Серверы IBM на платформе x86 вскоре будут выходить под маркой Lenovo, как это раньше случилось с ноутбуками IBM. Китайцы продолжают выкупать по частям подразделения легендарной американской компании.
О предварительной договоренности по продаже части серверного бизнеса стало известно несколько часов назад из совместного заявления IBM и Lenovo.
Сделка затрагивает блейд-серверы и коммутаторы System x, BladeCenter и Flex System, интегрированные системы Flex на базе x86, серверы NeXtScale, iDataPlex и сопутствующее программное обеспечение. Сумма сделки составляет примерно $2,3 млрд (для сравнения, это где-то 70% от стоимости мобильного приложения Snapchat).
IBM сохранит у себя мейнфреймы System z, серверы Power Systems, системы хранения данных, Flex-серверы на процессорах PowerPC, платформы PureApplication и PureData.
Компании подчеркивают, что соглашение стало результатом длительного сотрудничества, начавшегося в 2005 году, когда Lenovo выкупила бизнес по производству персональных компьютеров, включая линейку ноутбуков ThinkPad. С тех пор две компании сотрудничают во многих областях.
IBM продолжит разрабатывать и поддерживать программное обеспечение для платформы x86. IBM занимает в этой области лидирующие позиции с тысячами продуктов и десятками тысяч разработчиков, которые создают ПО для систем x86.
Lenovo и IBM планируют заключить стратегический договор, включающий соглашения по OEM-производству и продаже систем хранения данных Storwize, ленточных накопителей, программного обеспечения General Parallel File System, облачного сервиса SmartCloud Entry и других программных продуктов IBM, включая решения Systems Director и Platform Computing.
Примерно 7500 сотрудников IBM по всему миру, в том числе в китайских подразделениях, получат предложение перейти в штат Lenovo.
Продавая части бизнеса, IBM одновременно делает инвестиции в более перспективные, с ее точки зрения, направления. В частности, вливание более миллиарда долларов в подразделение разработки систем искусственного интеллекта IBM Watson Group, а также $1,2 млрд в расширение сети дата-центров, число которых вырастет до 40 штук в 15 странах мира на пяти континентах.
Сделка будет завершена после одобрения регулирующих органов и выполнения других необходимых формальностей.