать ее действия? Давай немного порассуждаем.

Ну и что?

Реестр — одновременно и сильная и слабая сторона Windows. Сильная сторона реестра в том, что для разработчиков программного обеспечения отпадает необходимость манипулировать туевой хучей конфигов, как это, например, реализовано в никсах. Удобен реестр и для создателей COM-компонентов — система автоматом регистрирует такой компонент в реестре и облегчает задачу по его дальнейшему использованию.

Слабость реестра в том, что доступ к модификации чувствительных областей реестра позволяет управлять Windows любой программе, написанной каким-нибудь новоявленным малварщиком. Вспомни хотя бы самую знаменитую ветку реестра Windows, позволяющую запускать программы на старте ОС :).

Как Windows работает с реестром
Как Windows работает с реестром

Если в Windows 98 реестр могли починять все, кому это взбредет в голову, то начиная с Windows XP доступ к реестру имеют только пользователи с учетной записью администратора. В Vista+ доступ к реестру находится под защитой UAC. Оно и понятно.

Надо признать, что с выходом Win7 концепции безопасности при работе с реестром были пересмотрены в лучшую сторону. Например, под защитой находится ключевая ветвь реестра HKEY_LOCAL_MACHINE. В общем случае попытка что-то записать в нее будет перенаправлена в соответствующую ветку HKEY_CURRENT_USER для текущего пользователя.

Интерфейс

Для работы с реестром напрямую Windows предлагает программисту целый набор WinAPI, которые должны быть знакомы любому системному разработчику, — это Reg*-функции, такие как RegOpenKey, RegQueryValue и так далее. В ядре Win это NtOpenKey, NtQueryValueKey и целый ряд других. Описывать их особого смысла нет — всю документацию по надлежащему использованию этих функций можно найти в MSDN.

Здесь стоит отметить вот что. Антивирусы и проактивки для контроля за пользовательскими действиями устанавливали перехваты на упомянутые функции, как в ядре, так и в юзермоде.

С выходом Win7 x64 ситуация изменилась, и я уже об этом как-то писал. Разработчики Windows решили отказаться от возможности перехватывать потенциально опасные функции в ядре Win. Теперь переменная KeServiceDescriptorTable в x64 больше экспортируется, да и переписать нужный участок кода не выйдет — PatchGuard не даст. Есть, конечно, садомазохистские решения по обходу этих ограничений — но там гемора будет больше, чем профита. Тем более что Microsoft предлагает удобные колбеки ObRegisterCallbacks для контроля за реестром.

 

INFO

Информации в Сети о структурах, описывающих основные файлы реестра, очень мало. И почти все они на английском. Начальные знания можно найти здесь. Кроме этого, хорошо про реестр написано в библии системщика «Внутреннее устройство Windows» от товарищей М. Руссиновича и Д. Соломона.

А теперь — о самом интересом

Но что же такое реестр на самом деле? Если заглянуть в папку WINDOWSsystem32config, то можно увидеть там несколько файлов: system, software, security, SAM и несколько других.

Это файлы реестра.

Файлы реестра Windows
Файлы реестра Windows

Однако несправедливо будет говорить о реестре просто как о некоем сочетании файлов, загруженных в память. Многое из того, что содержит реестр, носит динамический характер, то есть ряд значений высчитывается на этапе загрузки самой системы, в первую очередь это касается определенных параметров железа. Например, таков подраздел реестра HKEY_DYN_DATA, данные которого при загрузке операционной системы размещаются в оперативной памяти и находятся там вплоть до завершения работы операционной системы. То же, кстати, можно сказать и о ключевом подразделе HKEY_LOCAL_MACHINE, который не имеет своего соответствующего файла на диске, но фактически формируется из других файлов реестра, таких как software, system и прочие.

Таким образом, реестр изнутри можно весьма приблизительно назвать «виртуальным сочетанием файлов реестра». После старта системы эти файлы находятся как в файле подкачки (paged pool), так и в невыгружаемой памяти (nonpaged).

Структура реестра

Для того чтобы научиться работать с реестром напрямую, без знаний его внутренней структуры не обойтись никак. В целом Microsoft никогда не раскрывала тайны внутренней структуры файлов, составляющих реестр, поскольку это угрожает безопасности. По моим наблюдениям, все имеющиеся описания файлов реестра и его структуры (а их, кстати совсем чуть-чуть) — результаты изысканий пионэров-исследователей. Наиболее законченное, на мой взгляд, такое «исследование» можно взять здесь, принадлежит оно товарищу Питеру Норрису.

Не будем вдаваться сейчас в подробности организации и структуры реестра, дело это долгое, нудное и в рамки статьи точно не вписывается. Здесь важно уяснить, что реестр — иерархическая древоподобная структура, иногда также говорят, что она похожа на пчелиные соты.

И что со всем этим теперь делать?

Сразу огорчу: запросто пошаманить напрямую с реестром в юзермоде не получится, система не даст этого сделать, как это обычно бывает с файлами, занятыми другими процессами. Если попытаться извернуться, то можно только прочесть такой «занятый» файл, и то если угадать с флагами, с которыми он был открыт. К сожалению, записать в интересующий нас «файл реестра» информацию не выйдет. Кстати, фича с записью нужной информации в реестр может прокатить, если писать в реестровские *.BAK-файлы, они точно доступны под запись.

А вот из ядра не то что прочитать, но и записать нужную информацию в файлы реестра очень даже можно.

Итак, следи за рукой :).

Первое, что может прийти в твою светлую голову, — открыть файл реестра напрямую и что-то туда записать.

Теоретически так сделать можно, для этого нужно, во-первых, уметь работать с «занятыми» файлами (способы ищи в Сети) и, во-вторых, как я уже говорил выше, надо знать внутреннюю структуру файлов реестра. Метод этот довольно топорный, но, несмотря на свою бредовость, он вполне жизнеспособен, хотя его и трудно реализовать на практике (попробуй поэкспериментировать с ним самостоятельно).

Здесь же я предложу два способа, которые помогут тебе распилить реестр на мелкие кусочки.

Первый способ заключается в том, что для конфигурационного менеджера (Configuration Manager, часть операционной системы, если ты не в курсе) реестр есть не более чем набор строго определенных структур в операционной памяти, с которыми, как оказывается, очень даже легко работать. Какие это структуры, спросишь ты? HBASE_BLOCK, HHIVE, HBIN, HCELL, HMAP_ENTRY, HMAP_DIRECTORY, куча CM_* структур, используемых конфиг-менеджером для управления реестром. С точки зрения операционной системы, реестр — это просто набор регламентированных структур в оперативной памяти. К примеру, сигнатура «regf», определяющая «файл реестра», есть заранее определенная константа:

define HBASE_BLOCK_SIGNATURE 0x66676572  typedef struct _HBASE_BLOCK { ULONG Signature;  //0x66676572  ULONG Sequence1; ULONG Sequence2; LARGE_INTEGER TimeStamp; ....  }
А вот и сигнатура «regf»...
А вот и сигнатура «regf»…

То есть смысл всего этого моего монолога в том, что существует шикарная возможность манипуляции с реестром на уровне операционной системы, но при этом не используя ее штатные средства. Как это возможно? Мы просто сэмулируем действия самой операционной системы, точно так, как она сама работает с реестром! Важно, как я уже говорил, понять, что для самой ОС реестр не более чем набор соответствующих структур в памяти.

Если у нас будет доступ к файлам реестра на уровне ядра, то чем мы хуже самой ОС, чтобы установить свой порядок?

И тут на сцене появляется наиболее интересный вопрос — как найти эти самые структуры в памяти? Верно, штатных средств системы для решения этого вопроса нет, поэтому придется выкручиваться по-хитрому.

Зная, как выглядят структуры, нужно вспомнить, что каждый файл, улей реестра, имеет свою константную сигнатуру. Например, «regf» — это 0x66676572. Для улья сигнатура будет равна 0xBEE0BEE0. Имея доступ к памяти из ядра, мы можем довольно легко найти эти сигнатуры в памяти, просто просканив ее. Еще можно просканить память в поисках сигнатуры «CM10» — именно она присваивается конфиг-менеджером блоку подкачиваемой памяти, который выделяется под структуру CMHIVE. Полагаю, найдя в памяти интересующий нас элемент, ты придумаешь, что делать с ним дальше :).

Как, к примеру, изменить значение ячейки реестра? Значение хранится в поле CM_KEY_VALUE->Data, поэтому, если у тебя возникнет задача изменить какое-либо поле в конкретном ключе реестра, ищи значение именно там:

 typedef struct _CM_KEY_VALUE  {  WORD Signature; // #define CM_KEY_VALUE_SIGNATURE 0x6B76  WORD NameLength;  ULONG DataLength;  ULONG Data; //<---------- данные ячейки будут здесь  ULONG Type;  WORD Flags;  WORD Spare;  WCHAR Name[1];  } CM_KEY_VALUE, *PCM_KEY_VALUE;

Второй вариант является своеобразной модификацией первого. Если знаешь, существует одна особенность при работе с реестром — все изменения, то есть «создание новых ключей / запись / удаление ключей», как правило, вступают в силу после перезагрузки системы (ну или после перезагрузки эксплорера, это такой хак-метод). До этого все изменения находятся словно в подвешенном, «dirty»-состоянии. Мало того, система при обращении с реестром общается с ним через кеш файловой системы. Это понятно — обращений к реестру может быть сотни в секунду, соответственно, полагаться при этом на быстродействие файловой системы неразумно, тут никакое быстродействие не спасет. Поэтому система и работает с реестром, что называется, виртуально, через кеш файловой системы. И тут, чтобы вытащить кишки реестра на свет, надо залезть в кеш! Как это делается, уже описывалось в тырнетах, в том числе и в www.xakep.ru.

Pro & Cons, или вместо заключения

Что сказать в итоге? Предложенная читателю в статье вариация на тему прямого контроля за реестром носит исключительно экспериментальный характер. Не спорю, она тяжеловата для практической реализации, и многие скажут, что уж лучше использовать нормальные WinAPI-функции, предназначенные для работы с реестром, — и будут в чем-то правы. Однако реализованная die_hard на деле либа, основанная на приведенных в статье принципах, будет обладать поистине термоядерной силой, неподвластной ни аверам, ни самой операционной системе.

Засим закончу. Удачного компилирования и да пребудет с тобой Сила!

 

WWW

Обязательна к прочтению статья Марка Руссиновича о реестре «Inside the Registry», нашелся даже русский перевод. Замечательная тулза для сбора информации о реестре: http://goo.gl/iSSVy.

Александр Эккерт, stannic.man@gmail.com

1 комментарий

  1. http://adrenalin-orsk.ru

    15.03.2015 at 12:53

Оставить мнение

Check Also

Как работает Linux: от нажатия кнопки включения до рабочего стола

Лучший способ понять, как работает операционная система, — это проследить поэтапно ее загр…